设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 旅游动态行业新闻 → 正文
蚌埠市兴建“小厕所”助推“大旅游”

  近年来,蚌埠市进行全域化布局,高标准化建设,积极推进全域旅游厕所革命,取得积极成效。截至2017年底,蚌埠市新(改)建旅游厕所67座,其中3A级旅游厕所21座,2A级旅游厕所33座,A级旅游厕所13座。

  一、加强组织领导,明确责任要求。自2015年国家和省旅委开展厕所革命以来,蚌埠市高度重视,及时召开专题汇报,并对蚌埠市全域旅游厕所革命工作制定科学编制和具体工作方案,分步实施,有序推进,统筹推进全域旅游厕所建设工作。同时,充分发挥市旅游联席会议制度的作用,研究和协调化解工作推进过程中遇到的重大问题,形成整体推进的实施机制和工作合力。

  二、加大支持力度,提供资金和政策保障。一是加大财政支持力度。严格按照奖励标准和条件同比例配套奖补。加大公益性厕所融资支持力度。充分整合涉农、住建、创卫等相关项目资金向厕所建设倾斜,全力支持全域旅游厕所革命示范点建设工作。二是加大部门协作力度。与发改、财政、国土、规划、住建、城管等相关部门密切配合,通力合作,形成工作合力。将厕所建设纳入社会经济发展规划,在办理厕所项目规划、审批方面给予政策支持,在税费、用电、用水、用气等方面给予优惠。三是与各项等级评定挂钩。各级、各有关部门将旅游厕所建设管理工作与文明城市、卫生城市等创建活动相结合,在A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游示范村(乡镇)、生态旅游示范区等评定和管理中,把厕所建设管理作为必备要素。

  三、创新厕所管理与服务,建立良性运行机制。积极探索市场化管理模式,鼓励“以商管厕、以商养厕”,引导社会各方面积极参与,形成政府统一领导、条块结合、旅服部门综合协调、相关部门积极组织、业主单位具体负责的厕所建设管理工作机制。以《旅游厕所建设管理指南》为指引,严格建设标准。加强人员培训,提升厕所管理服务人员的综合素质。丰富旅游厕所功能,在醒目位置设置提示引导服务标识,充分发挥信息化优势,研发厕所APP服务系统。按照“谁投资,谁受益”的原则,推广政府与社会资本合作的PPP模式,吸引社会资本投资旅游厕所建设。加快引进专业化管理公司,进行品牌化、规模化、专业化管理,提高管理和服务水平,更好服务社会公众和广大游客,树立旅游目的地良好形象。

  四、加强督导考核,确保高效完成新建改建任务。建立全域旅游厕所革命示范点建设工作信息报送制度和督导考核制度。要求各责任单位及时将厕所新建改建工作进展情况上报市全域旅游厕所革命建设工作领导小组办公室。并成立联合督查组,对各县区、景区景点厕所建设情况进行监督检查,及时公布进展情况。充分发挥媒体、网络、群众监督作用,完善监督机制,确保全域旅游厕所革命建设工作落到实处。


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网