设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 领导讲话 → 正文
张庆伟在河北省旅游业发展电视电话会议上的讲话

 

在河北省旅游业发展电视电话会议上的讲话

张 庆 伟

(2012年7月25日)

 

同志们:

    今年是全面落实省第八次党代会战略部署的第一年,是深入实施“十二五”规划承上启下的关键一年。在举国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,省委、省政府召开这次全省旅游业发展会议,就是要进一步促进旅游业健康快速发展。张庆黎书记非常重视这次会议,专门作出重要批示,提出了明确要求。刚才,尹亚力秘书长宣读了张庆黎书记的重要批示,我们一定要深刻领会、抓好落实。聂辰席副省长全面总结了全省旅游工作情况,对下一步工作进行了具体安排部署,我完全同意。

    旅游业是极具发展潜力的“朝阳产业”,是资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的“绿色产业”。近年来,我省旅游业发展迅速,取得了显著成效。特别是今年以来,在经济下行压力不断加大的情况下,旅游业继续保持了快速增长的良好态势。上半年,全省接待游客突破1亿人次、旅游业总收入超过660亿元,分别增长25.3%和33.3%,为全省经济平稳较快发展作出了贡献。但是,我们也要清醒地看到,我省旅游业发展规模还不够大,产品档次还不够高,市场主体还不够强,服务功能还不够齐全,体制机制还不够完善,综合效益还不够明显。这些问题,既是我省旅游业的差距,也是发展旅游业的主攻方向,必须引起我们的足够重视。

    河北旅游资源丰富,区位优势明显,交通方便快捷,消费人群集中,发展潜力巨大。目前,我省拥有世界文化遗产3项,国家级文物保护单位168处、非物质文化遗产132处,国家级历史文化名城5座,国家级风景名胜区、森林公园、地质公园、自然保护区57个,国家4A级以上景区110个。这些都是我省的宝贵财富,也是发展旅游业的重要资源。我们一定要正确认识和把握省情,正确认识和把握旅游业发展趋势,适应新形势、采取新举措、增创新优势,努力实现我省由旅游资源大省向旅游强省的跨越。

    第一,要着眼发展大局,充分认识加快旅游业发展的重要意义。目前,河北正处在推动科学发展、加快经济转型的关键时期。省第八次党代会提出了建设经济强省、和谐河北的奋斗目标,确立了“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,对旅游业发展提出了新的更高要求。我们要把发展旅游业作为扩内需、促消费的重要途径,充分发挥旅游直接拉动最终消费的作用,使其成为促进经济平稳较快增长的重要引擎;要把发展旅游业作为调结构、转方式的内在要求,充分发挥旅游“兴一业旺百业”的作用,使其成为催化提升三次产业发展水平的重要抓手;要把发展旅游业作为扩就业、惠民生的现实选择,充分发挥旅游劳动密集型的产业优势,使其成为满足人民群众日益增长的物质文化需求的重要力量;要把发展旅游业作为树形象、促开放的有效载体,发挥其可以带动人流、物流、资金流、信息流的作用,使其成为我省对外交流、展示形象的重要窗口。

    第二,要完善发展思路,努力把旅游业培育成为战略性支柱产业。为深入贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》,尽快把我省旅游业培育成为战略性支柱产业,今年上半年省政府常务会议专题研究了旅游业的发展问题,出台了《关于进一步加快旅游业实现跨越式发展的若干意见》,明确了当前和今后一个时期旅游业发展的总体要求、目标任务、重点措施和组织保障。各地各部门要按照《意见》的要求,认真抓好实施。在工作实践中,要坚持因地制宜、发挥优势,统筹兼顾、突出重点,不断完善旅游业的发展思路。要坚持发展旅游业与稳增长调结构相结合,以旅游业的大发展,扩大服务业发展规模;坚持发展旅游业与弘扬燕赵文化相结合,做到自然文化遗产保护与开发并重,寓文化于旅游之中,实现旅游业与精神文明建设的相互促进;坚持发展旅游业与扶贫攻坚相结合,通过发展旅游业推动贫困地区尽快脱贫致富;坚持发展旅游业与“两个环境建设”相结合,认真落实今年省委理论学习中心组学习会议精神,合理利用资源,加强生态保护,实现发展旅游业与改善发展环境、改善生态环境的共赢互促,做到经济效益、社会效益和生态效益并重;坚持发展旅游业与扩大开放相结合,在对外开放中提高旅游业发展水平,在加快发展旅游业中推动对外开放;坚持发展旅游业与改善民生相结合,通过发展旅游业增加就业岗位,增加城乡居民收入,提高人民生活质量和水平。

    第三,要打造特色精品,着力提高河北旅游业的知名度和美誉度。特色是旅游的生命力,精品是旅游的竞争力。目前,我省旅游业已进入战略调整期,旅游产业的转型升级已成为战略调整的重中之重。我们在加快旅游业发展中,必须强化精品意识,讲特色、重品位,努力把特色做优、精品做强、品牌做响,着力突出“诚义燕赵、胜境河北”的旅游主题。要选择资源品质优、区位条件好、基础设施比较完善的重点旅游城市和旅游产业聚集区,打造国内国际知名的旅游目的地城市;要完善以交通为主的基础配套设施,提升服务、强化宣传,培育一批享誉海内外的精品景区、精品线路;要依托地方优势特色资源,深挖文化内涵,精心设计,开发一批地域标志性旅游产品;要发挥城镇乡村地域民俗风情特色,发展一批配套完善、吸引力强的旅游城镇和旅游特色村;要扶持一批特色鲜明、影响大强的旅游节庆品牌,构建具有河北特色的旅游精品体系。要围绕重点景区、主打品牌和精品线路,加强旅游资源和产品的统一规划、整体开发、区域联动、协同营销,打造区域旅游主题形象。

    第四,要壮大市场主体,进一步增强旅游业发展的活力和动力。培育旅游企业是发展旅游的支撑,打造大型旅游龙头企业是壮大旅游业的关键。我省旅游企业普遍“小、弱、散、差”,综合实力和竞争力不强,对旅游产业的带动提升能力不足。河北旅游业要做大做强,首先要做大做强一批骨干旅游企业。要鼓励旅游企业通过联合、兼并、重组、收购等方式,创新经营机制,开展资本经营,实现规模化发展。要积极支持旅游企业上市,加快国有旅游企业产权制度改革,推动民营旅游企业股份制改造,整合重组资产质量佳、盈利能力强、发展前景好的旅游企业,到境内外资本市场上市。扶持培育一批成长性好、机制灵活、发展能力强的中小旅游企业,鼓励发展同业联盟,推进连锁经营,增多做强旅游市场主体。

    第五,要坚持以人为本,大力推进旅游服务能力建设。旅游业的竞争在很大程度上是旅游服务质量的竞争。要以满足旅游者需求为导向,以提升旅游服务能力为抓手,为游客提供优质的服务。要按照“进得来、出得去、走得通”的原则,改造提升交通主干线与旅游区的连接线,重点解决“最后一公里”的交通瓶颈问题,构建便捷通达的旅游交通体系。要完善旅游配套服务体系,推进高标准自助旅游服务设施建设。建立信息化网络服务体系,加快发展旅游电子政务、电子商务,建立一体化数字旅游综合信息服务平台,以科技化、信息化提升旅游产业的现代化。要强化旅游市场综合治理,建立旅游安全预警和应急处置机制,严厉打击景点景区黑恶势力,坚决查处欺诈坑害游客的不法行为,倡导文明诚信经营,净化旅游市场,切实保障游客的合法权益,营造安全、舒适、满意的旅游消费环境。

    第六,要加强组织领导,为旅游业发展提供坚强保障。发展旅游业是一项系统工程,涉及面广、涵盖领域多,必须切实加强组织领导。各级政府要把发展旅游业摆上重要位置,主要领导亲自抓、主管领导具体抓,及时研究解决旅游业发展中的问题。各部门要加强配合、密切协作,合力推动旅游业发展。要完善促进旅游业发展的政策措施,加大资金投入、基础设施建设、项目审批、土地利用等方面的扶持力度。要加强旅游人才培养、选拔和引进,尤其是注重高层次管理者、新兴业态经营者和职业经理人的培养,搞好旅游一线从业者的岗位培训,培养和造就一支“懂业务、会经营、善管理、能创新”的高素质旅游人才队伍。要把旅游产业发展指标纳入各地经济社会发展综合评价和目标考核体系,省旅游工作领导小组要加强对旅游工作的综合协调和监督检查,推动全省旅游业快速健康发展。

    同志们,加快发展旅游业,关系到建设经济强省、和谐河北进程,关系到河北形象和百姓福祉。我们一定要深入贯彻落实科学发展观,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,抓住机遇、奋力拼搏,锐意进取、扎实工作,努力推动我省旅游业加快发展、跨越发展,为建设旅游强省而不懈奋斗!


 



Copyright©1997-2017 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

中国政府网