设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 领导讲话 → 正文
汪洋在2013年世界旅游城市北京香山旅游峰会上的致辞

各位嘉宾,女士们,先生们:

  金秋九月,是北京最好的时节,也是旅游的黄金季。今天,有机会与世界旅游城市联合会及亚太旅游协会的朋友们相聚一堂,共同探讨全球旅游业发展与合作大计,我感到很高兴。我谨代表中国政府,热烈祝贺本次峰会的召开,热烈欢迎各位嘉宾的到来!

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。旅游业消耗资源少,就业机会多,带动能力强,综合效益好,是名副其实的朝阳产业。旅游既能锻炼人的身体,又能陶冶情操,丰富知识,开阔眼界。著名思想家培根说过,对青年人来说,旅行是教育的一部分;对老年人来说,旅行是阅历的一部分。中国人则常说,读万卷书,不如行万里路。

  中国是一个拥有悠久历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国。中国旅游资源十分丰富,被列入世界文化和自然遗产的就有40多处。气势磅礴的万里长城,惟妙惟肖的秦兵马俑……是人类独一无二的瑰宝;伟岸雄奇的黄山,风光旖旎的九寨……让人惊叹自然造化的神奇;“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南……都是让人们魂牵梦绕、流连忘返的旅游胜地。

  中国旅游业发端于改革开放,兴盛于改革开放。30多年来,中国旅游业走过了不平凡的历程,实现了由单纯的外事接待向综合性产业的转变,由新的增长点到国民经济支柱产业的转变,由旅游资源大国到世界旅游强国的转变。2012年,城乡居民年均出游超过2次,旅游业增加值占GDP的比重超过4%,占社会消费品零售总额的比例突破10%。中国已成为全球第三大入境旅游接待国和第一大出境旅游消费国。旅游业快速发展,架起了中国与世界沟通的桥梁,促进了中国与各国的共同发展。

  目前,中国正向全面建成小康社会大踏步迈进,人均国内生产总值已超过6000美元,居民消费需求快速升级,人们旅游意愿显著增强,旅游业步入大众化发展阶段,发展前景十分广阔。预计今后5年,中国旅游市场规模将达2万亿美元,出境旅游将超过4亿人次。

  当前,为了应对国际金融危机的冲击,中国政府正在着力稳增长、调结构、惠民生。发展旅游业是稳增长的重要举措,是调整经济结构的着力点,也是改善民生的重要内容。

  ——我们鼓励国民出行开展休闲旅游。大力实施《国民旅游休闲纲要》,进一步落实带薪休假制度,为国民休闲旅游提供更多的闲暇时间。丰富旅游产品供给,加强旅游公共服务建设,满足人民群众多层次的旅游需求。

  ——我们将加快转变旅游业发展方式。优化旅游产业结构,合理利用旅游资源,努力保护生态环境,加快旅游产业集群化、业态多元化、品牌国际化、服务信息化进程,走质量型、效益型的旅游发展之路。

  ——我们将大力规范旅游市场秩序。认真贯彻《中华人民共和国旅游法》,加强旅游服务质量和价格监管,提升旅游服务水平,维护游客合法权益。

  ——我们倡导健康文明的旅游方式。引导旅游者自觉遵守社会公共秩序和社会公德,注重公共场合的言谈举止,爱护旅游资源,做一名中华文明的传播者和中国形象的展示者。

  ——我们将扩大旅游业对外开放。欢迎世界各国和地区人民来中国旅游,鼓励国内居民到世界各地旅游,支持各国旅游城市深化交流,拓展旅游投融资、宣传推广、中介服务、安全保障等领域的合作,共同促进全球旅游事业发展。

  女士们,先生们:

  本届峰会以“旅游:城市持续发展的新动力”为主题,聚焦旅游和城市可持续发展问题,具有很强的现实意义,将对城市旅游业的持续健康发展产生深远影响。我相信,通过这次峰会,世界各旅游城市一定能够加深了解,扩大合作,共同探索旅游发展规律,共同分享旅游发展经验,共同创造世界旅游城市更加光辉灿烂的未来!

  谢谢大家!


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网