设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 政策法规地方标准 → 正文
河北省国有大中型工业企业工业旅游示范点评定实施办法(试行)

一、基本要求

1、设有专门的工业旅游活动经营管理机构和从业人员,能满足旅游接待要求。

2、有明确的游览范围,并设有接待区(或游客服务中心)、参观游览(展示)区、参观通道、休憩点。

3、游览线路特色鲜明、主题明确,总长度不短于200米,设计合理。提供无障碍通道等设施,实现全游览线路无障碍。

4、服务项目和相关信息应明示,服务和商品的收费应明码标价。

二、旅游设施

1、交通指示牌和景点说明牌布局合理。标识醒目,突出工业旅游主题特色,文字准确规范,有相应的外文对照,符合DB11/T 334-2006的规定。

2、游客车辆进出通道方便、通畅。停车场能满足旅行车辆停放需求。

3、设有游客服务中心。面积不小于50平方米。能通过集中讲解及播放录像等方式,向游客较为系统地介绍参观内容及必要的安全教育。

4、设有专用的参观通道,相对封闭。应平整、防滑、无障碍物,宽度不小于1.2米并配有应急照明设备和相关指示。

5、有展示区(馆)。能提供企业文化及产品实物、生产流程、厂景厂貌、科技成果等展示,并配有中英文内容介绍。

6、有供游客使用的公共厕所,卫生清洁、分布合理,标识醒目。

7、游览范围内厕所达到GB/T18973-2003三星级以上旅游厕所的规定。

8、配备电子语音导览设备。

9、设置多媒体自助终端导览系统。

三、服务要求

1、能够提供咨询、讲解及相关服务。接待、讲解人员应具备相应的专业知识和讲解技能,讲解内容健康生动,积极普及工业科技知识。着装规范,佩戴标识,对游客礼貌、热情,符合礼仪规范。

2、包含具有互动性、可参与性的游览活动。

3、有专人负责展示、销售企业个性化旅游纪念品和相关商品,并提供商品邮寄等特色服务。

4、能提供必要的餐饮设施和服务。

5、设立旅游医疗室,并配备专职医护人员。

四、环境要求

1、环境整洁美观,与主题特色相协调。

2、有人文历史价值的建筑物、工业遗存等,应有保护措施和文字标识。

3、接待区域应设置明显的警示性标志。

4、露天区域应有绿化。

五、安全要求

1、建立健全安全管理制度,落实安全责任人。

2、参观游览活动应不涉及非安全区域,危险或禁入区域应设立明显警示标志,并有物理隔离措施。

3、参与性项目应有切实的防范及安全措施及明确的文字性提示。

4、消防设施设备应齐全、有效,定期检查。消防通道应保持畅通,并有明显标识。

5、设立应急缓冲区和疏散区,有突发事件应急预案,能提供紧急救助服务。

六、卫生要求

1、建立健全卫生制度,落实卫生责任人。

2、建筑物墙面整洁,无污垢。参观游览场所地面和道路平整,无积水,无垃圾。

3、垃圾箱(桶) 设置合理,标识明显。

4、公共厕所洁具应洁净,无污垢、堵塞、破损和异味。

七、管理要求

1、应编制企业工业旅游发展规划。

2、建立旅游统计制度。

3、建立游客投诉制度,及时妥善处理游客投诉。

4、建立健全从业人员岗位责任制以及管理和服务规范。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图