注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1563号建议的答复

2018-08-17    文章来源:政务网

石磊代表:

       您提出的关于集中智力财力,结合大运河文化带建设,统筹打造沧州‘诗经文化’群落”的建议收悉,现答复如下:

       感谢您对我省文化工作提出宝贵建议!您的建议分析全面深刻,有理有据,对于弘扬中华优秀传统文化,传播大运河文化具有重要的现实意义。

       近年来,中央和省委省政府高度重视大运河文化带建设,省文化厅、省文物局成立了大运河文化带(河北段)非遗保护工作领导小组和文物保护利用工作小组,统筹指导大运河文化带河北段的文物和非遗保护各项工作,推动大运河沿线各级政府落实文物保护主体责任,加强统筹协调,明确工作任务,推进项目实施。下一步,我厅将积极协助沧州市做好诗经文化的传承创新和“诗经文化园”系列项目的谋划、论证和申报等工作。在大运河文化带建设中,立足保护、传承、利用“三好”统一,密切配合省发改委,进一步明确大运河文化带建设重点,对河北大运河文化带建设规划中文化内涵挖掘、文化遗产保护传承、文化产业发展等内容进行充实完善,做好彰显历史风貌和文化遗产保护传承等各项工作。

       一是积极搭建平台,让广大群众直接感受诗歌的魅力。充分发挥文化馆、图书馆、美术馆、博物馆的公共文化职能,组织开展有关《诗经》的名人书画展览、朗诵、演唱、座谈等形式多样的活动。加大宣传力度,利用电视、广播、报刊、网络、手机微信等多种信息传播渠道,扩大宣传覆盖面和受众率,营造全民参与诗经文化的氛围,使民众对沧州诗经文化的了解进一步增强,不断扩大沧州文化的影响力和知名度,为其生存发展开辟新天地。

       二是将诗经文化纳入教育体系,与校园重大文化活动相结合。结合教育厅等相关部门,在目前教育系统开展的大学生文化艺术节中,增加诗歌朗诵评比等活动,展示大学生的朗诵风采。以“文化遗产日”和传统节日为契机,深入校园组织举办以诗经文化为主要内容的展览、演出、讲座、论坛等活动,为学生提供广泛的学习了解沧州诗经文化的平台,培养广大学生传承优秀传统文化的责任感和以家乡历史文化为荣的自豪感。

       三是利用“非遗+旅游”的形式,创建非遗特色小镇。在积极做好国家、省级文化生态保护实验区的同时,积极探索非遗整体性保护新模式,组织实施区域性特色非遗小镇创建工作。“诗经文化”这样的传统文化资源为基础,突出振兴传统工艺,以文化旅游融合发展、文化产业带动为方式,传承和弘扬独具特色的传统文化,将具有独特文化内涵和经济效益较好的非遗主题小镇打造成为“美丽河北”的重要阵地。

       您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)