设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 文献资料 → 正文
依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实推进依法兴旅、依法治旅的意见,建立依法治旅工作长效机制,切实解决旅游市场存在的突出问题和深层次问题,着力规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者合法权益,促进旅游业持续健康发展,巩固和深化党的群众路线教育实践活动的成果,制定如下行动方案。

  一、整治重点和工作目标

  重点治理旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、偷税漏税、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则和“谋划长远、规划中期、计划滚动、安排当年”的工作思路,围绕当前旅游市场秩序和游客反映强烈的突出问题,以贯彻实施《旅游法》为切入点,在教育实践活动组织开展旅游市场秩序专项整治工作的基础上,盯住一个一个具体问题,一个节点一个节点抓,一个战役一个战役打,积小胜为大胜,坚持标本兼治,多措并举。做到专项整治与教育实践活动整改落实相结合,上下联动与综合治理相结合,专项执法与联合执法相结合。形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局,建立市场监督的长效机制。对违反规定踏“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起就坚决查处一起。通过一系列“组合拳”,明显遏制旅游市场乱象。到2017年,实现市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。
  
  二、行动计划

  2015年,重点组织开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动。

  (一)“秩序”专项行动(2015年1月至春节)

  围绕文明、有序、安全主题,采取明察暗访等形式,组织开展以出境游为重点,以落实文明旅游“组团关”、“落地关”、“行程关”和“培训关”为主要内容的专项行动。强化与公安、工商、交通、物价等部门治理旅游市场的共同责任,重点整治旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。组织开展联合执法,曝光处罚一批典型案例,起到震慑作用。

  (二)“治黑”专项行动(2015年3月至5月)

  围绕品质、放心、消费主题,采取明察暗访等形式,组织开展以国内游为重点,以落实依法兴旅、依法治旅为主要内容的专项行动。强化地方政府对旅游市场治理规范的主体责任,工商、交通、旅游等部门各司其职,重点整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”,及违法“一日游”等问题,统一和公布全国旅游客运车辆专用标识,解决旅游运输无障碍旅游问题。组织开展综合执法,曝光处罚一批典型案例,净化旅游市场环境。

  (三)“清网”专项行动(2015年6月至8月)

  围绕出行、便捷、惠民主题,采取明察暗访等形式,组织开展以在线旅游为重点,以规范在线旅游经营和服务为主要内容的专项行动。强化与公安、工商、电信等部门治理旅游市场的共同责任,重点整治在线企业恶性销价竞争,及“黑网站”发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等问题。组织开展专项执法,曝光处罚一批典型案例,推进在线旅游市场有序发展。

  (四)“督查”专项行动(2015年9月至10月)

  围绕质量、服务、满意主题,采取明察暗访等形式,组织开展以提高游客满意度为重点,以规范景点景区经营和服务为主要内容的专项行动。强化与工商、交通、税务、物价等部门治理旅游市场的共同责任,在全国5A级旅游景区和部分4A级旅游景区所在区域的旅游经营单位推行网络(电子)发票,重点整治旅游景区通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价,旅游购物、演艺、食宿等场所价格欺诈、偷税漏税等行为。组织开展监督检查,曝光处罚一批典型案例,扩大社会影响。

  (五)“规范”专项行动(2015年11月至12月)

  围绕诚信、自律、规范主题,采取明察暗访等形式,宣传、工商、人力资源社会保障、旅游、人民银行等部门联动,组织开展以行业自律为重点,以旅游经营服务不良信用信息平台建设为主要内容的专项行动。强化各级行业协会等中介组织对旅游市场治理规范的自律责任,重点整治旅行社、旅游星级饭店等旅游经营单位违反旅游合同、违反劳动合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。将旅游违法违规信息纳入企业信用信息公示系统和人民银行征信系统,实施失信惩戒。组织开展自查和抽查,组织新闻媒体曝光一批典型案例,形成舆论监督。

  三、工作要求

  树立法治意识和规则意识,坚持依法兴旅、依法治旅。让游客游的舒心、游的放心。

  (一)精心组织周密安排

  国家旅游局负责旅游市场秩序专项整治的组织领导工作。各省区市旅游部门负责组织本辖区内的治理工作,要制定工作计划,细化具体措施,建立工作台账,加强动态化监管,积极探索利用现代技术手段治理旅游市场秩序。

  (二)强化对重大事件的督办

  国家旅游局将对重大旅游市场秩序事件进行督办,省区市旅游管理部门也要履行职责,实行相应的督办制度,强化地方政府对旅游市场治理规范的主体责任,强化相关部门治理旅游市场的共同责任。

  (三)发布旅游市场秩序综合水平指数

  从2015年第二季度开始,国家旅游局将按季度发布各地旅游市场秩序综合水平指数,让全社会都来评价和监督旅游市场秩序的管理。

  (四)建立健全服务等级“退出制度”

  对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子,处罚一批有违法违规行为的企业。让优秀旅游企业脱颖而出,让不法企业得到应有的惩罚。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图