设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 领导讲话 → 正文
邵琪伟在2013年全国旅游工作会议上的讲话

同志们:
    
    这次会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,总结2012年工作,回顾过去五年工作,分析今年旅游业发展形势,部署今年重点工作。
    
    党中央、国务院高度重视旅游业发展。1月6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、国务院副总理王岐山同志听取了国家旅游局党组工作汇报,对全国旅游业发展给予了充分肯定,对做好2013年和今后一段时期的旅游工作提出了新的要求。我们要认真贯彻党中央、国务院的各项部署和中央领导同志的指示精神,认真扎实做好各项工作。
    
    下面,我代表国家旅游局,讲四点意见。
    
    一、2012年的工作
    
    过去一年,面对严峻的国际经济形势和国内经济下行压力加大的影响,全国旅游行业在党中央、国务院的坚强领导下,坚持主题主线,坚持稳中求进,务实扎实工作,全国旅游业保持了持续健康发展态势。预计旅游业总收入约2.57万亿元,同比增长14%。其中国内旅游约29亿人次,增长10%,国内旅游收入约2.22万亿元,增长15%。出境旅游超过8000万人次,增长15%。入境旅游1.33亿人次,下降1.5%,其中入境过夜旅游5740万人次,与去年基本持平;旅游外汇收入485亿美元,与去年基本持平。新增旅游直接就业约50万人。
    
    一年来,我们主要做了以下工作:
    
    一是为扩大内需作出新贡献。全行业广泛开展了一系列"欢乐健康游"主题年活动。"中国旅游日"前后,2万多家旅游企业推出7000余项利民惠民措施。《国民旅游休闲纲要(2013- 2020年)》即将由国务院办公厅颁布实施。乡村旅游成为国内旅游主战场和居民消费重要领域,年接待游客7.2亿人次。开展了各类特色鲜明的文化旅游活动。红色旅游发展再上新台阶,年接待游客6亿人次,增长15%。假日旅游持续火爆,中秋国庆长假接待游客增长41%,收入增长44%。国内旅游消费占居民消费总量达9%左右。
    
    二是推动发展方式转变取得新进步。全行业认真学习贯彻党的十八大精神。树立以工作方式转变推动发展方式转变思想。智慧旅游试点城市新增15个,智慧旅游新业态蓬勃涌现,通过智慧旅游发展提升旅游服务质量、改变旅游运营信息化水平、解决与游客信息不对称问题取得成效。大力发展生态旅游、森林旅游,不断增强资源保护和生态文明意识,持续加强旅游等开发建设活动中文物保护工作。开展乡村旅游示范县、示范点评定。推进特色景观旅游名镇名村建设。支持有条件的城市发展邮轮游艇旅游。鼓励开发必购旅游商品。
    
    三是提升服务质量迈出新步伐。全国游客满意度首次超过80%。加大执法整治力度,健全重大违法违规案件督办制度和旅游监管与监察互动机制,处罚旅游企业687家、从业人员821人。力口大市场依法准入退出力度,取消五星级饭店20家,假期整改30家;暗访复核5A级旅游景区25家,下达整改通知4家,通报批评2家。新增30个全国文明燃香试点单位。继续提高旅游监管信 息化水平。不断加强旅游公共服务建设,推进旅游刷卡无障碍,扩大旅行社责任保险统保示范项目覆盖率,在全国60个重点旅游城市深入开展游客满意度调查,通过加强公共服务建设提升游客特别是散客旅游服务取得新的成效。
    
    四是推进改革创新取得新进展。

    以旅游综合改革试点为重要抓手,坚持市场化改革方向,综合改革试点向省县两级拓展。鼓励引导民间资本投资旅游业,推动社会资本公平参与旅游业发展。继续推进导游体制综合改革试点并取得新经验。取消和调整了一批行政审批项目。继续推进协会改革,9个省市将饭店评星工作 转移至协会,3个省市将A级景区评定转移至协会。积极推动旅游企业改革发展。国内旅游统计体系改革试点继续扩大。
    
    五是深化对外交流合作迈上新台阶。国家主席胡锦涛出席中国与印尼、俄罗斯、埃及旅游合作文件签署仪式。成功举办中国"俄罗斯旅游年",225项活动顺利完成。制定新形势下旅游市场宣传推广工作意见。组织参加23个国际重大旅展和8项境外专项推广活动。在北京市成立的世界旅游城市联合会,成为全球第一个以城市为主体的国际旅游组织。全力巩固港澳台入境市场的基础地位,认真落实和研究制定惠港惠澳和对台旅游政策,拓宽港澳资在内地设立的旅行社经营业务范围,出台支持以香港为母港的邮轮旅游发展新措施,启动天津等10个城市赴台个人游试点,将赴金马澎地区个人游范围扩大至海西地区所有城市,新增赴台游组团社52家。全年大陆居民赴台旅游超过197万人次,同比增长58%。全面深化两岸四地旅游交流和产业合作。
    
    六是加强基础工作取得新成果。第十一届全国人大常委会8月28日、12月28日两次审议《中华人民共和国旅游法(草案)》。完成和推进了一批国家重大旅游规划。制定发布10项国家标准和行业标准。确定第二批全国旅游标准化示范试点单位。按期完成全国旅游人才培训和导游人员考试计划。圆满完成十年导游援藏工作。表彰了一批旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者及模范导游员、优秀导游员。通过以赛促训,成功举办第二届全国导游大赛。编撰发行我国首部大型旅游综合工具书一《中国旅游大辞典》。
    
    过去一年中,各省区市深入贯彻落实国务院41号文件,形成了区域旅游发展协调推进、各有特色的局面。中西部地区旅游业增速继续高于全国平均水平,东北老工业基地及资源枯竭型城市旅游业成为转型发展重要动力,北京“国际一流旅游城市”、上海“世界著名旅游城市”建设加快推进,新疆西藏特色旅游目的地建设成效明显。川浙湘冀京等省市在推进旅游综合改革方面,粤浙皖鲁等省份在推进旅游专项改革方面,京鲁滇鄂等省市在加强国际市场推广方面,闽粤鲁苏等省份在做好港澳台旅游工作方面,滇晋粤鄂等省份在加强市场监管方面,江苏浙鲁等省份在建设智慧 旅游方面,沪津渝琼等省市在发展邮轮游艇旅游方面都取得明显进展。海南国际旅游岛、贵州文化旅游创新区、广西桂林国际旅游胜地建设等国家旅游战略深入实施。
    
    二、过去五年的工作
    
    过去的五年,是中国旅游业经受住各种困难和挑战,努力实现科学发展并实现新跨越的五年。五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委政府、各相关部门和社会各界的大力支持下,全国旅游行业胜利完成了"十一五"旅游规划,顺利开局了“十二五”旅游规划,推动旅游业发展进入大众化、产业化的新阶段。
    
    —五年来,全行业办成了一系列大事。一是推动出台了《国务院关于加快发展旅游业的意见》,明确提出了旅游业发展两大战略目标,旅游业发展纳入国家战略层面。二是推动旅游立法工作实现了重大进展,全国人大常委会两次审议旅游法草案并听取了国务院关于旅游工作的报告。三是推动开放大陆居民赴台旅游。2008年7月28日成为海峡两岸交流的历史性时刻,2010年两岸分隔61年后首次互设具有官方背景的常设旅游办事处。四是国务院决定设立"中国旅游日",《国民旅游休闲纲要》也即将由国务院办公厅颁布。五是推动中文成为世界旅游组织官方语言,出境旅游对全球旅游市场贡献率达8%左右,148个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。六是圆满完成了北京奥运、上海世博旅游工作,实现北京奥运会旅游服务零投诉,上海世博会旅游团队安全和服务质量零责任事故。七是推动形成各个层面支持发展旅游业的良好局面,全国有26个省区市将旅游业定位为支柱产业,其中17个定位为战略性支柱产业,国家旅游局与24个省区市、15个部门构建了合力发展旅游业的机制与平台。
    
    —五年来,全行业妥善应对了一系列矛盾和困难。面对城乡居民旅游消费需求蓬勃增长带来的供需结构性矛盾,全行业牢牢把握发展第一要义,努力通过扩大规模、完善体系、增加供给来解决发展中的问题。面对新时期广大人民群众对提升旅游服务质量、规范旅游市场秩序的新要求,全行业始终以让人民群众更加满意作为旅游工作出发点和落脚点,努力把以人为本贯穿旅游业发展全过程。面对旅游业发展市场化程度日益提高和政府转变职能的要求,全行业充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,努力处理好政府与市场的关系,不断深化旅游业改革开放。面对旅游发展中资源环境压力的不断加大,全行业全面贯彻"保护与开发并重、开发服从保护"原则,努力推动旅游科学发展与生态文明建设相得益彰。在应对这一系列矛盾和困难的过程中,统一了思想,锻炼了队伍,提升了能力,为下一步的攻坚克难务实了基础。
   
    —五年来,全行业经受住了一系列挑战和考验。2008年南方部分地区发生低温雨雪冰冻灾害后,我们及时采取措施,保持了灾区旅游市场的平稳有序。“5.12”汶川特大地震灾害发生后,全 国旅游战线全力救助和疏散了5万多名海内外游客,其中团队游客1.11万人,同时积极推动旅游业成为灾后重建的先导产业。面对2008年以来席卷全球的国际金融危机,我们及时调整工作方针,千方百计保持了人心稳定、队伍稳定,没有出现职工大规模下岗失业现象。此外,在面对甲型流感疫情、拉萨“3.14”事件、新疆“7.5”事件、埃及局势动荡等突发事件中,全行业上下一盘棋,服从大局,令行禁止,甘于奉献,敢于牺牲,充分展现了旅游行业的精神风貌。
    
    —五年来,全行业形成了指导旅游业发展的战略思路、方针和理论。全行业认真学习领会党中央、国务院关于旅游业发展和旅游工作的一系列重要指示精神,在工作中边实践、边探索,努力研究和把握旅游业发展的内在规律。全行业在深入分析国际国内形势的基础上,做出了旅游业进入黄金发展期和大众化、产业化发展新阶段的重要判断,从而统一了思想,坚定了信心。全行业始终用实现旅游业两大战略目标来引领工作,调动了各方面的积极性,形成了各个层面合力发展旅游业的良好局面。进一步明确了旅游业作为经济产业的基本属性,坚定不移地走市场化产业化道路,推动旅游业从国民经济重要产业向战略性支柱产业迈进。确立了国内旅游在三大旅游市场中的基础性地位,同时大力发展入境旅游,有序发展出境旅游,旅游业民生属性进一步彰显。全行业研究提出了通过推进旅游业与一二三产业融合发展培育战略性支柱产业、通过信息化带动旅游业转变为现代服务业的基本思路,对如何实现两大战略目标形成了一致共识。这些方面的认识基础,为进一步提升旅游业的科学发展能力积累了重要的精神财富。
    
    三、2013年的旅游业发展形势
    
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我国旅游业发展十分关键的一年。今年旅游业发展主要的有利条件是:党的十八大胜利召开,极大地鼓舞和坚定了全党全国人民建设中国特色社会主义的信心和决心,这必将调动包括旅游行业在内的各方面的积极性和创造精神。我国仍将处于重要战略机遇期,国民经济持续健康发展的总体格局没有改变,城乡居民生活水平和质量不断提高、旅游消费需求蓬勃发展的趋势没有改变,我国旅游业“黄金发展期”的支撑条件没有改变。同时,与旅游发展紧密相关的基础设施建设的根本性改善奠定了旅游业在新时期取得新成就的重要基础;旅游消费仍然是中央和各地大力培育的消费增长点。这些因素都为国内旅游的持续稳定增长提供了重要条件。此外,虽然入境旅游市场形势严峻,但是我们也要看到全球旅游业趋稳增长的态势可以稳住;我主要入境市场仍有较大的拓展空间;通过充分发挥出境旅游优势,增强我国入境旅游竞争力的机会仍然很多。
    
    今年主要的不利因素是:全球仍处于应对金融危机的状态之中,世界经济低速增长态势仍将延续,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度调整期,这将增大全球旅游业逆势上扬的难度,抑制中远程来华旅游意愿与旅游消费支出。同时国际旅游市场竞争将更为激烈,这将分流我入境客源,并进一步挤压我入境旅游市场增长空间。此外,各种传统和非传统安全因素明显增多,也将增加旅游市场的不确定性。旅游供需结构性矛盾依然突出,旅游市场秩序和服务质量与人民群众的新期待还有较大差距,旅游发展方式还比较粗放,旅游发展要素的配置还不尽合理,人才队伍建设还远远不能适应两大战略目标的要求。这些问题都将增加我们工作的难度。
    
    面对各种复杂变化的形势,我们要按照中央要求,坚持“两点论”,一分为二看问题,既要充满信心,又要增强忧患意识,不回避矛盾,不掩盖问题,对看得清的方面,要深入研判、早做谋划、从容应对;对暂时难以看清的方面,要密切跟踪、未雨绸缪、灵活应对。善于运用"底线思维"方法,牢牢把握主动权,扎实提高能力,采取有力措施,推动我国旅游业持续健康发展。
    
    四、2013年的重点工作
    
    做好2013年旅游工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,按照“五位一体”的总体布局,全面贯彻侬法治旅,深化改革创新,扩大旅游消费,加强产业融合,提升产业素质,优化市场秩序,稳中求进,积极开拓,推动发展方式转变和旅游业持续健康发展,努力为实现旅游业“两大战略”目标穷实基础。
    
    2013年全国旅游业发展的预期目标为:旅游总收入2. 85万亿元,增长11%;国内旅游32亿人次,增长10%,国内旅游收入2.49万亿元,增长12% ;入境旅游1.34亿人次,增长1%,其中,过夜旅游5850万人次,增长2%,旅游外汇收入500亿美元,增长3%;出境旅游9200万人次,增长15%。新增旅游直接就业50万人左右。
    
    旅游法起草工作经过三年的努力,取得了重大进展,预计今年全国人大常委会将审议通过。推动《旅游法》的出台,是几代旅游工作者不懈努力的目标,《旅游法》出台,将标志着中国旅游业迈上一个新的台阶,从而为从根本上解决长期制约旅游业发展的矛盾、问题,推动旅游业持续健康发展提供法律保障。制定《旅游法》是一个十分艰苦的过程,将来贯彻实施《旅游法》更是一项长期而艰巨的任务。全国旅游行业从现在起就要超前谋划,做好贯彻实施《旅游法》的各项准备工作,紧紧抓住《旅游法》出台的历史机遇,全面推进依法治旅。
    
    今年要重点做好以下八个方面的工作:
    
    (一)全面贯彻党的十八大精神,用党的十八大精神指导旅游业持续健康发展。全面贯彻党的十八大精神,是当前全国旅游行业首要的政治任务。发展旅游业要紧紧围绕建设中国特色社会主义"五位一体"总布局发挥作用,在经济建设中为扩内需做贡献;在政治建设中始终围绕人民群众需求推进政府职能转变;在文化建设中更好发挥旅游业对文化大发展大繁荣的市场载体作用;在社会建设中更好地服务于保障和改善民生;在生态建设中为建设美丽中国做贡献,在全行业兴起学习贯彻党的十八大精神热潮。要紧密结合旅游工作实际,切实把党的十八大的决策部署转化为旅游行业改革发展的战略、规划和具体政策措施。要认真查找不适应不符合科学发展要求的突出问题,努力破解发展难题。要总结实践经验特别是基层创新经验,建立健全保障和促进旅游业持续健康发展的政策、规章、制度。
    
    (二)全面贯彻依法治旅,优化旅游业法制环境。市场经济本质上是法制经济,法的生命在于实施。各级旅游部门要结合本地
工作实际,面向社会、面向政府、面向行业,提前做好《旅游法》的整体宣贯计划。认真梳理目前的各项规章制度,对《旅游法》出台后可能需要“立、改、废”的规章制度作出预判,积极与当地立法部门做好沟通,争取列入立法计划。加强旅游执法队伍建设,提高旅游执法水平,不等不靠,组织开展执法专项整治行动,集中查处一批违法违规行为,形成违法必究的高压态势,为《旅游法》的贯彻实施创造条件,营造氛围。
    
    (三)全面贯彻落实《国民旅游休闲纲要》,努力扩大旅游消费。提高旅游消费在城乡居民消费中的比重,是扩大内需、培育消费增长点的重要举措。要把贯彻落实《国民旅游休闲纲要》作为扩大旅游消费的重要工作抓手,抓住契机推动带薪休假制度落实,推动有条件的地方制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施。积极推进和引导旅游休闲基础设施建设。加快发展一批大众化旅游产品,满足广大人民群众日益增长的消费需求。围绕“海洋旅游主题年”,科学规划和开发海洋、滨海、海岛等旅游资源,积极推进滨海度假区建设。积极引导城市周边休闲度假带发展,有序推进国家旅游度假区建设。继续抓好红色旅游二期规划实施,推动红色旅游持续健康发展。打造一批文化旅游精品、节庆品牌和活动品牌。要提升旅游消费水平,推出更多具有地方特色和民族特色的旅游活动,增加游客晚间消费。大力发展旅游购物,鼓励更多地方推出必购商品。推动“中国旅游卡”扩大发行并完善便利功能。要进一步推动国务院41号文件有关政策的落实,主动用好促进旅游消费的政策措施,积极协调中央和地方各级财政加大旅游业投入和政策扶持力度。
   
    (四)努力提高旅游业发展质量效益,推动旅游业持续健康发
展。要尊重经济规律,追求有质量、有效益、可持续的发展。要充分发挥法定旅游规划对旅游业发展的引领作用,落实旅游规划与相关规划的制度衔接,研究完善旅游规划落地机制,依法建立客观的旅游规划评价标准。抓好重点旅游区域、线路、产品规划编制工作。要促进各地依法制定乡村旅游规范,实施“乡村旅游富民工程”,推进特色景观旅游名镇村建设。积极引导旅游装备制造业发展,支持有条件的城市建设邮轮母港和游艇基地。要抓住国家积极稳妥推进城镇化的机遇,进一步完善旅游功能配套,加快建设一批具有国际和区域影响力的城市旅游目的地和特色各异的旅游小城镇。加大对集中连片特殊困难地区旅游业发展支持力度。要继续深化智慧旅游试点城市工作,形成国家智慧旅游建设与运营规范,研究推进国家层面智慧旅游公共服务平台建设,加强各级旅游部门信息化建设,继续推进智慧旅游景区、智慧旅游企业建设。要全面树立旅游生态文明理念,推进旅游业绿色发展、循环发展、低碳发展。加快完善旅游业发展与资源保护利用相协调的机制。加快降低企业能耗水平。积极推进国家生态旅游示范区建设。
    
    (五)认真做好对外和对港澳台旅游工作,保持入境旅游稳定增长。要按照“巩固传统市场、开拓新兴市场、培育潜在市场”的总体方针,积极发展入境旅游。国家和地方要统筹组织好本地的旅游形象宣传推广。要转变旅游宣传推广方式,在继续用好传统宣传推广手段同时,积极运用现代网络信息技术,努力拓展新媒体宣传渠道。围绕“美丽中国”中国旅游整体形象全面开展宣传推广。研究制定旅游宣传推广绩效评估办法,实施旅游宣传推广表彰奖励制度。改进办展方式,组织好国内国际旅游交易会。注重加强对北欧和穆斯林国家等新兴旅游市场的开发力度。要充分发挥地方和旅游企业的积极性,相对集中资金、集中区域、集中时段针对重点客源市场进行持续宣传推广。各地要研究出台具体措施,对旅游企业积极引入境游客予以支持和奖励。要认真办好俄罗斯“中国旅游年”各项活动。充分用好国际国内各种合作交流平台。有序推进中国公民组团出境旅游目的地工作。要建立和完善国家旅游宣传推广体系,贯彻实施《关于做好新形势下旅游市场宣传推广工作的意见》。加快制定出台入境旅游中长期发展战略。要全力巩固香港、澳门和台湾入境旅游市场基础地位。积极培育港澳台青少年新兴市场和台湾南部地区客源市场。进一步发挥旅游在两岸民众双向交流中的主渠道作用,稳步扩大大陆居民赴台“个人游”开放区域,完善海旅会与台旅会的磋商机制,研究出台更加有效的品质保障法规,提高赴台旅游服务品质。要配合做好内地赴港澳“个人游”政策统筹安排,协商推动出台出入境等旅游便利化措施。支持中西部地区与港澳台开展旅游合作。积极推进粤港澳以及海西与台湾区域旅游合作一体化进程。
    
    (六)依法规范旅游市场秩序,提高人民群众对旅游业的满意度。要继续持之以恒地规范旅游市场秩序,把人民群众满意不满意作为衡量旅游业发展水平高低的根本标准。各级政府要依法抓紧建立旅游综合执法机制和旅游违法行为查处信息共享机制。要组织宣贯《旅游质量发展纲要(2013-2020年)》,加大对市场违法违规行为的打击力度,今年将把赴台游作为旅游消费引导和执法检查的重点。引导各级旅游部门完善旅游投诉系统,畅通旅游投诉渠道。推进旅游质监执法机构建设,加强对旅游质监执法工作的考核评价。要整合旅游监管信息资源和工作平台,深入推进“全国旅游团队服务管理系统”建设应用,建立旅游经营服务者诚信信息发布制度,研究制定在线旅游经营规范和监管办法,加大星级饭店、A级景区评定复核监督督查工作力度,继续推动地方政府特别是重点旅游城市政府将游客满意度调查结果转化为旅游监管工作手段。要深入推进旅游标准化建设,确定第二批全国旅游标准化示范单位,加强规范燃香三项国家标准贯彻实施力度。要推动各级政府强化旅游安全法定责任。抓紧建立旅游目的地安全风险提示制度,建立健全旅游安全风险评估与预警、信息披露、绩效考核等工作机制,落实旅游安全监管责任,加强重点环节、重点领域及重要时段的旅游安全防范与管理。要抓紧制定旅游景区流量控制方案,逐步建立旅游团队车辆行前安全演示制度,推动旅游专用车辆设立导游员专座。建立旅游突发事件信息共享机制,推动旅游应急救援指挥国家平台建设。完善旅游保险体系建设,逐步建立覆盖旅游活动全过程各环节的旅游保险产品。要抓住机遇,促进各地政府落实旅游公共服务的法定责任,因地制宜建立旅游公共信息平台和咨询平台,加快旅游公共服务设施建设,进一步完善旅游指示标识,支持建设一批便利有效的旅游咨询中心,鼓励有条件的地方发展旅游观光巴士。
    
    (七)加大旅游业改革开放力度,提升旅游业科学发展的活力动力。要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又要解决好政府部门缺位、错位和不到位的问题。要继续推进旅游综合改革,进一步提高旅游市场化水平,为各类市场主体依法合理利用旅游资源创造条件,打破垄断和区域壁垒,促进旅游发展要素流动,构建统一的旅游大市场。各级政府要继续探索建立健全与产业特征相适应的旅游管理体制机制,整合涉旅部门行政职能,增强旅游业发展合力,实现"综合产业综合抓"。要继续促进旅游专项改革,加快推进旅游部门转变职能,认真落实《关于推进旅游行业协会改革发展的指导意见》,加快各级各类旅游协会改革进程,以中国旅游饭店业协会试点为基础,以点带面,推动建立健全协会法人治理结构和内部管理制度。在总结部分省经验的基础上,继续深化导游体制改革试点。深化旅游统计改革,力争今年初步实现旅游统计数据横向可比。研究培育一批具有竞争力的大型旅游企业集团的具体措施。适时完善假日旅游工作机制。研究并推进有中国特色的当代旅游发展理论体系建设,凝聚新时期旅游发展共识。要积极引进外资旅游企业,在试点的基础上稳步开放外商投资旅行社经营中国公民出境旅游业务。
   
   (八)加强队伍建设、作风建设、反腐倡廉建设,提高推动旅游业发展的能力。要全面贯彻实施《中国旅游业“十二五”人才发展规划》,加强各级各类旅游人才培训工作,开展《旅游行业职业经理人标准》培训和认证工作,切实加强导游队伍建设。启动实施旅游行业“百名青年专家”培养计划,不断加强旅游行业领军人才和专业骨干人才队伍建设。加强旅游职业技能鉴定工作,探索成立旅游行业职业技能鉴定中心。推动实施“旅游人才信息化工程”。继续实施“名导进课堂工程”、“旅游人才援助工程”。继续组织导游援藏工作,开展旅游人才援疆工作。举办全国旅游饭店服务技能大赛。加强旅游行业先进集体、先进人物宣传报道工作。要不折不扣贯彻落实十八大要求和新一届中央政治局关于改进工作作风的规定,不断加强旅游系统作风建设。各级党员干部要按照中央要求,下决心改进文风会风、改进调查研究、改进出国出境访问、改进活动报道,推动作风建设常态化。在开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题。要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。切实加强党风廉政建设,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,坚决查处违纪违法案件。加强行风建设,打造让人民群众更加满意的窗口行业。
    
    同志们,今年旅游业发展面临新的历史机遇,各项任务十分繁重。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,实干兴旅,依法促旅,为实现旅游业两大战略目标作出新的贡献!


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网