设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 文献资料 → 正文
张胜利同志随河北省党政代表团 赴浙江、北京、天津对标学习后对我省旅游发展的几点思考(2016年4月1日)

    一是要解放思想开阔思路。解放思想无止境,创新发展无止境。先进和后进会表现在方方面面,但根本是一个,思想认识。省委省政府一再强调解放思想,关键是要打开这个解决问题的总阀门。从旅游业发展来看,今年国家旅游局提出了从景点旅游走向全域旅游的发展战略。但是杭州市早在2002年就拆除了西湖围墙,将西湖景区24小时免费开放,提出了城市即景区的发展理念,极大的促进了当地旅游经济发展,提升了城市形象。相比全国其他地方大搞景区门票经济的发展模式,这正是浙江省解放思想发展旅游业的一个缩影,值得我们学习。
     二是要以创新驱动引领经济转型升级。落实中央决策部署要见事早,动作快,态度坚决,方法科学。浙江落实推动经济转型升级和城乡统筹大局提出特色小镇战略,不到一年时间就建成一批产业特色鲜明,人文气息浓厚,生态环境优美,兼具社区与旅游功能的特色小镇。河北省有很多全国知名的特色产业和区域产业,但随着资源环境的制约和外部市场的变化,历史经典产业正逐渐被边缘化,迫切需要传承创新发展;而以低端制造,低端服务,低端价值链为发展模式的区域特色块状经济竞争优势正在弱化,迫切需要转型提升发展。浙江做法告诉我们,小镇产业定位特而强,功能叠加聚而合,建设形态精而美,制度供给活而新。启发我们在小镇建设时序上,要先确定产业定位和策划,在此基础上开展规划。规划是顶层设计,而不是从顶层开始设计。这样便于统一群众思想,又利于原产业转型升级,增加附加值。河北省也有搞特色小镇的需求和条件,例如衡水的周窝音乐小镇,从最基础的乐器生产基地开始,逐步拓展和延伸产业链,大力发展文化旅游产业,实现了产业的转型升级。而有的城镇改造之所以开业后门可罗雀,难以为继,主要是就改造说改造,缺乏事先的产业设计策划。
     三是要坚持生态优先绿色发展。浙江省按照总书记绿水青山就是金山银山,产业转型腾笼换鸟、凤凰涅槃的指示,大力发展信息、环保、健康、旅游等7大产业,实实在在走出了一条了不起的路子。当前我省正处在新旧动能转换期,产业结构转型期,但是压力再大也必须以生态保护为底线坚持绿色发展,在接续产业上要选择与资源环境矛盾最小,发展空间巨大的产业。比如在我省大力发展旅游业就很有前景。李克强总理24日在博鳌亚洲论坛主旨演讲中提出:旅游产业不仅仅是服务业,在新经济的发展过程当中,它已经覆盖一二三产业,本身就是综合性产业,旅游业有力地带动了消费,也拉动产业升级。河北省地形地貌齐全,拥有丰富的旅游资源;区位交通条件优越,环抱北京、天津两大旅游客源市场;景区、酒店、旅行社等相关行业已有一定的产业基础。再加之我省又面临冬奥会、首都新机场建设等重大机遇,发展旅游业正当其时、大有可为。当前省委省政府高度重视旅游业发展,各地认识也日益清晰。下一步要在全省全社会形成共识,结合当地实际大力发展旅游业,有条件的搞全域旅游,发挥旅游覆盖一二三产业特点,推动相关产业转型升级。
     四是要大力推进旅游业供给侧结构性改革。旅游领域的供给侧结构性改革实际上包括两个问题:一是我省供给侧结构性改革中的旅游,也就是旅游业在我省供给侧结构性改革过程中扮演何种角色;二是旅游中的供给侧结构性改革,也就是我省的旅游供给如何适应旅游需求的要求,推进我省旅游产业有效率的发展和转型。从前者来看,旅游业的发展可以实现我省过剩产能的有效转移,在去产能方面扮演重要职能;旅游消费可以促使我省部分制造业的产能有效发挥;旅游发展将会推动居民异地居所的发展,在去库存方面扮演重要角色;旅游业发展可以推动改变我省经济结构,在补短板方面扮演重要角色。从后者来看,我省旅游业的主要矛盾是日益旺盛的旅游消费需求与旅游供给相对不足之间的矛盾,表现在旅游产品供给的不足,旅游假期供给的不足,旅游公共服务供给的不足,都在促使旅游产业不断扩大和完善供给。例如浙江安吉的帐篷客度假酒店,以帐篷风情度假酒店为核心,首创“景区+帐篷露营”度假模式,在传统酒店生意下滑的大背景下逆势上扬,成为当地旅游的一大热点。我省也有做的较好的,例如石家庄鹿泉区大力发展工业旅游,目前已经形成推动君乐宝、食草堂、金凤扒鸡等企业发展工业旅游,年接待游客100多万人次,成为省会旅游的新品牌。
     五是要在争取国家政策支持上积极主动,敢于作为。在外国游客离境退税政策上,北京、上海是第一批,天津、成都、厦门在今年成为第二批实施城市。在72小时过境免签政策上,目前已有北京、天津等18个城市实施,其中青岛、广州将过境免签活动范围拓展到全省范围,江浙沪更是争取国务院批准了外国人过境上海(任一口岸)、江苏(南京禄口机场)、浙江(杭州萧山机场)144小时免签政策,实现异地口岸进出。这些政策的实施有力促进了地方对外开放,加快了入境旅游和短期商务旅行发展。我省也应当以京津冀协同发展为契机,积极争取国家将京津过境免签活动范围拓展到周边我省地区,以促进入境旅游发展。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图