设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯承德市 → 正文
丰宁5 万余亩油菜花7月绽放迎旅发

    “湛蓝天空下,连绵不绝的山峰屹立于此;茫茫草原上,万亩花海竞相争艳。”第三届省旅发大会召开之时,国家“一号风景大道”将被5 万余亩油菜花海笼罩其中。

    丰宁鱼儿山牧场作为国家“一号风景大道”11 个花海节点中的一个,5 月16 日进行了首轮播种。“这里的花海主要以油菜花为主,面积为5700 余亩,将打造一个巨大的八卦造型。”鱼儿山牧场副场长杨宝鑫介绍,所有的鲜花会在七月初开放,在第三届省旅发大会期间,国家“一号风景大道”将会是一片金黄色的海洋。从闻名遐迩的中国最美公路“草原天路”到中国最美自驾线路“京承皇家御道”,一条千里风景大道正串联起一个大型旅游经济带和世界级风景区群。其中,最美的一段,正是建设中的承德围场御道口至丰宁大滩的国家“一号风景大道”。

    在这条国家“一号风景大道”上,有荣获联合国“地球卫士奖”、拥有百万亩林海、世界最大的人工林场——塞罕坝机械林场;有碧草如茵、金莲遍地、湖泊点缀其间的御道口牧场;有哨鹿声震、万马奔腾、气势雄壮的清代皇家猎苑;有弥漫历史韵味、马帮驼队铃声叮当、商旅不绝于途的茶盐古道;有一碧万顷、天宽地阔、“踏花归来马蹄香”的大滩草原……

   承德市深入贯彻落实新发展理念,立足“建设京津冀水源涵养功能区,同步解决贫困问题”的定位,以生态项目为支撑,在绵延180 公里的国家“一号风景大道”沿线,串联起一系列新业态项目,着力打造集皇家驿站、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等于一体的旅游新业态集合群——

    木兰秋狝组团,再现气势恢弘的皇家狩猎场景;

    阿鲁布拉克围组团,打造京承御道最大的低空飞行基地;

    茶盐古道组团,时空穿越到三百多年前的清代,在茶盐古道与马帮、驼队擦肩而过;

    国家牧场组团,让人们在中国黄金牧场体验农事、亲近自然;

    契丹部落组团,感受游牧民族的浩荡雄风、草原风情;

    中国马镇组团,带你走进蒙古大帐行宫,让你在一望无际的草原上尽展驭马英雄的风采……

    沿着这条国家“一号风景大道”,承德正在拓展新领域,打造新业态,并带动区域内16 个乡镇、5 个分场的群众加速实现脱贫致富奔小康,全力走出一条生态优先、绿色发展之路。

    满蒙特色门楼、青灰瓦屋顶,头顶蓝天白云,两旁山花烂漫,步步皆风景……围场满族蒙古族自治县哈里哈乡三义号村属国家“一号风景大道”沿线,这里从昔日环境最脏、条件最差、位置最偏的贫困村,成为全市美丽乡村建设观摩中的第一村。

    “想象不到,自己生活了半辈子的穷山沟,没用两年时间,就变得这么漂亮。”村民李永乐一边拎着一袋垃圾走向垃圾桶,一边笑呵呵地对记者说,“国家‘一号风景大道’建起来了,我们更要爱护环境了。‘绿水青山就是金山银山’,我们还指望着吃‘旅游饭’呐!”

    美丽乡村是国家“一号风景大道”重要组成部分,沿途中,共有27 个行政村、6 个场队、64 个自然村按照美丽乡村标准进行打造。承德正通过打造国家“一号风景大道”这个“生态文明旅游新标杆”,加快实现由山庄时代迈向全域旅游新纪元的跨越。

    目前,承德已入选第二批国家全域旅游示范区创建单位名单,也是河北省3 家市级创建单位之一。确定了“一心、两带、五大板块、六个旅游度假区”的全域旅游空间布局,着力打造山庄外庙核心区,京承皇家御道旅游带、燕山环京津国际休闲旅游带,皇家文化、森林草原、长城生态、燕山山水、冰雪温泉“五大旅游板块”和御道口、兴隆山、热河皇家温泉、金山岭、蟠龙湖、京北第一草原“六大精品旅游度假区”。

 承德市旅发委负责人说:“承德将紧紧抓住建设国家‘一号风景大道’、承办省旅发大会的历史机遇,加快建设以国际旅游城市建设为统领、以全域旅游模式为路径、以和合普世文化为理念、以绿色生态环境为依托、以满清皇家品牌为特色、以产业融合创新为引擎的国际化全域旅游目的地城市。”

 

 


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图