注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1859号建议的答复

2018-08-17    文章来源:政务网

崔雪琴代表:

       您提出的关于“加大非遗衍生品出口创汇能力”的建议收悉,现答复如下:

       李克强总理在2018年政府工作报告中指出要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。中国优秀传统文化理应得到保护和传承,这是每一名文化工作者的责任和担当,更是每个非遗传承人和文化传承企业责无旁贷的义务。

       “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)是习近平总书记提出的重大战略构想,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,建设行之有效的区域合作平台,发展沿线国家的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体。“一带一路”承载着海上丝绸之路沿线各国发展繁荣的梦想,为“一带一路”沿线文化遗产保护工作带来了新的机遇,同时也提出了更高要求。具体举措如下:

       一是加大经费投入。改善传承人和企业职工的生存条件,激发他们的文化自信以及传承、创新的积极性。使这些企业真正成为非遗保护传承、发展弘扬的宣传窗口。将扶持经费纳入省本级政府财政预算,使从事非遗保护的生产企业有基本的研究和再创作条件。

       二是出台政策文件予以扶持。2018年,省文化厅、省财政厅、省工业和信息化厅提请省政府转发了《关于河北省传统工艺振兴的实施意见》。其中要求,在尊重非遗真实性、整体性和传承性的前提下,立足我省实际,深入挖掘河北优秀传统文化资源,充分运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,不断丰富传统工艺的题材和产品品种,大力提升设计与制作水平,精心培育河北工匠和具有地域特色的知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。到2020年,河北传统工艺的传承和再创造能力、传统工艺制品的品质和效益、对城乡就业、精准扶贫的促进作用得到明显提升,传承人群规模不断壮大,传承实践活力不断增强,传统工艺融入现代生活取得显著成效。

       三是建立河北省传统工艺振兴目录。以省级非物质文化遗产项目名录为基础,对包括贫困地区在内的地区,具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立河北省传统工艺振兴目录。推动各市参照建立市级传统工艺振兴目录。对列入振兴目录的项目,实施动态管理,重点支持。

       四是全面提高传统手工艺的整体水平和质量。鼓励传统工艺项目保护单位落实《河北省人民政府关于印发支持工业设计发展若干政策措施的通知》(冀政字〔2017〕36号)要求,引入现代管理制度,改进设计。在理论和专业技术水平上,加强校企合作,开设专业课程,为非遗传承人培养出高水品,高质量的专业人才。通过这些专业学习,不断提高传统工艺产品的设计制作水平,确保有特色有优势的文化产业的长远发展。

       今后,省文化厅将呼吁政府和更多社会力量介入,进一步加大非遗衍生品的研发和扶持力度,推动其产业发展,增强其出口创汇能力。加大对合作社的扶持力度,带动更多农民参与进来,做大做好非物质文化遗产这个“富民银行”。

       最后,再次感谢您对我省非物质文化遗产保护工作的关注和支持!

       您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)