注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

新旅行 新装备 行“大运”

2019-06-11    文章来源:中国旅游新闻网
      近日,在江苏省扬州市举办的首届大运河文化旅游博览会旅游装备展,以“2019行大运,新旅行,新装备”为主题,采取“房车巡游+装备展览”的模式,体验与展示相融合,为业界搭建交易平台,为游客带去全新的旅游生活体验。
       动态巡游 推广房车乐生活
     “房车开到海边就是海景房,开到山里就是别墅,几台房车并一块儿,一个四合院就出来了。”在大运河文化旅游博览会旅游装备展的房车巡游活动中,来自江苏的房车车友张永妹向游客们分享自己的房车旅游生活。
       据了解,本次房车巡游活动面向全国征集了多名车友参与,用15天的时间从南京出发,游览镇江、常州、无锡等大运河江苏段沿岸的13个地级市。13辆房车每到一处,就是一支明星队伍,吸引众多游客或驻足围观,或走进探访。
       在镇江,来自上海的游客朱先生对房车生活憧憬万分:“开着房车出去玩多自由,吃住都在车上,就像个移动的家。”在扬州,来自南京的游客时女士与家人登上房车,感受乘坐效果,时女士表示,自己家是二胎家庭,普通小轿车已经不够用,买一台房车载着全家人出去玩已被提上家庭购买议程。“我咨询了一下车主,30万元左右就能买到房车,价格还是很亲民的。”
       对参加巡游的房车车友们来说,沿着大运河游遍江苏是一次难得的旅行体验,更是一次推广房车生活的好契机。“我们希望有越来越多的人加入房车大家庭,一起结伴而行。”来自盐城的仇恒国说,通过房车巡游让更多游客了解房车旅游生活方式,相信未来市场对房车的接受度会不断提升,国内的房车补给配套、露营地也会更加完备,体验感会更好。南京汤山温泉房车营地负责人陈永仙表示,无论对房车车友还是房车露营地经营者来说,沿着大运河开展房车巡游,既可让房车车友们感受大运河沿岸风情、生活,更可让房车走进寻常百姓家。“巡游本身是房车生活、文化的宣传,让百姓看到房车生活离我们并不遥远。”
       静态展示 “硬核”装备亮点多
       除了房车巡游活动,首届大运河文化旅游博览会旅游装备展的亮点不少。不同于以往,本次旅游装备展会场定在了扬州马可波罗花世界景区,近1万平方米的展览区域被划分为旅游交通装备、房车露营场景体验、旅游智能装备、旅游设施设备、旅游户外用品5大展区,共吸引了来自江苏省各市及其他大运河沿线城市的80余家企业,带来装备用品40余种、超过1000件。
       不仅现场展出的房车、游艇、直升机等旅游装备赚足了眼球,磁动车、滑车、绳网等运动装备也为游客带去了全新的户外运动选择。无人机、望远镜等装备提供了全新的视角,野奢帐篷、木屋等丰富了游客的住宿选择,智慧餐车、智能机器人、智能讲解一体机、泡沫微水冲厕所、智能系统等则让观众们看到“黑科技”在文旅产业中的多元应用……
       除了新奇好玩的“硬核”装备,笔者发现,随着国内旅游新业态的不断发展,很多旅游装备企业的销售重点从出口向内销转变。连云港神鹰碳纤维自行车股份有限公司销售负责人周永贤介绍,本次展会公司带来了山地车、公路车、休闲车等系列车系。“主要面向自行车发烧友,价格在1.5万元至5.8万元不等。”周永贤表示,由于价格原因,过去公司产品以国外市场为主导,随着户外自行车运动在国内的普及,人们生活水平、收入水平的不断提升,如今该企业自行车整车及零部件在国内年销售可达3000万元至4000万元。
       常州喜马拉雅户外用品有限公司董事长张琪介绍了野奢帐篷酒店,“像这样一座78平方米左右的野奢帐篷酒店,布置了阳台、客厅,还有电视机、冰箱等设施,造价在30万元左右,并且可以拆迁移动。”张琪表示,野奢帐篷既能让游客融入自然感受原生态,又能保证游客的住宿体验,因此该产品受到国内景区、度假村、田园综合体、民宿、营地的青睐。“过去,我们的商品100%出口,现在出口仅占40%,60%是内销。”
       从“心”出发 助推产业升级
       江苏省旅游协会副秘书长许家闻说:“本次旅游装备展房车巡游活动,是一次运河文化之旅、房车露营文化之旅,也是一场‘比较之旅’。”房车巡游队伍起始共有13辆车,随着活动的开展,一些房车生产商看到后也主动跟上巡游的队伍,和车友们共同体验江苏露营地的房车保障设施。“每到一处我们的车友、房车生产商及露营地老板都展开交流与沟通,从使用者的角度出发,为房车制造、露营地建设提供意见与建议,这有助于行业了解车友的需求。”
       江苏省文化和旅游厅相关处室负责人陈劲松说:“‘2019行大运,新旅行,新装备’旅游装备展,既是呼吁百姓保护大运河,传承大运河沿线文化,也是通过旅游装备展示,为大众行走大运河提供更多方式。”举办房车巡游活动、在花海中办旅游装备展、设置体验区域,也是想引导游客借助各种新旅游装备,用心感受旅游的魅力。
      据介绍,本次旅游装备展既是产业交易平台,还是行业交流的展示平台。陈劲松表示,希望通过本次展会的交流,引导江苏旅游装备生产企业思考如何增加旅游新装备与文旅产业的契合度,使江苏旅游装备企业有更广阔的发展空间。