注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1768号建议的答复

2018-08-17    文章来源:政务网

高英坡代表:

       您提出的关于“促进河北省雕塑文化产业发展”的建议收悉,现答复如下:

       曲阳石雕,始于汉、兴于唐、盛于元。1995年,曲阳县被国务院命名为“中国雕刻之乡”。2006年,曲阳石雕被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。目前,曲阳雕塑已成为河北省特色文化产业,县内有1家国家级文化产业试验园区,2家国家级文化产业示范基地,7家省级文化产业示范基地,形成了龙头带动示范效应,辐射9个乡镇60多个村。县内有雕塑企业2300多家,产品远销130多个国家和地区,是全国雕塑门类最全、品种最多、规模最大的雕塑生产加工基地。

       一、河北省雕塑产业园区发展成果

       曲阳雕塑文化产业园位于曲阳县,是我省目前唯一的国家级文化产业试验园区,目前园区入驻企业495家,园区企业实现产值97.68亿元,占整个雕塑行业产值的81.4%,辐射带动10个乡镇12万人进入雕塑文化产业,2015年,园区内企业完成出口1600万美元,是2011年的1.5倍。园区正按照“一轴两极、一区多园、功能布局、错位发展”的思路发展,现代雕塑园、艺术家部落、凯瑞创业园、 雕塑创意园等“四大板块”已具雏形, 投资2.2亿元的艺术家部落已成为河北省工艺美术行业平台之一,投资20亿元的现代雕塑园、投资5.1亿元的雕塑创意园等基本完工。

       二、下一步的工作安排

       (一)抓好扶持政策。抓住近几年中央、省、市出台的关于加快文化产业发展的政策措施机遇,市、县各级和相关企业都要学好,用好现有政策,最大限度地发挥政策引导、激励和杠杆作用。从2016年开始,曲阳县安排专门资金,设立工艺美术大师津贴,并对作出突出贡献的工艺美术大师、获奖作品、著作等进行奖励。对引进的雕塑企业或人才,落实专项文化产业引导资金进行扶持,帮助企业或人才入驻落地。在税收方面,进一步制定最优惠的税收政策,减轻企业负担,有力促进雕塑产业健康有序发展。

       (二)加大资金投入。深化文化金融合作,发挥财政、金融、产业政策的协同效应,加强金融资源向雕塑文化领域配置,对学术培训、艺术赛事等活动进行补助,保定市将每年设专项资金用于专业人才培养,并对作出突出贡献的大师等进行补贴。同时,积极申请国家、省专项资金,进一步加大对雕塑产业发展的投入力度,全力推动雕塑文化产业发展。

       (三)培育人才力量一是通过河北省文化创意设计大赛发现推出一批人才。为贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)和我省实施意见,加快我省文化创意和设计服务人才队伍建设步伐,我省已连续举办4届文创大赛,推出了一批创意创新人才。涵盖文化产品创意设计、民族工艺品创意设计、文化与其他行业融合创意设计等,促进了我省文化产业创意人才涌现和成长。二是保定市将全力推进雕刻学院建设。校址选在千年雕刻小镇羊平镇,占地1000亩,学院规划已经完成,征地工作也已启动,建设资金正在紧张筹备,预计下半年可开工建设,计划2020年建成。届时,曲阳雕刻学校将成为培养曲阳雕塑人才乃至全国雕塑人才的摇篮。同时,保定市将依托京津保地区重点院校、研究机构等智力资源,积极探索人才共建共享合作机制,建设雕塑文化产业专业人才培训基地;另外,积极有序地实施雕塑工匠培训计划,对雕塑技工开展技能培训,鼓励美术大师和优秀雕塑从业人员收徒授艺,提升从业人员执业资格水平,扎实做好雕塑技艺的传承保护工作。

       您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)