注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

燕赵大地展现全域旅游美好画卷

2019-07-09    文章来源:中国旅游报

日前,河北迁西县文旅产业项目招商推介大会举办,会上21个文旅项目集中签约,总投资达73.81亿元。为全力创建国家全域旅游示范区,迁西县设立了每年不低于1000万元的旅游发展专项资金,出台了文旅产业融合发展暨2019年全域旅游创建攻坚实施方案等一系列政策措施。迁西县是河北各地持续发力推进全域旅游的一个缩影。


近日,河北提出要把全域旅游作为推动旅游产业高质量发展的主攻方向,有力有序扎实推进,强调了“着力丰富旅游业态,推进旅游与生态、文化、工业、农业和服务业融合发展;着力做强旅游景区,把景点做精、线路做优、示范片区做强;着力完善服务体系,建好交通网、服务网和人才网,夯实全域旅游发展基础”等要求。


丰富新业态


暑期到来,保定市涞水县松树口村村民夏术丹经营的农家院更加忙碌,游客络绎不绝。夏术丹说,“以前来野三坡的游客就是冲着百里峡来的,当天来当天走,现在大都会住上一两晚。”据介绍,2018年野三坡在加大硬件建设的同时,新增了多个旅游项目,业态的丰富为游客带来了更好的体验。


旅游新业态建设已成为河北旅游经济增长新引擎。河北省发改委、省文化和旅游系统在确定重点旅游建设项目时明确要求,新业态项目要占到三成以上,更多新业态项目将列入省级重点项目库进行扶持。河北省旅游工作领导小组印发《河北省旅游新业态新产品建设行动计划》后,河北正加快推进自驾游、康养游、乡村游、文创游、购物游、运动游、海洋游、工业游、研学游、低空游等十大旅游新业态发展,以期为游客提供更多出游选择和便利条件。


河北还重点推进知名景区新业态开发,如将正定古城建成中国文化旅游新样板;将承德《鼎盛王朝康熙大典》、保定《火秀》、秦皇岛《海上生明月》等打造成文化演艺精品;引导娲皇宫、清东陵等5A级景区开发特色化文化演艺产品;挖掘董仲舒、郭守敬、赵匡胤等历史名人资源,开发名人文化园区;突出邓丽君祖籍大名县的邓丽君音乐文化,打造大名古城现代流行音乐体验地;做大做强吴桥杂技艺术节、承德国际旅游文化节、张北草原音乐节等节庆品牌;加快石家庄香港环球嘉年华、廊坊科技梦幻之城等大型文化主题公园建设。


联动促发展


发展全域旅游过程中,河北确定了23个市县为首批省级全域旅游示范区创建单位,形成了省市县三级同创的全域旅游发展格局。


石家庄近年来以培育壮大旅游产业为目标,以全域统筹发展为方向,持续修复生态环境,不断提升人居环境,并使旅游业逐步实现由“景点游”向“全域游”转变。当前,石家庄正在全力打造一条沿滹沱河而建,串联平山、灵寿、正定三地,全长106公里的滹沱河生态走廊,把革命圣地西柏坡和中国历史文化名城正定串连起来的精品线路。


近年来,河北发展了省市联动、统筹推进的旅发大会新模式,打造了京西百渡休闲度假区、秦皇山海休闲度假区和“国家一号风景大道”等高质量旅游片区;13个市通过举办市级旅发大会,推出了一批标杆性全域旅游片区。河北还整合旅游资源,加快提升锦绣长城、壮美太行、浪漫海滨、冬奥冰雪、坝上草原、红色经典、多彩京畿、燕赵古迹、京西百渡、古韵运河等十大品牌旅游线路。


在资源整合、共促建设过程中,河北各地积极推动文旅融合,围绕地方特色文化,争取做强景区、做精景点、做优线路。如以涿鹿三祖文化为重点,加强与新乐伏羲文化、唐县尧文化等资源整合、线路串联,共同打造华夏民族寻根问祖、同根教育的圣地;突出“木兰秋狝”皇家狩猎文化,建设木兰国际狩猎场,整合避暑山庄、清东陵、清西陵等资源,设计皇家文化寻踪、皇家草原度假等精品线路;推动西柏坡、涉县129师司令部旧址等全国红色旅游经典景区提档升级。


服务成体系


5月10日晚,北京—涞源“白石山”京津冀文化旅游班列从北京西站首发,次日一早抵达河北省保定市涞源县,100多位游客开启了白石山之旅。


京津游客“串门游”河北,已经形成热潮。近年来,河北文化和旅游系统积极与京津地区相关部门和企业加强沟通,在“旅游+专列”上作文章。早在2013年7月,北京和河北衡水之间就开通了首列城际旅游专列“衡水湖号”。此后,河北省文化和旅游厅牵头成立了京港澳高铁旅游联盟,不断开发新产品。2017年,京冀之间开通了首列“河北旅游”号高铁列车。2018年,由北京开往塞罕坝的“乐享河北号”发车。


推出各类旅游专列,建设“快进慢游”旅游交通网,是河北以发展全域旅游为方向,全面提升旅游基础设施和公共服务体系建设的重要体现。河北明确了全省旅游交通重点建设提升任务,包括44段连接4A级以上景区与重点乡村旅游示范点的公路改造提升工程、22家4A级景区道路连接线提升工程,同时提出推进太行山高速风景大道及重点景区连接线建设,实施通景公路环境改造等举措。


此外,河北省文化和旅游主管部门印发了《关于推进河北旅游云建设的实施意见》,将全域旅游示范区创建单位、4A级以上景区、乡村旅游重点示范村、4星级以上酒店、重点旅行社等纳入旅游云示范点,为旅游插上“智慧”的翅膀。


河北还积极推进“厕所革命”,不断提升服务品质。比如,从2016年开始,衡水市冀州区着力在岳良村打造独具历史文化特色的“皇家小镇”,根据村里地形地貌特点大胆创新,整村安装真空厕所,全力推进适应旅游业“厕所革命”。


当前,在燕赵大地上,业态越来越丰富、区域联动发展越来越紧密、配套服务软硬件越来越完善,全域旅游的美好画卷正在逐步显现。