注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河博之旅“第六期”——一眼千年、一见倾心的“壁画之旅”

2019-06-06    文章来源:河北省博物院

2019年5月25日至26日,河北博物院策划组织了“河博之旅”第6期“走进石家庄毗卢寺和山西公主寺,探秘晋冀水陆壁画的孪生双葩”。来自石家庄、北京、天津、长沙、包头等地的30多位文博爱好者先后赴石家庄毗卢寺博物院、山西繁峙公主寺、岩山寺,深入欣赏了国内发现的唯一一处同本、同年代有文献记载且有实物可观的珍贵的水陆道场壁画。

一、行走晋冀,探秘水陆壁画的“孪生双葩”

初夏的石家庄毗卢寺博物院,古树参天,石碑林立。5月25日迎来了“河博之旅”的热情朋友。毗卢寺博物院专家型讲解员,从事中国古代壁画研究和毗卢寺壁画研究、讲解工作20载的武育红老师早早地站在山门,迎接远道而来的壁画爱好者们。


1.png


毗卢寺有着深厚的文化底蕴,保存有明代水陆壁画、唐风建筑和古树名木、汉像石碑等诸多珍贵文物,其中尤以明代水陆壁画最为珍贵,是中国四大壁画之一。业内对毗卢寺壁画的评价有“小敦煌”、和“明代水陆壁画教科书”等美誉。武老师首先带领大家进入释迦殿。虽然释迦殿正在整修,但是在请示领导同意的情况下,还是带领壁画爱好者们一睹真颜。武育红老师告诉大家,释迦殿壁画有四个特点“第一,具有中国特色的佛转故事,人物形象内容汉化;第二,以连环画形式出现,有连贯的故事情节;第三,绘画所使用的颜料均为纯天然矿物色,设色以朱红、石绿为主;第四,局部采用沥粉贴金工艺使壁画看起来有立体感,比如房屋边沿和人物身体局部凸起来的地方。”此外,武老师重点给大家介绍西南壁太子“遇酒”“遇色”“遇财”“遇气”等壁画内容;西壁太子出家修行图;西北壁太子与孔子问答以及东壁太子“游四门”等壁画故事内容。


2.png


参观完释迦殿,穿过殿后的钟鼓楼和从明清到近代的多座石碑,绕过千年古柏,就到达了毗卢殿。进入毗卢殿,大家不由惊呼:“太美了!”毗卢殿中壁画最为精美珍贵,武老师给大家介绍说,“壁画绘制完成在明朝嘉靖年间,壁画墙体保存完整,画面细致清晰,颜色鲜亮如新。面积约122平方米,人物120余组,500多身。布局合理严谨,场面宏大,人物分上、中、下三层排列,人物身份等级森严,人与人、层与层之间用彩色祥云相隔,自然巧妙将其分割,也渲染出了仙境的氛围,使人物行进于云端之上,满壁风动之感。可谓“华栋壁绘,至者耸观”完美的形容了毗卢寺壁画辉煌壮观、气势恢宏的场面。”在毗卢殿,大家还欣赏到了往古帝王文武官僚,姜尚、诸葛亮、秦琼、尉迟敬德等忠臣良将,“卧冰求鲤”“苦竹生笋”等孝子顺孙故事,还有为国亡躯的忠臣烈士等故事……


3.png


最后,武老师带领大家来到毗卢寺的展厅,展厅主要以文物陈列为主,有两大块内容——一部分是墙壁上以卷轴画形式展出的毗卢殿珍贵壁画的照片;一部分是在展柜里陈列的周边出土的文物。观众们津津有味、如饥似渴地听着讲解,有的还拿着笔记本一字不落的飞速记着要点,跟着老师一路站着走着连续两个小时都不嫌累。


毗卢寺学习完毕后,经过一下午的车程,“河博之旅”团队顺利抵达山西省繁峙县。5月26日清晨,在黄土高原微凉的山风中,大家启程前往公主寺。公主寺位于山西省繁峙县杏园乡的公主村,为全国重点文物保护单位。公主寺始建于北魏时期,北魏孝文帝的四女儿诚信公主曾在此出家修行,后毁于战火。明初迁至空如村,兴盛一时,空如村也因此更名为公主村。清初,为五台山塔院寺的下院。


4.png


5-5.jpg


6.png


公主寺坐北朝南,一进三院,共有各种建筑物33间。走入山门,正面是过殿,左右各修一个小院。每个小院里坐南朝北各建有一座戏台。东院戏台对面为三间小殿,称奶奶庙。过殿三间,称毗卢殿,里面塑毗卢佛及十八罗汉。


360截图20190531100357688.jpg


在公主寺,山西当地文物博物产业集团的闫鑫老师为团队进行讲解。闫老师年纪轻轻,但是对古代壁画研究颇深。在公主寺庭院,闫老师首先向大家介绍了山西壁画的整体情况。随后,闫老师带领大家来到第二进院正殿进行细致的讲解。大雄宝殿内塑华严三圣,东西壁上有明代壁画,是我国古代佛寺中盛行的水陆画,壁画保存情况非常好,颜色艳丽,内容庞杂,人物众多,仙佛鬼神聚于一堂,儒、释、道三教融为一体。在绘画上,线条流畅,着色庄重,艺术精湛,价值较高。更值得一提的是,壁画题记显示,公主寺与毗卢寺同为真定府画匠所画,因此两寺壁画在内容、风格、形式、技法上有着非常相近的特点,也被业内称为国内绝无仅有的“水陆双葩”。


8-8.jpg


9-9.jpg


公主寺参观结束后,团队奔赴离公主寺不远的岩山寺。岩山寺创建于金正隆三年(1158年)。壁画题记中显示壁画作者是68岁金代宫廷画师王逵。这位年过花甲的画师,用他那犀利的笔锋和娴熟的画技,以传说中的佛传故事为题材,描绘了一幅极为难得的古代宫廷和社会生活图。虽然历经了八百五十个寒暑,这些壁画依然鲜活明艳,光彩照人。壁画分布在大殿四壁,西面的壁画描绘了释迦牟尼的生平;东壁讲述的是养生太子割肉孝敬父母的故事;北壁绘制了一组塔寺和五百商人航海遇难,罗刹女营救他们的生动画面;南壁绘有楼阁人物和供养人像。那头戴冠冕、身着长袍的王子,伺列阶下的文武官吏,焚香祈祷的王后,手执团扇的宫女,或威严、或肃谨、或端庄、或俏丽,是一幅生动的古代宫廷生活图。


10.png


11.png


12.png


13-13.jpg


在三个寺庙行程结束后,有一位参团观众激动地说:“‘河博之旅’活动太赞了!这两天的收获太多了,以前我给自己起名字叫文博‘小白’,这次学习之后,我可以骄傲地说自己再也不是‘小白’了!”


二、多方配合,高质量完成服务工作

本次“河博之旅”活动中,河北博物院带队工作人员、河北国旅陪团导游及带队专家老师密切合作,给各位观众提供了高标准的服务。在25日上午毗卢寺的活动中,一位连夜从湖南长沙乘坐一夜火车赶来的女孩小周在参观中突发低血糖,河北博物院的孟琳老师把她扶到阴凉处的椅子上,拿出随身携带的饼干、水,旅行社导游小郑拿出红牛能量饮料立刻对她进行紧急能量补充,一位小学五年级的小观众一直给小周扇扇子驱热,其他观众也焦急地对她进行询问与安慰,在大家的关怀下不一会小周就恢复了正常……不光是高水平的老师随团讲解,宽敞舒适的旅游车、洁净的酒店,高标准的团餐、细致周到的导游都让观众在衣食住行方方面面都体会到了“河博之旅”活动的高品质服务。一位北京中国科协的观众在结束之后给河博之旅工作人员发送信息,“意犹未尽的‘河博之旅’!穿越时空隧道,学习千年文化,感谢河北博物院精心组织,提供这么好的学习机会;感谢武老师、闫老师精彩讲解;感谢旅行社高品质服务;感谢新老朋友的帮助陪伴!”


三、深入思考,“河博之旅”未来更精彩

习总书记在十九大报告中曾指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”在这次活动中,很多观众对我们说:“我们非常喜欢历史文化,以前都是自己走自己看,没有老师引导和带领,稍微一不小心就走了弯路。河北博物院的活动组织的太好太及时了!”可以说,观众们对文化的需求与热爱超乎我们的想象。我们了解到,参团的观众他们很多都有着丰富的文博知识和阅历,而更令人吃惊的是,他们大都不是文博专业,许多“发烧友”竟然是理工出身,在日常生活中做着科研财会等工作。他们凭着对祖国传统优秀文化的热爱,学习了大量的文博知识,挤时间对文物遗迹进行“打卡”,有的甚至还自己出资传播文化。为了参加“河博之旅”,他们很早就排开工作腾出时间,外地的观众都是连夜赶火车、飞机过来参与。他们对文化的情怀和热忱令人感动,这些文化诉求也是激励我们文博人加倍努力的最大动力。


14-14.jpg


15-15.jpg


16.png


17.png


美国加利福尼亚州圣克鲁兹市艺术与历史博物馆执行馆长妮娜·西蒙在其《参与式博物馆》一书中指出,“现代的博物馆已经成为了参与式博物馆,观众在参与中贡献给文化机构的工作包括帮助工作人员检验想法的合理性或是开发新的项目。”在人民群众文化需求日益增长的今天,博物馆、文物遗迹同观众再也不是冷冰冰的割裂状态,而是相互沟通、相互依靠、相互发展、相互成就,越来越多的人愿意参与到文化事业当中去,也只有越来越多人的参与,禁宫里的文物、古籍里的文字才能真正的“活起来”。河北博物院通过“河博之旅”搭起平台,在专业老师带领下让观众走进考古或文化遗址现场,极大地满足了人民群众参与到文化事业中的愿望与诉求。活动中,观众也给河北博物院的建设和发展提出了很多合理化建议,我们都一一记录,从观众的角度思考,如何将我们的工作做得更好。此外,观众们在活动中彰显的高素质也让我们刮目相看。无论是多次参与活动的老团友,还是第一次加入的新团友,大家相互尊重,互相谦让,相互帮助,相互关心。随团产生的友谊和情义让人羡慕,产生的信任与扶持让人欣慰,可以说,“河博之旅”撒下一粒种子,开出的不仅仅是文化之花,还有友谊之花、信任之花、帮助之花,满满的都是正能量。这次“壁画之旅”圆满结束,相信“河博之旅”未来更精彩!