设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态工作动态 → 正文
全省旅游宣传和市场营销工作会议在蔚县召开

  1月24日,全省旅游宣传和市场营销工作会议在张家口蔚县召开。会议总结2017年工作情况,部署2018年重点工作,强调以“精准宣传、精品活动、精耕市场”原则,加大策划、突出重点、整合资源、创新方式,打造优质品牌促进优质旅游发展。省旅游委副主任王荣丽出席会议并讲话,省旅游委宣传推广处负责人、各市(含定州、辛集市)旅游委(局)旅游宣传和市场营销工作主管领导及业务部门负责人参加会议。

  2017,全省旅游宣传、营销工作硕果累累

  去年以来,全省旅游宣传和市场营销系统,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于加快旅游业发展的一系列重大决策部署,实现了政务宣传和形象宣传的双提升,品牌营销和产品营销的双丰收。

  政务宣传增比进位。2017年,省旅游委在中央主要媒体的发稿数量排名省直部门前茅。官方微博影响力高居全国省级旅游官方微博第二,官方微信在省直系统综合排名中跻身前三。

  形象宣传铺天盖地。“乐享河北”号飞机打造空中推广中心、“河北旅游”号高铁构建移动宣传新平台,“红色故乡”系列宣传片登陆央视全国瞩目,旅游宣传片登陆纽约时报广场,进一步扩大了河北旅游的国际影响力。

  旅发大会宣传精彩纷呈。征集大会标识和吉祥物、制作新版宣传资料、发布各类媒体广告、组织媒体踩线采风等,各地依托筹办旅发大会积极开展多样化宣传推广活动,旅游品牌形象大幅提升。

  央视形象广告凸显整合力量。省旅游委集中采购央视黄金时段广告,各地积极参与,整合省市县三级资金,精选各地精品资源,精心编排,将河北旅游的精彩集中呈现给全国观众。

  大活动策划展现全省成果、成就。从2017年11月开始筹备,到今年1月16日隆重举办,2018河北旅游发布活动取得圆满成功。省旅游委搭台,全省各地一起唱戏。旅游创新成果、十大旅游新闻、旅游贡献人物、最美旅游人等十多个奖项,展示了全省旅游业各方面的发展成果和代表性人物、企业,通过集中宣传,引起了社会各界的广泛关注,有力提升了河北旅游知名度和美誉度。

  各地创意宣传营销百花争艳。秦皇岛开展旅游直播宣传推广活动,承德组织2017赏花季系列活动,邢台举办“金秋游邢台”大型主题活动、石家庄推出冀晋鲁旅游惠民卡,各地策划推出的多样化宣传推广活动,实现了品牌和市场的双丰收。

  2018,齐心协力下好河北旅游宣传推广大棋

  今年,除了1月16日成功举办的“2018河北旅游发布”外,省旅游委还将谋划开展“河北发现之美,旅游摄影大赛”、“全国新媒体旅游达人点赞河北”、河北旅游全国巡回推广、河北旅游宣传品设计大赛。

  省旅游委副主任王荣丽表示,摄影大赛和宣传品设计大赛,既是创意性宣传活动,也是进一步做好宣传营销的基础工程。而点赞河北和巡回推广,一个是请进来,侧重线上话题带线下活动;一个是走出去,突出线下营销促线上推广,都将有力提升河北旅游品牌影响力和市场吸引力。

  王荣丽强调,这些活动的开展,都需要各市积极配合、积极参与,大家齐心协力,才能下好河北旅游宣传推广这盘大棋。

  着力拓展整合营销。在对央视、中国旅游报形象广告进行捆绑宣传的基础,还要在冠名飞机、高铁,采购高铁站、飞机场、城市户外广告,对客源地城市进行整体营销和广告投放,利用推广中心进行海外营销等多方面,加强对省、市、县和企业资源的整合,形成攥紧拳头打市场,敞开怀抱迎宾朋。而且,在加强旅游系统纵向整合的同时,各地也要加强与文化、体育、外宣等部门的横向资源整合。通过资金、渠道、产品等多方面整合,汇聚营销宣传合力,实现集中规模效应。

  着力强化联盟营销。省旅游委牵头成立的包括长城旅游推广联盟和京港澳高铁旅游联盟在内的跨区域市场推广联盟,每年都会开展不同形式的宣传营销活动,实现品牌宣传事半功倍。省内各市根据区域资源特色和交通纽带,自发成立了承秦唐、北太行和河北运河三个旅游市场推广联盟,几年来对推动区域旅游品牌建设,共同开发中远程市场,起到了很好的作用。2018年,要进一步加大合作力度,联合设计产品线路、联合制作宣传品,联合举办旅游推介活动、联合参加重要展会。树立整体形象,打造区域旅游精品线路,吸引更多中远程游客。

  着力创新事件营销。宣传营销的创新最重要,也最难。如果能够形成全国轰动效果,将使品牌知名度和游客量呈现几何形爆发。首先是积极借助旅发大会等重要活动进行创新营销谋划。旅发大会是全省、全市旅游的重点工作,不仅活动多、关注度高而且新产品、新业态聚集,是谋划创新营销的重要舞台。其次是要认真梳理当地特色资源、产品,主动谋划、策划创新性活动,如去年唐山发发挥工业旅游资源优势,举办工业旅游联合大会、成立工业旅游联合体,取得了很好的宣传效果。

  着力开展新媒体营销。随着互联网,尤其是移动互联网的蓬勃发展,新媒体营销的影响力越来越大。一是要加强与腾讯、新浪等主流网络媒体平台的合作,开展网络宣传活动。二是做大做强自有网站和官方微信、微博,充分发挥自有媒体平台作用,做好主动发声。三是积极利用网络直播等新方式,加强对年轻一代的有效传播。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图