设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯石家庄市 → 正文
第二届石家庄市旅游产业发展大会成功举办 《石家庄市全域旅游发展规划》发布

    6月9日-11日,第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉区成功举办。真山真水、青山绿水、依山傍水,全域旅游、智慧旅游融为一体的多彩鹿泉喜迎海内外游客。大会坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过打造“新景区、新旅游、新业态”,推动旅游供给侧结构改革,更加注重示范引领、更加注重地方特色、更加注重全域统筹、更加注重节俭办会、更加注重大众参与,努力实现“如画鹿泉,活力无限”新突破,提升石家庄旅游的新形象。

    在石家庄市第二届旅发大会期间,同步举办石家庄市创建全域旅游示范区推进会,会上发布的《石家庄市全域旅游发展规划》(以下简称《规划》)中提出,未来石家庄构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局。

    打造全国一流的旅游目的地

    《规划》以全域统筹发展为总体方向,以“多规合一”和“旅游+”为核心理念,全面整合“生态、文化、产业、社会、乡村”五大方面资源,以“新中国从这里走来”为全域旅游大品牌,按照“全域联动、全时产品、全业融合、全域景观、全方保障”的发展模式,着力推进区域整合、品牌塑造、业态创新、服务升级、环境优化、体制改革,构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局,最终将石家庄打造成为京津冀休闲度假中心、华北旅游集散副中心、全国一流的旅游目的地。

    四大板块,一带串三区

    在全域旅游空间布局上,石家庄将重点打造“中部商务休闲区、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区、滹沱河康体游乐带”四大板块,形成“山田映新城,一带串三区”全域旅游发展大格局。

    构建“1+7+18”的品牌旅游区支撑体系

    在全域品牌旅游区策划上,将按照“培育亮点、景村一体、整合发展、区域统筹”的发展理念,重点构建“1+7+18”的品牌旅游区支撑体系,形成“一轮红日照九州、北斗七星定乾坤、群星璀璨放光明”的产品体系。具体来讲,“1”是打造1个龙头引领品牌旅游区——西柏坡红色旅游融合示范区;“7”是打造7大核心引擎品牌旅游区——正定古城文化旅游区、嶂石岩地质奇观旅游区、赵州桥石桥文化旅游区、苍岩山祈福圣地旅游区、井陉太行古村旅游区、驼梁——五岳寨清凉慢城度假区、天桂山国际山乡度假区;“18”是打造18个重点支撑品牌旅游区,以全域推进、休闲体验、业态创新、文化挖掘为发展方向,培育横山岭秀水青山旅游区、中山战国文化旅游区、仙台山红叶圣境旅游区等18个重点支撑品牌旅游区。

    游客时时都能找到游玩去处

    同时,石家庄市还将培育全天候、全时段、全季候的旅游产品,让游客在石家庄时时都能找到游玩的去处。通过“旅游+”和“+旅游”的模式,深度推进旅游+文化、旅游+农业/乡村、旅游+工业、旅游+生态、旅游+交通等多个方向,着力融合打造产业集群。

    三网覆盖、城乡联动

    此外,石家庄市拟实施“全域公共服务网、全域景观道路网、全域水景网”工程,形成三网覆盖、城乡联动的旅游公共服务体系和全域景观体系。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图