注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1608号建议的答复

2018-08-17    文章来源:政务网

刘新岗代表:

       您提出的关于“对优秀民办博物馆予以重点支持,进一步激励其发挥社会效能”的建议收悉,现答复如下:

       2017年以来,省文物局积极贯彻落实国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,制定印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的工作方案》,推进全省非国有博物馆健康有序发展。通过组织非国有博物馆座谈会、组成工作组赴非国有博物馆集中开展工作等方式,在培训、学术交流、展览展会等各方面同等对待甚至优先支持非国有博物馆,各地非国有博物馆设立的脚步明显加快。

       经过一年努力,全省非国有博物馆增至35家,增幅达150%。新增的非国有博物馆藏品涉及革命历史、陶瓷、钱币、牌匾、雕塑、家具、书画、酒文化、现代工艺等多个领域,分布于7个设区市,填补了秦皇岛、邢台、邯郸等地非国有博物馆的空白。多措并举之下,我省非国有博物馆工作态势变被动为主动,市县文物部门也在努力转变对非国有博物馆和可移动文物的监管观念,履行法律赋予的对辖区社会文物管理职责的意识不断加深,对社会文物收藏动向的了解和梳理工作不断加强,促使蕴藏在民间的收藏通过建设博物馆、展示展览、文旅综合产业项目等方式投入到公共文化服务里来,越来越多的非国有博物馆走上健康发展的轨道,成为服务核心、服务大局工作的新动能,成为满足人民日益增长文化需求的新阵地。

       在省文物局指导和推动下,衡水市将出台我省第一个设区市落实非国有博物馆扶持资金的管理办法,在全省迈出关键性第一步。我厅将切实采取措施,在全省推广衡水市相关工作经验,发挥其以点带面的示范作用。同时,省文物局正在按照省政府印发的《河北省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》的精神,深入推进博物馆免费开放,争取将运行规范且有免费开放能力的非国有博物馆纳入到免费开放补助范围之内,积极推动非国有博物馆免费开放得到省、市、县政府分级补助,中央财政适当支持的有力物质保障。

       您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)