设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 文献资料 → 正文
彭清华:适应新常态 释放新红利

中共广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任 彭清华

  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。党的十八大以来,习近平总书记多次就旅游业改革发展做出系统阐述,明确了旅游业的性质定位、功 能作用和目标任务等,为我们加快旅游业发展指明了方向。当前,我国经济发展进入“三期叠加”新常态,急需寻找新增长点、新动力,旅游业就是重要突破口。近 年来,广西把加快旅游业改革发展作为适应和引领新常态的重要举措,专门召开旅游发展大会,出台《关于加快旅游业跨越发展的决定》,着力破除体制机制障碍, 推动旅游业转型升级、提质增效,努力走出一条具有广西特色的旅游业跨越发展之路。

  大旅游催生大管理。实践证明,旅游业是最符合广西区情、最富有广西特色、最能充分利用广西资源、最能吸引人气财气、富民惠民的产业。“十一五” 以来,广西接待游客总人数、旅游总收入一直保持两位数增长,去年旅游总收入首次突破2000亿元。随着旅游业成为广西国民经济的重要支柱产业,与其他产业 的融合度越来越深,对旅游管理体制提出新的更高要求。

  长期以来,我们实行的是条块分割的旅游管理体制,政出多门、职能交叉、权责脱节,旅游部门侧重于行业管理,协调推进产业发展的职能较弱。面对逐渐形成的大旅游、大产业、大市场,“小马拉大车”,力不从心。

  针对这些问题,我们在原自治区旅游局的基础上,组建了自治区旅游发展委员会,把旅游部门由政府主管部门提升为政府组成部门,新增统筹协调旅游相 关行业和部门的旅游管理职能,形成了对旅游业统一领导、统一规划、统一管理、统一协调的综合管理体制。在自治区的统筹部署下,各设区市和部分重点旅游县也 相继成立旅游发展委员会,形成了上下一致、协调联动的旅游管理新体制。

  新格局激发新动力。成立旅游发展委员会,迈出了广西在旅游管理体制改革上的重要一步,还要把旅游部门与其他部门、旅游企业、行业协会等的关系理顺,更好地发挥各方的优势和作用,形成合力。

  畅通旅游部门与各职能部门的合作渠道。在自治区的统筹协调下,旅游部门与发改部门共同推进重大旅游项目建设,与国土部门一起探索旅游用地改革路 径、做好重大项目用地保障工作,与住建部门合力共推特色旅游名镇名村建设,与农业部门合作推进乡村旅游和休闲农业发展,与扶贫部门共同实施旅游精准扶贫工 程等,形成了有利于产业融合发展的工作格局。

  积极推进旅游企业组织创新。把广西城建投资集团与广西旅游投资集团合并重组,组成总资产达150多亿元的广西旅游发展集团有限公司,示范带动一批旅游企业走规模化经营、集约化发展道路,对整合旅游资源、推进重大项目投融资、加快景区景点建设起到了有力的推动作用。

  加强对旅游行业协会的指导和放权。把原来由旅游部门承担的国家A级景区、星级酒店、星级乡村旅游区评定和旅游从业人员培训、旅游宣传促销等职能 逐步向行业协会转移,协会的服务领域和服务内容不断拓展,在约束会员行为、维护会员权益和规范旅游市场秩序、优化市场竞争环境等方面发挥出越来越重要的作 用。

  新思路促成新机制。各地各部门积极创新思路,坚持政府主导、规划引领,以健全旅游综合协调机制为龙头,构建了一系列有利于发挥旅游业综合带动功能的工作机制。

  建立旅游重大项目推进机制。按照广西区域发展战略布局,结合旅游产业发展重点,确定了100个旅游重大项目、20个特色旅游名县创建单位。自治 区政府建立旅游重大项目协调推进工作机制,自治区领导带头联系推进旅游重大项目建设和特色旅游名县创建工作,并建立重点旅游工作跟踪服务制度,及时协调解 决项目审批、建设用地、资金筹措等方面的实际困难,确保重大项目早开工、早投资、早见效。同时,建立重大项目储备和进出机制,形成储备一批、审批一批、建 设一批的良性循环。

  创新旅游项目建设投融资机制。自治区出台《关于加快旅游业跨越发展的若干政策》,大幅度增加旅游发展专项资金,并从支持创新信贷产品和贷款担保 方式、改进支付结算服务、推动旅游企业面向市场融资、加大对旅游项目建设的贷款贴息力度、扩大旅游保险覆盖面等方面,不断强化旅游业的投融资政策保障。

  完善旅游开放合作机制。打好东盟和粤港澳“两张牌”,深化与国际旅游组织和知名旅游机构的合作,每年在桂林举办世界旅游趋势与展望国际论坛、大 湄公河次区域旅游人才培训班等国际性会议和培训活动。设立中国—东盟旅游人才培训基地,完善与东盟国家的旅游合作机制,打造跨国自驾游和海上跨国游等旅游 新项目,建设中越德天—板约瀑布国际旅游合作区。加强与东盟、港澳台等旅游机构在旅游会展、市场营销、行业监管等方面的务实合作,并在泰国、越南等国家和 台北设立广西旅游咨询推广中心。

  建立特色旅游名县创建机制。着眼于强特色、树品牌,打造一批特色旅游名县名镇名村,以点连线、以点带面,促进广西旅游业均衡发展、遍地开花。采 取分级负责、动态管理、差别化考核的方式,引入竞争机制,对上榜的名县名镇名村予以重点扶持和政策倾斜,对创建单位每年考核一次,对达标单位每两年复核一 次,做到有进有出,不搞终身制,形成“一池活水”。

  当前,广西旅游业改革发展正处在新的起跑线上,随着桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区加快打造,山清水秀生态美的广西正以崭新的面貌展现在世人面前,我们真诚欢迎海内外宾客到广西做客,亲身领略“遍行天下、心仪广西”的美好感受。


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网