注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

湖北:大项目成文旅融合发展“顶梁柱”

2019-06-05    文章来源:中国旅游报
      2018年湖北文化和旅游项目投资超过1300亿元,增速达13.8%。2019年,湖北将完成“新谋划储备重大文旅项目50个、新开工建设重大项目50个、建成运营重大项目50个”的目标任务。在诸多大型项目中,一批具有丰厚荆楚文化内涵的旅游项目起点高、手笔大、气势足,已成为推动文化和旅游融合发展的“顶梁柱”,高高擎起文旅融合的大旗。
       丰富市场供给
       5月20日,由武汉旅发投集团投资打造的长江首部漂移式多维体验剧《知音号》举行公演两周年庆典。该剧以知音文化为灵魂,以大汉口长江文化为背景,以上世纪风格的蒸汽轮船知音号为载体,通过漂移剧场、“零距离”观演和多点沉浸式互动模式,加之情深味浓的武汉故事,迅速成为武汉城市文化旅游的新名片。自2017年5月公演以来,《知音号》场场爆满、一票难求。目前已累计演出670多场,接待综合游客约50万余人次,其中,外地游客超过20万人次,接待外宾近3万人次。
       投资52亿元的襄阳中国唐城景区,是集影视拍摄、观光旅游、文化娱乐、休闲度假等多项功能于一体的大型综合性旅游区。自2015年开业以来,中国唐城因影视播放效应,迅速成为市场大热门。目前景区已接待剧组170余家,已签约拍摄影视剧12部,推出了《妖猫传》《天盛长歌》等热播剧目,2018年唐城景区游客接待突破200万人次。
       今年,湖北还有多个文旅融合项目建成迎客,比如以“文化、爱情”为主题的阳新县王英镇“天空之城”一期,以打造世界禅文化朝圣地为主题的黄梅禅文化旅游区五祖寺景区综合开发二期项目,以“水上森林、生态保护、汉服”为主题的仙桃梦里水乡文化旅游区一期项目等。
       以文为魂,以旅为翼,文旅融合项目丰富了旅游市场供给,提升了旅游发展水平。据统计,2018年,湖北151个重大文化旅游项目中,文旅融合类项目82个。“文旅融合项目是主流,带动了传统民俗、文物古迹、特色工艺、历史人物等荆楚传统文化的活化利用。”湖北省文化和旅游厅有关负责人表示。
       备受资本追捧
       国家历史文化名城荆州,是一座文化旅游资源聚集的富矿。这里是楚国延续800年的故都,也是三国故事发生最多的地方。继湖北省文化旅游投资集团公司2016年在此投资百亿打造荆州古城文化园后,近年来,深圳华强、西安曲江等知名企业也先后在荆州纪南文旅区落子布局。目前,荆州纪南文旅区在建旅游项目13个、基础设施项目29个,总投资700亿元。其中,总投资230亿元的荆州华强方特文化主题园作为湖北最大文旅项目,一期项目华夏历史文化科技园即将开园,总投资120亿元的荆楚文化大观园项目有序推进,总投资30亿元的荆州园博园也将于今年9月正式开园。
      襄阳也是湖北的一座历史文化名城,古韵犹存。近年来,襄阳通过举办诸葛亮文化旅游节等专题招商活动,吸引了中旅集团、华侨城、伟光汇通等一批国内实力强、品牌好的龙头企业。2018年引进的襄阳华侨城文化旅游示范区项目,投资方投入100亿元建设集主题乐园、影视娱乐、水上旅游、创意街区等为一体、辐射汉江流域的旅游度假区。
      在文旅融合蓬勃发展的背景下,文旅小镇(含度假村)和新兴业态成为资本大鳄的最大关注点。2018年,湖北涉及文旅小镇的重大投资项目27个,投资总额1278亿元。以保利凤凰旅游度假区、湖北恒大童世界等为代表的主题游乐园项目,以伟光汇通楚地九歌文化旅游康养综合体、天紫湖?中华敬老院等为代表的康养旅游项目,以巴桃园自驾营地、洈水汽车露营地等为代表的小众特色旅游项目,正在强势崛起。
       蓄足发展后劲
      “2019年力争全省新签约、新开工和竣工项目均比2018年明显增长,全年完成旅游项目投资1500亿元。”这是湖北省文化和旅游重大项目现场推进会提出的新目标。
      今年以来,以打造成华中地区最大的房车露营基地为目标的中国?武汉长岭国际汽车露营公园,以打造具有山水田园意境的“千年诗路”为目标的襄阳唐城景区二期项目孟浩然文化旅游区,以户外运动为主题的长阳卓尔木桥溪生态旅游度假区,均已开工建设。长江非遗小镇、咸宁军旅小镇、恩施大峡谷—腾龙洞旅游观光火车等一批重大项目正在有序推进。
      大项目建设,需有充裕资金保障。湖北省文化和旅游厅负责人表示,将进一步加强与省国有大型投融资平台的合作,促进重点项目与金融机构、投资机构对接,会同金融机构发布2019年度文化和旅游优选项目,优选10个左右的文旅融合精品项目进行重点扶持。