设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态工作动态 → 正文
清明小长假河北旅游迎客1008.3万人次

  春暖花开好时节,踏青出游正当时。虽然本次清明假期大风降温的天气情况一定程度上影响了市民游客出行,但在燕赵大地体验生态休闲、赏花踏青、红色旅游的游客仍然络驿不绝。假日期间,省旅游发展委积极落实全域旅游理念,统筹推动各地丰富旅游产品供给,提升旅游公共服务质量,有效对接了群众广泛多元的旅游需求,释放了旅游消费潜力,全省旅游市场掀起入春以来首个小高潮。假日三天,全省共接待游客1008.3万人次,实现旅游总收入55.3亿元,同比分别增长14.6%和18.8%,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。今年清明假日旅游市场主要呈现以下特点:

  一是踏青赏花游、乡村民宿游备受青睐。假日期间,游客纷纷外出踏青、郊游、赏花,生态游、周边游、乡村游等线路普遍火爆。伴随着全国厕所革命工作现场会等一系列大型活动的开展,正定旅游延续了去年旅发大会以来的火爆态势。假日期间,正定县开启了“迎正博2018正定之春古城赏花季”,荣国府景区30年来首次夜间对外开放,并推出门票半价优惠,暮色下的荣国府灯光璀璨、琴声悠扬、海棠芬芳,成了真正的“金门玉户神仙府”。京西百渡休闲度假区假日期间漫山透绿、春花遍野、碧水潺潺、水鸟群集,野三坡推出现价150元(原价290元)联票“畅游四大景区”优惠政策,来自北京、山西、内蒙等地游客一早便来到这里,三天共接待游客17.9万人次。北戴河区举办了“首届民宿掌柜大会”,邀请中国民宿行业标杆的带头人、创始人开展培训和论坛交流活动,北京、天津等周边地区很多游客慕名而来。假日期间,北戴河桃花树下民宿、香舍民宿、归墟民宿等精品民宿出租率达到了80%以上。

  二是自驾游、自助游、短线游持续火爆。清明小长假期间,继续实行小型客车免收高速通行费政策,吸引了大批省内及周边的游客。邢台市以家庭为单位结伴而行、以自驾为主的周边近郊游成为旅游消费主流。其中,邢台市首届旅发大会新业态项目备受欢迎,假日三天,邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆接待游客6.4万人次,实现旅游收入424.2万元;鹊桥水乡接待游客16.8万人次,实现旅游收入965万元;邢襄古镇接待游客12万人次,实现旅游收入680万元。廊坊市以踏春赏花为主题的郊区游、自驾游成为主打项目,永清林栖谷森林温泉度假区梨园会于4月5日正式开园,三天共接待游客6万人次。衡水市各景区的停车场停满了自驾车辆,滨湖新区大地花海、侯店水墨电影小镇等休闲旅游景区受到广大游客欢迎。石家庄沕沕水景区春风拂煦、冰雪消融,绵延的冰韵已经变成繁花满山,大大小小的停车场停满了来自各地的车辆。

  三是缅怀先烈游、祭祖游成为假日出游主题。清明是中华民族的重要节日,广大市民纷纷选择走出家门,祭祀扫墓、缅怀先烈,追寻革命先辈足迹,接受革命精神的教育和洗礼。革命圣地西柏坡假日期间正值赏花季,各色花卉次第开放,芳香淡雅,美景怡人,来自全国各地的6.5万名游客在这里追寻前辈足迹,学习西柏坡革命历史及精神内涵,深切感受信仰的力量。全国红色旅游经典景区--华北军区烈士陵园松柏翠绿、肃穆整洁,假日期间接待社会各界群众11.7万人次。4月6日,岗底的父老乡亲们来到李保国陵园,为“太行山上的新愚公,共产党人的楷模,知识分子的优秀代表”李保国老师扫墓祭奠。保定冉庄地道战遗址、晋察冀边区革命纪念馆来自京津等地的游客明显增加,邢台前南峪村、抗大纪念馆等景区接待游客人次均过万,沧州献县马本斋纪念馆接待游客2.2万人次,张家口察哈尔烈士陵园、董存瑞烈士纪念馆、宣化烈士陵园人潮涌动,以学生、军人为重点的团体游客较多。

  四是全力保障假日旅游安全。全省旅游系统认真贯彻落实文化和旅游部办公厅《关于做好2018年春季假日旅游相关工作的通知》和省委省政府系列部署要求,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好假日旅游安全工作,加强大众旅游时代假日旅游管理。严格落实领导干部值班制度和请示报告制度,认真做好清明假日旅游值班工作,节日期间保持值班电话24小时联络畅通,及时有效处置假日旅游消费投诉,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,确保假日旅游市场稳定运行。根据《景区最大承载量核定导则》,推动建立重点景区假日旅游门票预约机制、假日景区游客流量智能监测系统、制定游客流量控制预案,引导游客错峰、合理出行。各级旅游部门切实加强假日期间重点领域和关键环节的安全监管,提前发布假日旅游安全提示,深入企业一线开展旅游安全生产事故隐患排查整治,重点排查整治旅行社用车安全,加强索道等高风险旅游项目和旅游节庆活动的安全管理。清明假日期间,全省旅游市场秩序平稳有序,未发生旅游安全责任事故。


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网