设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯廊坊市 → 正文
“文创+生态+休闲”,大厂打造全域旅游新亮点

   

    6月13日至14日,大厂回族自治县旅游局、北京凯弘德信息咨询有限公司、河北农民报社联合举办“京津冀重点媒体走进大厂”采风活动,人民网、新华网、新华社半月谈等20家媒体记者及旅游达人组成的采风团,观摩采访了影视小镇、民族宫、京东第一温泉度假村、森林公园、紫图农业观光园等11个精品旅游项目。

    在京津冀协同发展,以及北京城市副中心加快建设的大背景下,大厂正以“风情水乡创意大厂”为主线,坚持全域规划,提升基础设施与旅游公共服务,提升景区景点品质,建设旅游新项目新业态,有序推进廊坊市第三届旅发大会的筹备。

    蓬勃发展的文创产业、如诗如画的自然生态、日新月异的旅游风貌……如今,潮白河畔的大厂,正在向京东全域旅游目的地迈进。

    文创精品引领旅游发展

    位于大厂县城新区中轴线上、新一中北侧的大厂民族宫,是一座由半圆形穹顶和正方形基座组成的宏伟建筑,基座方正稳重,穹顶高耸入天,形成承天接地之势。边长147米的基座,周围均匀分布着象征民族团结共融的56个花瓣形门洞。在宽敞的广场四周,易趣园、静思园、棋艺园、童乐园等四个主题园林簇拥着民族宫,形成众星拱月之势。

    作为大厂的特色文化名片、地标性建筑和复合型文化综合体,民族宫集纳会议、展览、办公、研究、老年活动中心、儿童科技馆、电影院等功能区域,既梳理大厂的历史文脉和社会经济发展,又集中呈现潮白风光、清真古寺、健康温泉、评剧歌舞、宜居新城、工艺精品等大厂特色。徜徉其中,浓浓的民族风情和新鲜的科技创意扑面而来,让人流连忘返。

    在大厂影视小镇,小镇绿草茵茵、景致错落,欧式的复古建筑群融入中式传统水乡,这个大厂重点打造的影视文创产业基地,吸引众人目光。

    小镇以超前的“影视+”为方向,致力于构建影视创意产业完整链条和全新生态圈,覆盖了从人才孵化、创意筹拍、影视拍摄,到后期制作、宣发交易、体验展示等产业前、中、后期各环节。短短几年时间,这里已成为京津冀文创产业的新高地,吸引了电影《阿修罗》《神探蒲松龄》和王牌节目《挑战不可能第三季》《魅力中国城》《挑战者联盟》《欢乐喜剧人第三季》等在这里拍摄、录制。截止目前,大厂影视小镇已签约超过80家全球领先的影视文创企业,签约落地投资额超过100亿元。

    置身影视剧拍摄的场景之中,一种恍如隔世的穿越感油然而生,在人潮涌动的小镇,转身的一瞬间,就可能和自己期待的偶像来一次邂逅。

    在大厂,还有一项享誉世界的传统手工艺品——景泰蓝,既是游客喜爱的旅游商品,又是全域旅游中的一项重要体验内容。

    位于大厂高新技术产业开发区,始建于1956年的大厂京东工艺品有限公司,是一家集景泰蓝工艺品设计制作、技艺展示、参观、体验、购物于一体的大型现代工艺美术企业。

    在生产车间,90余名工艺匠人正在专心致志地“雕琢”着自己的作品,制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金……一件件艺术精品从这里走向四面八方。

    优美生态营造醉美小城

    绿树成荫、鲜花锦簇;潮白河、鲍丘河灵动而美丽。漫步在宽敞整洁的街道上,明媚的阳光透过织密的绿叶照射下来,泛起五彩的光芒,让这座有“城在林中、路在绿中、人在景中”之美誉的绿色小城,更加令人沉醉。

    今年以来,大厂回族自治县以承办全市旅发大会为契机,以道路、河渠、村庄、秀林绿化为重点,大力开展造林绿化工作,围绕环首都绿化、城镇园区绿化、通道绿化、村庄绿化、苗木繁育基地、农田林网绿化、节点游园等七大造林绿化工程,加快形成“道路、河渠绿带闭合,秀林、郊园竞美连线,社区、村庄林木环绕”的绿化格局,全力打造北京城市副中心后花园,营造宜游宜居的优美生态环境。

    大厂书画院文化公园、五环中央公园、潮白河景观公园等一批生态工程如明珠镶嵌在大厂的绿色飘带上;大厂森林公园主入口工程、陈府旅游环线建设工程、精品线路道路绿化工程等重点工程,提升了生态廊道绿化的景观效果;童趣园、荣昌苑、河西营驿站等节点游园实现了绿化升级,绿美大厂焕发出勃勃生机……春有花、夏有绿、秋有果、冬有景,点、线、面相结合的自然景观,让大厂的生态环境更加多姿多彩。

    位于大厂潮白新城的五环中央公园,占地321亩,公园绿化面积约10万平方米。公园除了办公等区域,还配备了公园主景亭、餐馆酒吧书店公园服务廊架、健身房、体育活动服务中心、露天剧场、茶室、画廊-城市文化展览、市民活动中心-城市客厅等休闲娱乐设施。

    秀美的小城,优美的生态,不仅仅为大厂人营造了一个宜居的环境,也让一河之隔的北京白领们对“工作在北京,居住在大厂”充满无限憧憬。

    乡村休闲吸引京津游客

    和中央公园人头攒动、热闹非凡的景象相比,大厂森林公园更像一个宁静、清幽的世外桃源。大厂森林公园占地5000亩,各种风景园林花卉成方连片,小桥流水相映成景,这是大厂回族自治县党委政府精心打造的一座没有围墙、生机盎然的森林公园。

    森林公园内,有一条精心设计、全长近20公里的美丽乡村旅游环线,串联20多个乡村旅游业态,形成一段一品、一站一景备受骑行爱好者青睐的旅游景观绿道。

   从大厂森林公园的骑游起点开始,经沁心农业园、紫图生态庄园、香格里拉农庄、东杨辛庄千亩采摘园、吴辛庄北方水乡、威武屯单车驿站到京锐景泰蓝的骑游终点,环线两侧景色优美,春季绿意融融、杨柳依依;夏季鲜花遍野、绿树成荫;秋季满地金黄、硕果累累;冬季白雪皑皑、银装素裹。成为大厂全季全时、运动骑游的极佳目的地。

    位于陈府镇乡村旅游片区的紫图生态庄园,占地200余亩,年平均接待游客20余万,是这条乡村旅游环线上的一个耀眼的业态。庄园依托美丽乡村旅游环线和周边丰富的乡村旅游资源,打造成集采摘、垂钓、自助餐饮、娱乐为一体的综合性生态庄园。庄园按功能划分为乡村拓展区、动感乐园区、儿童娱乐区、农耕文化展示区、民俗体验区、餐饮住宿区和军事拓展区等13个区域、数十个项目,并建成京东第一四季旱雪滑雪场及京东第一长锁软桥。

    如今,四面八方的游客来到大厂,不仅仅是被大厂的水域风情、民俗文化、天然温泉、特色小镇、工艺精品和特色美食所吸引,日渐丰富多彩的乡村休闲也得到了更多的关注。(文/林庆荣)


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图