注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

山东努力打造红色文艺精品传承弘扬红色基因

2019-07-02    文章来源:山东省文化和旅游厅
       近年来,山东深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话、重要指示精神,组织广大文艺工作者,深入挖掘丰富红色文化资源,打造推出一大批红色文艺精品力作,组织开展一系列丰富多彩的红色文化活动。
       一是加强红色文艺创作规划引领。制定印发《山东省现实题材和革命历史题材创作规划》,明确“鼓励扶持展现党史军史上的重大事件、重要人物的艺术作品”。探索建立“山东省重点艺术创作项目库”,将全省艺术创作“4+1”扶持工程、申报国家艺术基金和文化和旅游部扶持项目等创作扶持机制优先向红色题材文艺创作倾斜,推动红色文艺创作更加繁荣。近三年来,全省累计推出红色题材大型舞台剧60余部,占同期新创作剧目总数三分之一,济南、青岛等十余市和省直院团均有红色题材作品立上舞台。
       二是打造推出红色题材精品力作。坚持把提高质量作为文艺作品的生命线,结合建国70周年,积极探索红色作品创作新观念、新角度、新机制,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。民族歌剧《沂蒙山》入选中国民族传承发展工程2018年重点扶持项目、2019年滚动扶持项目,被省委确定为全省“不忘初心 牢记使命”主题教育观摩剧目;吕剧《大河开凌》、京剧《大舜》入选国家艺术基金滚动资助,京剧《邓恩铭》、吕剧《烟台解放》入选中国京剧节展演。发挥优秀文艺作品特有教育功能,开展多种形式的红色题材文艺作品展演活动,组织京剧《红嫂》、京剧《奇袭白虎团》、吕剧《苦菜花》、柳琴戏《沂蒙情》举办“庆祝新中国成立70周年经典剧目展演”,组织民族歌剧《沂蒙山》走进大中小学开展进校园演出15场,舞剧《乳娘》省内外巡演30多场。
       三是策划红色主题展览展示活动。围绕红色文化主题,策划推出《弘扬民族精神 传承红色几斤——山东博物馆红色文化工作成果展》《寻访70年印记爱国主义研学活动》《“齐鲁青未了?奋进新时代”纪念“五四运动”100周年的青年书法邀请展》等一系列活动,吸引广大青少年学生积极参与,通过艺术展示和研学旅游,让广大青少年接受爱国主义熏陶,激发爱党爱国热情。