设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 领导讲话 → 正文
邵琪伟在河北省旅游业发展电视电话会议上的讲话

                                                                                                              在河北省旅游业发展电视电话会议上的讲话
                                                                                                                       国家旅游局局长 邵琪伟
                                                                                                                           (2010年6月13日) 


同志们:
    今天,河北省召开旅游业发展电视电话会议,贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,研究部署全省旅游业发展工作。这是河北省贯彻落实科学发展观,推进全省经济社会又好又快发展的重要举措。陈全国省长将从全省经济社会发展全局和战略高度,对旅游业发展作重要讲话,作重要部署,他的讲话我拜读以后感到深受启发,不仅对河北而且对推动全国旅游工作迈上新的台阶都有很重要的指导意义。
    从全国的角度看,我国旅游业正迎来新一轮加快发展的“黄金期”,如何紧紧抓住国家转变发展方式、调整经济结构的战略机遇,全面落实党中央、国务院关于加快发展旅游业的决策部署,不仅对旅游业发展而且对整个经济社会发展都具有重要意义。借此机会,我向河北省的领导和同志们简要汇报一些认识,并代表国家旅游局对河北省旅游业发展提几点建议,供领导和同志们参考,不当之处敬请批评指正。
     一、当前我国旅游业发展的阶段性特征及其在经济社会发展中的作用
   (一)我国旅游业发展的趋势和特点
旅游业是以人的流动为基础,以人的服务为主要内容的新兴产业,是第三产业的重要组成部分。它伴随着二战以后工业化、城市化、信息化不断加快而发展壮大起来,在上世纪90年代就已成为全球最大的产业之一。改革开放30年来,我国旅游业以年均近20%的增长率快速发展。2009年即使在遭受国际金融危机和一系列自然灾害、突发事件严重影响的情况下,我国旅游人数增长了11.1%,达20亿人次,旅游总收入增长了11.3%,达1.29万亿元,旅游业增加值占全国GDP的比重超过4%。中国已成为世界第四大入境旅游接待国、亚洲第一大出境旅游客源国和全球最大的国内旅游市场之一。从今年的情况看,一季度我国国内旅游人数增长了8%、收入增长了20%,前4个月我国入境过夜旅游人数和出境旅游人数分别增长了7.99%和14.06%。这表明,经历了金融危机之后的中国旅游业开始进入新一轮全面增长阶段。
    在应对国际金融危机保增长、扩内需、调结构过程中,党中央、国务院对旅游业发展作出了一系列重要部署,提出了明确要求。胡锦涛总书记高度重视旅游业在保增长、调结构、扩内需中的重要作用,强调要“大力发展服务消费和旅游消费,不断增强最终消费力”。温家宝总理指出“旅游业兼具经济功能和社会功能,集劳动密集型与资金、知识密集型于一体,是一个资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性产业”。王岐山副总理去年以来十多次考察旅游工作,反复强调我国经济社会发展已经到了旅游业快速发展的阶段了,并且强调指出:要立足当前、着眼长远,按照科学发展观要求,从改革、开放、管理、服务入手,把旅游业发展提高到一个新的层次。他还亲自主持制定《国务院关于加快发展旅游业的意见》。各省区市按照党中央、国务院的部署,把旅游业作为促进经济平稳较快发展的重要产业以及转变发展方式、调整产业结构的重要抓手,采取各种有力、有效举措,推动旅游业加快发展。
    随着我国经济持续增长、人民收入稳步增加和交通等基础设施不断完善,我国旅游业正处于快速发展和转型升级新阶段,并将呈现一系列新的特征。一是产业快速发展。预计到2015年,我国三大旅游市场人数将超过35亿人次,居民人均出游超过2次,旅游业总收入年均增长12%以上,旅游消费占居民消费总量10%以上。二是需求多样化。人们对观光、休闲、度假等方面的旅游需求将大幅增长,中国旅游业将逐步进入观光旅游和休闲度假旅游“双轮驱动”的发展阶段。三是消费大众化。广大城乡居民的旅游消费将较快增长,一般收入人群包括部分农民和农民工,将成为旅游消费的重要组成部分,国内旅游成为主要旅游消费市场。四是文化体验和健康追求将成为主要旅游目的。“读万卷书,行万里路”将由美好追求变成现实,在旅游过程中追求身心健康愉悦,体验不同旅游目的地的文化特质,成为人们参与旅游活动、选择旅游消费的重要目的,丰富多样的文化将成为人们旅游消费的重点。五是旅游业作为现代服务业的特征更加明显。旅游业与一二三产业融合发展深入推进,科技文化内涵将大幅提升,教育培训的作用更为突出,产业领域将扩展到经济社会发展的各个方面。
   (二)旅游业对经济社会发展的主要作用
在旅游业快速发展的过程中,对拉动经济增长、调整产业结构、增加社会就业、促进文化交流、推进生态文明、促进对外开放等方面,将发挥着日益重要的作用。
    其一,旅游业是拉动经济增长、促进结构调整的战略性产业。旅游业是第三产业的重要组成部分,综合性强、关联度高、拉动作用突出,囊括“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,涉及29个经济部门,直接和间接影响细分行业109个。发展旅游业可以带动服务业的全面发展,提高三产的比重,进而促进产业结构调整。
    其二,旅游业是扩大内需、促进消费的优势产业。旅游消费是最终消费和综合性消费,是可持续消费和多层次消费,在社会总需求特别是居民消费需求中占有重要地位。据测算,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。
    其三,旅游业是促进“两型社会”建设的先导产业。旅游与其他产业相比较,具有资源消耗少、环境要求高的特点,是国际上公认的 “无烟工业”和“朝阳产业”,发展旅游业能够有力地促进资源节约型、环境友好型社会的建设。
    其四,旅游业是扩大就业、促进农民增收的和谐产业。旅游业就业层次多,就业种类全,就业方式灵活,就业市场广阔,发展旅游业对于缓解当前各地严峻的就业压力无疑具有重要作用。发展旅游业还有助于贫困地区农民脱贫致富,促进城乡统筹和区域协调发展。
    其五,旅游业是增进对外交流的“窗口”产业。通过发展旅游业,可以带动资金、人才、信息和文化的交流,在提高目的地知名度、搞活地方经济方面扮演着越来越重要的角色。在许多地方,“以旅游发展促招商引资”,“今天游客就是明天的商客”,“抓旅游就是抓经济、抓形象、抓发展”,已经成为相当多数的各级政府的共识和普遍行动。
    二、把深入贯彻落实《意见》作为当前推动旅游业发展的基本任务
去年12月1日,国务院出台了《关于加快发展旅游业的意见》。这是新形势下国家统筹经济社会发展全局,转变发展方式,为“保增长、调结构、促就业、惠民生”确定的重大举措,也是中国旅游业发展中一个新的里程碑。贯彻落实好《意见》,需要把握好以下三个重点:
    一是要围绕把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业这一战略目标,加快推进旅游业发展。在国务院近期出台有关文件中,旅游业被首先定位为“战略性支柱产业”。尽管当前旅游业还存在发展方式粗放、体制机制不健全、旅游基础设施建设滞后、服务水平总体不高等瓶颈问题,但是也要看到:旅游业有潜在需求市场巨大,发展前景广阔等有利条件。只要各级党委、政府高度重视旅游业发展,各相关部门大力支持旅游业发展,齐心协力推动大旅游发展,建设国民经济战略性支柱产业的目标就一定能够实现。
    建设人民群众更加满意的现代服务业既是旅游业发展的内在要求,又是人民群众的新期待。要实现这一目标,需要最大限度地满足人民群众不断增长的旅游消费需求;需要为人民群众创造安全、便利、规范、有序的旅游消费环境;需要大力提升旅游服务质量,不断提高人民群众的满意度;需要不断提高旅游业的科技文化含量,推进产业融合,推动旅游业向现代服务业转变。
    二是要用改革创新的精神推动新时期旅游业的新发展。用改革开放的举措推动旅游业发展,是《意见》的主要精神,也是新时期加快旅游业发展的首要任务和必然要求。王岐山副总理在不同场合多次强调:要推进旅游业改革开放,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,加快体制改革、机制创新和制度创新。当前,旅游领域的改革创新,重点要抓好三个方面的工作。第一,要按照建设社会主义市场经济的基本要求,积极推进旅游业的市场化改革。要为各类资本公平参与旅游业发展创造条件;要推进旅游企业的改革,增强旅游企业活力和市场竞争力;要培育充分竞争的市场环境,推动建立统一、开放、竞争、有序的旅游大市场。第二,要按照建设服务型政府的要求,加快推进旅游部门的职能转变。旅游行政管理部门要切实将工作的重心放到提供旅游公共服务上来;要稳步推进旅游行政管理部门与各级各类旅游行业协会的人员和财务关系脱钩。第三,要因地制宜,建立符合旅游业综合性产业特征的旅游管理体制。要在旅游行政管理体制和旅游资源管理体制上进行大胆探索和创新,要积极开展旅游改革试点,为旅游业的可持续发展提供根本的制度保障。
    三是要坚持因地制宜、分类指导,推动形成充满活力、各具特色的旅游业发展新局面。《意见》下发后,各地贯彻落实的行动迅速、领导有力、工作务实、成效明显。总体来看,各级党委政府更加主动的把旅游业纳入重要议事日程,普遍提升了旅游业的工作摆位,完善了旅游工作领导机制,不少省区市还成立了由政府主要领导牵头的旅游产业发展领导小组。各地更加注重完善旅游业发展的政策法规和体制机制,制定了旅游业发展的配套文件,增加了旅游发展的投入。各地科学发展旅游业的意识也明显增强,更加重视对资源的科学整合、合理保护和永续利用,更加注重以市场为导向,发挥市场在资源配置中的基础性作用。此外,各地还普遍加强了部门合作,主动推进旅游与相关产业或行业融合发展;通过上下联动,最大程度地调动地市县发展旅游业的积极性;通过区域旅游互动,形成了重点区域共促旅游业发展的制度性合作机制。
    三、对河北省发展旅游业的几点建议
河北加快发展旅游业有很好的条件和基础。一是交通和区位条件优越。河北内环京津、外环渤海,交通便捷,基础设施比较完善,经济比较发达,旅游需求旺盛。二是旅游资源条件好。河北具有山、海、河、湖、泉等各类地形地貌,自然风光秀美,民俗风情独特,文物古迹众多。燕赵大地拥有秦皇岛、承德、保定、邯郸等历史文化名城,拥有山海关、避暑山庄、西柏坡等一大批高品牌的知名旅游景区。三是旅游业后发优势明显。2009年在金融危机的影响下,全省接待海内外游客人次和旅游总收入仍然保持了25%和28%的大幅增长,表现出强劲的发展势头。四是各级党委政府对旅游业发展高度重视。河北省委、省政府把旅游业发展作为调整产业结构、转变发展方式、培育现代产业体系的主攻方向和主导产业来抓。云川书记提出了建设环京津休闲旅游产业带的战略思路。全国省长刚到河北工作不久已多次听取旅游工作专题汇报,研究解决旅游发展中的重大问题,大手笔决定把省旅游产业发展资金从2000万增加到2个亿。41号文件下发后,河北又在全国率先制定出台贯彻落实文件的具体政策措施。河北旅游业正在进入一个提档加速的关键时期。下面我从全国旅游业发展的角度,对河北旅游业发展提几点建议:
    一是从转变发展方式和调整经济结构的战略层面,把旅游业放在更加重要的位置。通过发展旅游业来调整产业结构,是有效途径之一。目前河北第三产业比重为34.8%,比全国平均水平低7.8个百分点。为此,建议河北省在布局“十二五”经济社会发展规划中,把旅游业放在推动全省转变发展方式、调整产业结构的战略位置,加大支持力度,促进较快发展。
    二是把改革开放作为推动旅游业发展的根本动力,加快体制机制和制度创新。近年来河北省在旅游行政体制改革、旅游企业改革等方面在进行了很多有益的探索与创新,取得了明显成效。在今后发展中,建议进一步加大力度,破除旅游业发展的体制机制障碍,积极开展旅游综合改革和专项改革试点,积极探索旅游资源的一体化管理;进一步放宽旅游市场准入,打破行业、地区壁垒,鼓励社会资本公平参与旅游业发展,鼓励各种所有制企业投资旅游产业,特别要注重引进国内外战略投资商和知名旅游品牌参与河北重点旅游项目开发和管理;进一步加快旅游企业的集团化发展,以资本为纽带,推动各类旅游企业跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,培育一批具有竞争力的大型旅游企业集团;进一步推进旅游行业协会等中介机构发展。国家旅游局正在研究制定旅游行业协会改革发展的指导意见,建议河北省以贯彻落实《意见》为契机,在推动旅游行业协会改革方面先行一步。
    三是利用高速铁路、高速公路带来的“同城化”效应,积极融入环京津和环渤海旅游业发展大格局。随着城市和区域间交通设施的完善、信息沟通的加强以及要素流动的加快,“同城化”效应日渐显露。京津冀以及环渤海地区是当前我国经济社会发展较快的区域,也是旅游资源最富集的区域。随着高铁等现代交通工具的大规模投入运营,同城化效应将日益明显。建议河北继续在旅游、交通、规划、营销、项目、政策等方面对接京津,建立和完善京津冀协商对话机制、协作交流机制、重要信息沟通反馈机制,形成区域旅游规划“一张图”、形成资源优势叠加效应,促进交通无缝对接,努力推动构建京津冀旅游一体化格局,全面加速环渤海区域旅游合作与发展进程。继续以环京津休闲旅游产业带为重点,充分发挥历史文化、滨海海洋、森林草原、湖泊湿地、优质温泉、天然冰雪、青山秀水等资源优势,加快重点项目建设和老景区的升级改造,建设国内一流、国际驰名的休闲旅游目的地。
    四是大力提升旅游服务质量,增加人民群众和国内外游客对河北旅游的满意度和吸引力。国家旅游局将今年确定为“旅游服务质量提升年”。河北以此为契机,围绕“质量兴旅”推出了一系列举措。要在此基础上,完善和创新工作手段和方法,推进旅游管理和服务水平不断提高。特别要注重建立健全市场监管体系、旅游服务质量评价体系、旅游投诉体系和旅游诚信评价体系以及法规制度保障体系。继续完善人才培养、激励政策,大力推进旅游人才队伍建设,提高从业人员整体素质。切实加强导游队伍建设,推进完善导游薪酬体系和职业保障机制,提高导游的职业道德水平和业务水准,建设一支知识丰富、应变能力强、对游客有吸引力的高素质导游队伍。
    最后,我们衷心期盼,河北省在新一轮的旅游业发展中,在更多方面走在前列,为全国提供更多经验。国家旅游局将一如继往支持河北省旅游业发展。衷心祝愿河北经济社会蓬勃发展、各族人民幸福安康!
 


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网