设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯秦皇岛市 → 正文
乡村旅游助力王家峪“致富快跑”

  苍松翠柏、古老寺庙、潺潺流水……5月1日,走进海港区驻操营镇王家峪村,别具特色的乡村旅游资源让人流连忘返。为了发展乡村旅游,区畜牧局驻村工作组邀请专家精心设计旅游路线、完善旅游设施,为村民铺就增收致富快车道。从今年开春启动乡村游到现在,已经接待游客2000多人。

  王家峪村现有村民138户、382口人,村里有山地面积6300多亩,其中天然保护林3000亩,耕地及果林3300亩。这里旅游资源丰富,苍松翠柏、流水潺潺,还有板栗、核桃、苹果、梨、桃、杏、花椒等各种林果种植,风景秀美。村东北的白云山上存有庆福寺遗迹。庆福寺距今300多年,曾经殿宇辉煌,规模宏大、巍峨壮观,香火旺盛,素有“京东第一寺”之称。

  今年3月,驻村工作组组长马文军邀请东北大学秦皇岛分校教授吉羊,东北石油大学秦皇岛分校教授姜耀俭,来到王家峪村实地调研,为村里发展乡村旅游出谋划策。

  经过调研,专家认为王家峪村自然、地质、民俗等资源丰富。这里天高云淡、风清气爽,自然植被茂盛,民风淳朴,乡间土菜别具特色,非常适合发展乡村旅游。

  专家初步建议:根据现有条件,做好旅游线路设计,完善游客服务体系建设,满足游客基本需求。依托自身优势,找准地位。利用泉水资源优势,努力打造北方山水新村。完善设计,做好水资源保护和合理利用,保护好生态环境。设计和开发乡土旅游产品,利用自身优势,将林果、山野菜和农副产品等开发成旅游特色产品,提高农产品附加值,增加农民收入。利用自身条件,改造闲置农村住房,满足民宿条件,实现“留得住”。改造时一定要注意保持历史原貌,做到修旧如旧,传承传统文化。针对王家峪村的地质构造特点,专家决定开辟一条从25亿年-9亿年-5亿年-4亿年的地质观光旅游线路,涵盖王家峪村。

  根据专家建议,村里迅速行动起来,进村道路得到硬化,旅游路线进行了科学设计,还开设了非常具有特色的农家乐。

  秦皇岛“驴友”组织者“樱桃”女士游览过王家峪村后对记者说:“秦皇岛的山山水水她走过很多,但这里的环境还是给她留下了深刻印象。大家在喧嚣的城市生活之余,到山野田间放飞心情,这里还真是个不错的选择。考察回去后,就组织驴友朋友前来赏景观花。”

  王家峪村村委会主任张清江介绍:工作组驻村后,村里发生了翻天覆地的变化。根据村内实际情况,制定了帮扶计划和分步实施详细方案。对村“两委”班子进行调整,按照组织程序,选任出村支部代理书记,重塑基层组织架构;根据实际确定了乡村发展策略,以板栗种植为重点产业优先发展;以整治村内环境卫生为抓手,全面改善村民生活环境;着力解决村民夜间出行、业余文化生活等突出问题,为全村安装路灯22盏,争取健身器材两套;争取古树保护资金9500元,对村内一株400至500年古松树进行保护;争取资金将村“两室”改建一新,粉刷村内文化墙宣传党的富民政策。

  张清江说:“现在‘两委’班子非常团结,村民也有了凝聚力。根据新确定的乡村旅游发展规划,和工作组一起鼓足干劲,将王家峪村建设成远近闻名的旅游村、富裕村,让群众早日脱贫致富奔小康。”


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图