设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态工作动态 → 正文
河北实施境外旅客离境退税政策

  近年来,河北入境游客数量日益增长,入境旅游发展呈现良好态势。今年一季度,河北省接待入境游客31.49万人次,创汇1.30亿美元,同比分别增长9.52%和15.56%。

  这一背景下,从今年5月1日起,河北省开始实施境外旅客离境退税政策。这将进一步提升河北旅游业的国际化水平,促进河北入境旅游消费水平的提高和旅游整体消费结构的不断优化,推动河北旅游及相关产业提档升级。

  离境退税优化河北旅游消费结构

  5月1日,韩国籍游客白容大在石家庄以岭健康城购买了1766元的商品,结账时,工作人员为他办理了《离境退税申请单》——这是我省开出的第一张境外旅客购物离境退税申请单。按照规定,他在离境时可以获得194.26元人民币的退税。

  根据河北省正式实施的境外旅客购物离境退税政策,境外游客购物离境时可以获得11%的退税,扣除2%的手续费后,可以得到退税物品销售发票金额9%的退税款。退税金额和退税手续费,全部由中央财政承担。

  离境退税政策是指境外旅客在口岸离境时,对其在国内购买的商品,按一定比例退还增值税的优惠政策,是我国促进旅游业发展、推动特色商品出口的一项重要举措。截至2017年底,全国已有22个省市实施了离境退税政策。

  河北省结合口岸建设的现有条件和实际情况,选择了石家庄正定国际机场、秦皇岛北戴河机场、秦皇岛港3个口岸作为实施离境退税的首批离境口岸。按照“主体自愿、全省布局、重点突出、分步实施”的原则,首批选定了46家符合条件的商店办理了退税商店备案手续,离境退税的物品包括服装、鞋帽、首饰、电器等共21个大类324种。

  河北省财政厅副厅长姚绍学表示,河北是历史文化资源大省,自然景观荟萃,旅游资源丰富,在国家实施京津冀协同发展战略和北京携手张家口举办2022年冬奥会的历史机遇推动下,境外旅客来冀人数将逐年攀升。推进离境退税政策在河北实施,将有力提升河北旅游品牌的国际影响力,塑造河北扩大对外开放的良好形象,补上境外旅客在河北旅游购物消费的短板。

  多措并举提升离境退税实施效果

  近年来,河北旅游业改革发展驶入快车道,入境旅游发展呈现稳步提升的良好态势。2017年,河北接待入境游客160.25万人次,实现入境旅游收入7.60亿美元,同比分别增长8.57%和13.68%。

  “入境旅客在河北购买的旅游商品主要以文创工艺品和非遗文化制品为主,种类多样,不同国家各有偏好。”河北省旅游委规划发展处处长丰春雷介绍,欧美旅客偏爱廊坊的景泰蓝,承德、张家口的剪纸和沧州的杂技道具;俄罗斯旅客喜爱购买辛集的皮革、清河的羊绒和手机等小型电子产品;日本旅客对衡水的内画、定州的缂丝和邯郸的黑陶情有独钟;韩国旅客对唐山的陶瓷、坝上的农产品和邯郸的太极文化制品爱不释手。

  河北省旅游委为及时向抵冀境外旅客宣传河北离境退税政策,精心设计印制了16万份中、英、俄、日、韩五个语种的《河北省境外旅客离境退税指南》宣传册。不仅通过河北离境退税机场、码头和商店等多种渠道广泛发放;还将通过国际旅行社在境外主要客源地通航机场、码头发放,最大限度扩大河北离境退税政策的知晓度和吸引力。

  为进一步扩大旅游商品销售规模,促进旅游商品生产企业研发、制造的积极性,河北省旅游委与省商务、国税部门联合下发了《关于设立离境退税商店有关事项的通知》。通知明确,一是支持我省符合条件,同时获得商务部“绿色商场”创建单位称号和“河北省旅游购物商店”称号的商品流通企业优先申报离境退税商店;二是支持我省离境退税商店在卖场内设立河北省特色旅游商品专柜或河北省中华老字号产品专柜;三是鼓励重点旅游商品生产企业和非物质文化遗产商品入驻离境退税商店,支持离境退税商店制定相应的费用减免和相关优惠措施。

  下一步,河北省旅游委还将联合省财政、商务、国税和石家庄海关等部门,从退税商品特色化、退税商店规模化和退税服务便利化等方面入手,制定扩大我省离境退税商店规模的相应措施和办法,研究对达到一定退税销售规模的省内重点旅游商品生产企业和省级非物质文化遗产商品制造商的支持政策,促进河北省旅游业发展,最大限度提升河北的国际知名度和影响力。

  河北省境外旅客离境退税指南

  【退税对象】

  在中华人民共和国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞

  【退税条件】

  ①同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币

  ②退税物品尚未启用或消费

  ③离境日距退税物品购买日不超过90天

  ④所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境

  【退税物品种类】

  服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、医疗保健及美容器材、厨卫用具、家具、空调、冰箱、洗衣设备、电视机、摄影设备、计算机、自行车、文具、体育用品等共21个大类324种

  【不能退税的物品】

  食品、饮料、水果、烟、酒、汽车、摩托车等

  【退税网点】

  石家庄正定国际机场

  秦皇岛北戴河机场

  秦皇岛——仁川国际客运站

  【代理机构】

  中国银行股份有限公司石家庄市裕华支行

  秦皇岛银行股份有限公司

  【退税流程】

  ①境外旅客在退税商店购买退税物品,需要离境退税的,应在离境前凭本人的有效身份证件及购买退税物品的增值税普通发票(由增值税发票系统升级版开具),向退税商店索取《离境退税申请单》(由离境退税管理系统开具并加盖发票专用章),并经海关验核签章后,向退税代理机构提供本人有效身份证件即可办理退税。

  ②退税币种为人民币。退税金额超过1万元的,退税代理机构应以银行转账方式退税;退税金额未超过1万元的,根据境外旅客选择,退税代理机构采用现金退税或银行转账方式退税。

  【计算公式】

  应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率(11%)

  代理机构办理退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)×手续费费率(2%)

  实退增值税额=应退增值税额-代理机构办理退税手续费

  【河北省离境退税商店名录】

  以岭健康城科技有限公司

  河北白鹿温泉旅游度假股份有限公司

  河北百年巧匠文化传播股份有限公司

  石家庄人民商场股份有限公司

  河北北国先天下广场有限责任公司

  河北北国奥特莱斯商城有限公司

  河北奥尼斯丁进出口商贸有限公司

  河北瑞天经贸有限公司

  秦皇岛茂业控股有限公司

  秦皇岛茂业超市有限公司

  秦皇岛兴龙广缘商业连锁有限公司

  秦皇岛家惠商贸集团有限公司

  承德商厦有限公司

  承德双百购物广场有限公司

  承德宽广超市集团有限公司

  张家口崇礼长城奥雪旅游开发管理有限公司

  张家口百盛购物广场有限公司

  张家口银座商城有限公司

  密苑(张家口)旅游胜地有限公司

  张家口清远梦特芳丹假日酒店管理有限公司

  张家口尚峰购物广场有限公司

  唐山百货大楼集团有限责任公司

  河北京锐景泰蓝有限公司

  廊坊市明珠商业企业集团有限公司

  廊坊市新朝阳购物中心有限公司

  河北保定时代商厦有限公司

  保定百世开利新天地百货有限公司

  河北保百集团购物广场有限公司

  保定市惠友万家福超级市场有限公司

  保定北国商城有限责任公司先天下广场分公司

  保定北国商场有限责任公司

  河北保百集团保定百货大楼有限公司

  沧州市华北商厦有限公司

  沧州信誉楼百货有限公司

  沧州意明购物有限责任公司

  衡水百货大楼(集团)股份有限公司

  邢台家乐园天一商贸有限公司

  邯郸阳光新世纪股份有限公司

  邯郸市阳光新龙商贸有限公司天鸿广场分公司

  邯郸市美食林商贸有限公司

  安新县江轩商贸有限公司

  雄县天奕商厦有限公司

  容城县百乐百货商贸有限公司

  辛集皮革城有限公司

  河北名花皮业有限公司

  定州市紫光都超市有限公司


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图