设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯邯郸市 → 正文
涉县练就组合拳促创新发展

    在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新一届县委县政府带领42万涉县人民,用勤劳和智慧,以奔跑模式和独具特色的“组合拳”,在太行山间、清漳河畔的1500平方公里大地上,绘就了一幅饱含涉县红、涉县蓝、涉县绿、涉县青、涉县润的美丽画卷,架起了一座通向未来的高质量发展之桥,聚焦了全国乃至世界的眼光。我们在为大美涉县感叹和自豪的同时,不禁要问,引发这种外在变化的内在因素是什么?以及由此带来的连锁反应和催生的其它变化又是什么?纵观涉县奔跑模式,透过火红的实践,从中发现并把握其蕴含的客观规律,对指导我们今后的工作和引领未来发展都将不无裨益。

    时不我待的责任担当加速了涉县蓬勃发展的势头

    去年以来,新一届县委政府以强烈的政治担当,高站位、大手笔、强措施,科学谋篇,精心布局,围绕“345673”宏伟蓝图和“六个三布局”,利用三个一百天的时间,成功举办了旅发大会,打通了千里旅游通道,实施了项目攻坚,干成了几任领导多年想干而没有干成的大事,创造了涉县速度,得到各级领导的高度赞赏。

    在日夜奋战的三个100天里,无论是烈日炎炎的夏季,还是寒风凛冽的冬天,无论是在旅发大会项目建设工地,还是在千里旅游通道施工现场,主要领导以身作则,四套班子冲在前,战高温迎酷暑,披星戴月,风餐露宿,那里有困难那里就有领导们的身影。汪涛书记起早贪黑工作是出了名的,经常四点就起来工作,旅发大会期间,更是不分昼夜,天不亮冒严寒爬悬崖督导韩王九寨项目建设的情景,至今深深激励着全县人民。邢晟县长不顾在外招商引资的劳累,回到涉县就直奔建设工地,现场解决问题,推进工程进度。县领导带头干,党员干部抢着干,全县人民跟着干,形成了全县上下撸起袖子加油干的火热场面,上演了一部 《激情燃烧的岁月》的现代版,迸发出“铁在烧”的热激情、“炸碉堡”的勇气、“铁骨汉”的作风、“虎下山”劲头、“愚公红”的底色、“箭离弦”的速度、“过日子”的信念。

    注重实绩的用人导向激发了基层干部工作的劲头

    人是生产力中最活跃的因素。涉县之所以在短时间内能干成这么多大事,最重要的一点就是极大地调动了全县党员干部的积极性。坚持正确的用人导向,通过抓党建和创新干部管理考核任用机制,大打“组合拳”,把项目和党建以及其它工作结合起来,进行通盘考虑,统一部署,以项目建设检验党建工作,以加强党建促进项目建设,以火红实践锻炼干部,起到了以一带十的推动作用。

    在承办邯郸市首届旅发大会期间,涉县新开工了42个业态项目,不仅时间紧任务重,而且需要调动和牵扯的力量很大,如何把全县的积极性调动起来,同时也不因为承办旅发大会而影响其它工作开展,在这种情况下,汪涛书记首次提出了“组合拳”的思路,要求组织部门介入项目建设全程,把党旗插在工地上,把支部建在项目上,在火红的一线锻炼考验干部,凝聚项目建设的合力。旅发大会结束后,立即召开表彰大会,对作出突出贡献的党员干部进行表彰,为日后干部调整和提拔任用进行信息储备,不仅增强了党员的党性意识,也锻炼考验了基层干部,还让他们在未来的进步和发展上看到了希望,焕发出了干事的强烈劲头。

    “四个就地”政策的实施增强了群众脱贫致富的奔头

    正如习近平总书记所倡导的,当县委书记一定要跑遍所有的村。从当县委副书记、县长到现在,汪涛书记不知跑遍了多少次涉县的沟沟坎坎,对老百姓的所思所想他再熟悉不过。从群众期待的眼光中,他渐渐发现,实现就地就业、就地创业、就地致富、就地幸福,是越来越多的群众在不断满足日益增长的获得感、幸福感后,产生的强烈的归宿感。

    过去因为交通不便,老百姓上等的花椒、核桃、柿子卖不出好价钱,没有了经济来源,好多人只好外出打工,全域旅游的发展和千里旅游通道的打通,彻底改变了这个现状,改变了好多家庭的命运。45岁的井店镇刘家村刘彦军原来开过饭店,后来因为生意不好做,只好带着老婆和五岁的儿子一起到天津去打工,把上高中的女儿一个人留在了家里无人照顾,千里旅游通道打通后,前来旅游的人多了,又辗转回到老家,在邻村西坡村开了一家农家乐,干起了自己的老本行,这样一来,不再担心两个孩子的上学问题受影响了,既能挣钱也不误打理家里的农活。联通三省三县的千里旅游通道,贯穿10个乡镇,涉及158个村庄,覆盖一千多平方公里,惠及十几万群众,短短一年,全县新增农家乐、民宿等300余家,从业人数达5000余人,带动农户2500户。

    迅速崛起的全域旅游激活了经济持续增长的源头

    涉县以发展全域旅游为契机,依托历史悠久的根祖文化、享誉全国的红色文化、风光秀丽的山水文化,确立了“一体两翼”旅游发展战略,摆脱了因产业结构单一而过度依赖高耗能高污染钢铁煤炭的窘境,破解了经济下行带来的压力大和矛盾,探索走出了一条高质量发展的涉县模式,进一步激活了经济增长的源头和动力。

    名气招来人气,人气聚集财气。旅发大会的成功举办,高标准打造了42个旅游项目业态,精心开展了28项系列活动,新增17个收费景区。加之世界第一条彩色马拉松赛道、世界直径最大的水车王、中国第一个水上玻璃栈桥、河北省最大的临水别墅式酒店……数十个“世界第一”、“全国第一”蓬勃而出,接连不断,使涉县的知名度越来越大, 18个国家和地区及国内20多省市的游客慕名而来,单日来涉游客达八万人次,一年游客1000多万, 其中仅2018年春节举办的中国北方年文化节,就接待游客116.9万人次,实现旅游综合收入3.5亿元。如今,独具特色的旱作梯田游、康体养生游、农业观光体验游、度假休闲游、运动健身游、生态湿地游等新兴旅游业态正蓬勃发展,旅游经济正成为涉县的支柱产业。

    优质高效的营商环境打动了客商投资兴业的念头

    汪涛书记指出,环境是生产力,环境也是竞争力。在极力打造生态环境的同时,涉县还积极营造公平有序的市场环境、安全放心的消费环境、风清气正的人文环境,通过优化环境来助推招商引资工作,激发外地企业家来涉县投资兴业的念头,让更多有潜力、有前景、有效益的项目在涉县落地生根。

    旅发大会后,面对旅游人数的爆发增长,涉县开启了全国首创的全域旅游的涉县模式、“1+5+X”旅游体制改革、在县游客中心设立旅游检察室,在乡镇村设立全域旅游服务组织,进一步规范旅游市场的健康发展。率先在全省成立行政审批中心,将272项行政许可及关联事项和102项政务服务事项全部纳入县政务服务中心办理,投资类项目审批时间由原来的169天压缩至45天,核准类项目审批时间由原来的96天压缩至60天,一次办成的事项清单65项,大大提高了审批效率。在全县推行安排部署一会清、推进落实“一表清”、政策业务“一门清”、公务处理“一日清”、协调问题“一次清”、办证办事“一趟清”、首问负责“一人清”、下乡就餐“一碗清”和群众满意“一笑清”“九个清”工作法,更好地硬化作风、提升效率、服务群众。

    栽好梧桐树,引来金凤凰。营商环境的改善让客商更加看好涉县这块投资热土,去年以来,新上亿元以上项目130个,较2016年提高20个百分点,其中50亿元以上项目9个,工业项目占比76%,绿色低碳循环项目占到60%以上,全国一流、世界先进的瑞图建材装备制造项目达产达效。新增税源不仅冲减了支柱企业的减量7亿多元,还实现了增收1.2亿多元。(王翔翥)


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图