设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 领导讲话 → 正文
李金早在全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会上的讲话(摘要)

    李金早在会上深刻阐述了旅游扶贫工作的重要意义。李金早指出,实施新一轮扶贫开发,是党中央、国务院立足于新时期经济发展大局作出的重大战略决策。反贫困、促扶贫是世界性的课题,也是社会各界共同的责任。旅游业是国民经济的综合性产业,旅游扶贫是国家扶贫开发战略的一个重要组成部分。要把旅游扶贫作为自己当然的职责,要认真学习领会、贯彻落实中央关于扶贫工作的指示精神。要认识到旅游扶贫是旅游功能的新拓展,是旅游产业大发展的新领域。要明确旅游扶贫是发挥旅游综合功能、做大做强旅游产业的内在要求和新方式、新路径、新载体,旅游行业要服从和服务于国家扶贫工作的总体要求和总体部署,自觉把旅游产业扶贫纳入国家扶贫战略中。
    李金早结合湖北恩施的经验对如何做好全国贫困村旅游扶贫试点工作进行了部署。一是要选择好试点村。要通过试点村的先行先试,最终实现全国有条件发展旅游的贫困村通过旅游脱贫致富。二是要明确任务分工。在试点工作中,旅游部门要重点抓好规划指导、人员培训、宣传推广、公共服务设施完善等工作。三是要注重发挥龙头旅游企业在扶贫工作的带动作用,探索大中小企业扶贫相结合的旅游扶贫模式。四是加强宣传推广,及时总结和推广试点工作中的先进经验和有效举措。五是搞好效果评估,委托第三方对试点工作成效进行评估。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图