注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省直文化和旅游系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-06-06    文章来源:河北省文化和旅游厅

初心如磐,使命在肩。6月6日上午,省文化和旅游厅在省博物院负一层报告厅举办省直文化和旅游系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,就厅直系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署,动员广大党员以坚定的政治立场、必胜的决战姿态和务实的工作作风,扎实深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动河北文化和旅游业实现高质量发展,为推进新时代全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。


厅领导班子成员,厅直各单位领导班子成员、厅机关和省文物局机关全体公务员参加会议。会上,厅党组书记那书晨就开展主题教育作动员部署,省委第六巡回指导组副组长马静传达省委第六巡回指导组指导意见,厅党组成员、副厅长王荣丽主持会议并宣读中共河北省文化和旅游厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。



省文化和旅游厅党组印发的《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》提出,主题教育自6月开始,8月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持边学边研边查边改,做到有机结合、相互促进、相辅相成,最终实现主题教育的具体目标任务。同时,为了强化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织领导,成立以厅党组书记为组长,厅领导班子成员为副组长,各处室负责同志、各单位党组织书记为成员的 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责主题教育日常工作,抓好领导小组决策部署贯彻落实。



那书晨书记在动员部署讲话中强调,严格按照党中央决策部署和省委要求,组织开展好省直文化和旅游系统的主题教育,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,确保主题教育收到实效。


一是深刻领会、把握要求,坚决贯彻落实党中央开展主题教育的决策部署和省委要求。准确把握主题教育的重大政治意义、实践意义、历史意义和时代意义;准确把握开展主题教育的根本任务;准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育“总要求”;准确把握“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”“干事创业敢担当”“为民服务解难题”“清正廉洁作表率”5个主题教育的具体目标。


二是突出重点、强化措施,高质量高标准开展主题教育。要扎扎实实学原著、悟原理,扎扎实实开展集中学习研讨,扎扎实实开展理想信念教育,把学习教育贯穿始终;要突出问题导向,坚持全员参与,坚持求真务实作风,扎扎实实讲党课,把调查研究贯穿始终;要开展好“三问三查三看”活动,广泛听取意见,坚持实事求是,把检视问题贯穿始终;要突出抓好9项专项整治,立知立改,善作善成,以整风精神推动真转真改,注重健全制度,把整改落实贯穿始终。


三是精心组织、真抓实干,确保省直文化和旅游系统主题教育取得实效。省直文化和旅游系统各单位党组织务必要增强政治责任感、历史使命感,加强领导,强化责任,精心组织,狠抓落实,把主题教育切实抓紧抓实抓好。要把开展主题教育和推动文化和旅游工作结合起来,抓好全省文化和旅游工作的“十二件大事”——“围绕庆祝新中国成立70周年,推动文艺创作繁荣发展”“高标准办好省市旅游产业发展大会”“加快创建国家全域旅游示范省,推进国家文化公园试点取得新突破”“打造雄安新区文化和旅游创新发展示范区”“加快建设冬奥冰雪运动休闲旅游度假区”“全面提升文化和旅游公共服务水平”“不断丰富文化和旅游产品有效供给”“加强文化遗产保护利用和传承发展”“抓好乡村旅游和文化旅游扶贫工作”“提高市场管理和综合执法水平”“不断提升河北文化和旅游影响力”“全面深化京津冀文化和旅游协同发展”,切实做到两手抓、两促进,以主题教育开展推动工作进步,以工作成效检验主题教育成果。



会上,王荣丽副厅长要求厅直各单位6月12日前把会议贯彻落实情况报厅机关党委,并就落实好本次会议精神提出三点要求。


一要务必高度重视。厅直各单位要切实把思想统一到这次会议精神上来,把开展好主题教育作为当前一项重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉,把工作落实到中央和省委要求上来,落实到厅党组工作部署上来。要立即成立领导小组,书记挂帅,6月12日前都要召开动员会议,学习传达中央和省委精神,传达厅党组具体要求;要结合各自实际抓紧制定主题教育实施方案,精心组织实施,确保主题教育早启动、早开展、见实效。


二要务必落实责任。各党委(党组)要切实负起主体责任,书记要担负起第一责任人责任,亲自抓、负总责,以最坚决的态度、最有力的措施抓好主题教育开展;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管处室和部门加强指导督促。领导干部要以身作则,先学一步,先改起来,带动并指导好分管单位党组织的主题教育。领导小组办公室要加大督导检查力度,对措施不力、工作不实、不见效果的,要严肃追究相关责任人的责任。


三要务必搞好结合。各党委(党组)要自觉把主题教育与开展业务工作、促进文旅发展融为一体,把开展主题教育同落实省委“三六八九”工作思路结合起来,同完成年初确定的全厅重点工作结合起来,同落实省人大三项联动监督结合起来,同全省“三深化三提升”活动结合起来,注重统筹兼顾,强化工作举措,坚持问题导向,解决实质问题,真正把主题教育成果转化为强劲的工作动力,全面助推全省文化和旅游业实现绿色发展、创新发展和高质量发展。