设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态城市快讯石家庄市 → 正文
“自在正定”新春文化活动启幕

  2月5日上午,正定古城南门广惠寺广场龙狮飞舞、喜气洋洋,2018“自在正定”新春文化活动启动仪式在这里举行。30余项丰富多彩的文化活动将陆续登场,为游客献上一道丰盛的春节文化大餐。

  一直以来,正定新春文化活动凭借浓郁传统的年味和精彩的节目演艺,成为河北旅游市场人气高、口碑佳的文化旅游节庆品牌。去年,石家庄市首届旅发大会成功举办,进一步提升了正定旅游的供给和服务质量,一个让人舒适、舒服、舒心的“自在正定”正在敞开热忱怀抱,以全新体验迎接八方宾朋。

  庙会、灯会、游园会轮番上演,民俗民艺展演、非遗展示精彩纷呈,地道美食香气四溢,微信互动游戏趣味盎然。今年春节,一系列内容更丰富、文化味更浓、互动性更强的活动将带给游客更特别的休闲体验。

  景区文化节目让年味更浓

'

  春节期间,古城各景区将以正定历史文化展演为主线,搭配多彩的表演节目和喜庆好玩的互动游戏,为游客展开一幅色彩斑斓的正定民俗画卷。

  隆兴寺景区的大型古装表演“帝王礼佛”,是正定新春文化活动的重头戏。浩大的声势,气派的场面,再现清代康熙皇帝驾临隆兴寺,地方官员迎接圣驾,皇帝御赐匾额、上香礼佛的历史场景。身临其境,犹如穿越历史,百年辉煌情景再现。

  作为87版红楼梦的拍摄地,荣国府内总是最热闹的。装扮一新、满脸喜气的刘姥姥届时一定会早早地开门迎宾,为每一位游客送上新年的祝福。荣国府内,红楼文化展、梦回红楼古装穿越等活动,将把你领进红楼梦的世界。

  从阳和楼到南城门将上演“南腔北调贺新春”、“大宋盛世再现”、“古装行进演出”、“古今真定府,璀璨常山夜”等各种丰富多彩的文化活动。

  还有,赵云庙景区的战鼓震天响表演、成德南街的民间艺术节、瓮城的鼓王争霸赛、文庙的“翰墨长山情”和“儒学初体验”活动、子龙广场的戏曲演出秀等文化味浓、亮点不断的活动,将让古城的年味更浓。

     多彩游玩项目丰富游客选择

  各种文化展演还要等几天才开场,就在举行启动仪式的傍边年货大集上已经人头攒动。年货大集设在广惠寺东侧,春联年画、干果糖茶、花鸟鱼虫、拉花、针织鞋帽等年货一应俱全。此起彼伏的欢声笑语昭示着火红新年的到来。

  与此同时,南关民俗村的免税商品交易会也已开始。南门外西广场的冰雪嘉年华里,家长们正拉着孩子在冰雪中释放自我,尽情享受亲子之乐。

  对于亲子游客,春节期间还可以在南关民俗村看动漫表演秀,或者加入新春游园灯会的阵列当中,感受时光奇迹,亦或去南城门体验“裸眼3D看古城”、“科技单车体验秀”,去乒乓球基地参加“乒乓试论剑”活动,去旺泉大街体验特色美食等。丰富的游玩项目让正定的新年更加多姿多彩。

  “旅游+互联网”玩出新年新趣味

  除了线下活动外,正定还挖掘本地特色民俗文化,利用“旅游+互联网”组织了擂战鼓、新年宴等多个线上活动。在互联网时代,人们同样可以找回乡愁、寻回年味。

  不仅如此,从2月9日至12日,总计20万元、分4天发放的“古城乐游红包雨”将为旅游增加更多趣味。游客在逛庙会、赏民俗、品美食的过程中,通过手机关注正定县文化和旅游发展局官方微信“自在正定”以及“掌上正定”和“夜经济目的地”等公众号,参与线上互动游戏,就有机会获得现金红包和景区门票等奖品。

  地道的民俗庙会、争奇斗艳的新春游园会、璀璨绚烂的灯会……将充分展现中国传统年味和正定古城文化特色,成为春节河北文化旅游的绝佳去处。

活动时间表

活动名称

时间

地点

1.免税商品交易会

腊月二十至二月初二

南关民俗村

2.冰雪嘉年华

腊月二十至正月十六

南门外西广场

3.年货大集购

腊月二十

广惠寺东侧

4.南呼北应烟花秀

腊月二十三、除夕、正月初一、初八、十五 20:00(除夕19:30)

南城门、北城门

5.正定腊会巡游

除夕夜18:00-20:00

太平街、西北街、北门里、东门里

6.新春游园灯会

正月初一至二月初二

南关民俗村

7.古今真定府 璀璨常山夜

正月初一至十六

南城门

8.裸眼3D看古城

正月初一至十六

南城门瓮城

9.科技单车体验秀

正月初一至十六

南城门瓮城

10.赵子龙出关

正月初一至十六

南关民俗村东侧广场

11.梦回红楼(古装穿越)

正月初一至十七

宁荣街

12.老爷车拉风游

正月初一至十七

南门北侧-广惠路-旺泉街-中山路-文化街-南门北侧

13.帝王礼佛

正月初三至十六

隆兴寺

14.福满正定 绕塔祈福

正月初三至正月十六

开元寺、天宁寺、广惠寺

15.红楼文化展

正月初三至十六

荣国府

16.战鼓震天响

正月初三至十六

赵云庙

17.儒学初体验

正月初三至十六

县文庙

18.南腔北调贺新春

正月初三至十六

阳和楼

19.大宋盛世再现

正月初三至十七

阳和楼至南城门

20.古装行进演出

正月初三至十七

阳和楼至南城门

21.民俗闹新春

正月初三至十四

南城门瓮城

22.戏曲演出秀

正月初四至初六

子龙广场

23.小镇年味浓

正月初四至初六

塔元庄梦乡小镇

24.动漫表演秀

正月初七至初八

南关民俗村、广惠寺广场

25.鼓王争霸赛

正月初十

南城门瓮城

26.乒乓试论剑

正月十二

乒乓球基地

27.民间艺术节

正月十五

成德南街

28.棋王争霸赛

正月十六

子龙广场

29.趣味谜语猜

正月十六

南城门瓮城

30.逐梦长跑赛

正月十七

南门-文化街-中山路-镇州街-常山路-荣国府-旺泉街-隆兴寺-旺泉南街-广惠路-南门

31.翰墨常山情

正月初十至十六

县文庙东厅

32.古城书香市

正月十一至十三

子龙广场

33.春节特色美食街

腊月二十五始

旺泉大街

 


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网