注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

在第十五届深圳文博会河北展区体验“文旅融合”

2019-05-20    文章来源:河北日报

欢迎来河北拥抱“诗和远方”

——在第十五届深圳文博会河北展区体验“文旅融合”


5月17日,碧空如洗,深圳会展中心格外热闹。这是第十五届深圳文博会开幕第二天,以“文润河北,冀望未来”为主题的河北展区人气爆棚。其中充满浓郁燕赵特色的文旅融合展品,以其精巧的创意和十足的科技感、体验感,吸引着来自国内外的参观者。


“太神奇啦!”在河北展区的“绿水青山”板块,来自广州的吴旭旭被“河北省全域旅游地图”深深吸引。在这块高科技地图前,吴旭旭根据工作人员演示,手指轻点面前的小屏,然后向着对面墙壁大屏甩出,大屏上立刻就呈现出相关文化旅游景点的简介、图片、视频等内容。短短几分钟,这个从未去过河北的姑娘便快速游览了燕赵大地上很多心仪已久的名胜古迹:保定的冉庄地道战遗址、张家口的大境门、衡水的武强年画博物馆……


这种全新的“飞屏互动”技术手段是首次亮相河北展区。“文化和旅游的融合,离不开高科技支撑。”现场工作人员介绍,大小屏之间无物理连接,仅通过体感甩屏滑动即可实现互动,虽操作简单但科技含量极高,让展览展示更具互动性和趣味性,“人们站在这里,就可穿越千万里,去领略大好河山、人文风情。”


在秦皇岛智慧旅游平台电子屏前,秦皇岛热门景区TOP10、景区客流状况、游客热力图、游客年龄及性别分析……一系列数据清晰地呈现于眼前。“通过这个大数据平台,可以随时进行监测,非常便于管理和预测。”秦皇岛秦旅智慧旅游有限公司工作人员林雪介绍,这个大数据中心是秦皇岛智慧旅游平台项目的一部分,曾是河北省第二届旅发大会重点观摩项目,不仅能服务于经营管理者,还能直接服务于广大游客。记者扫码进入其中的服务平台,手机上立刻呈现出秦皇岛文旅电子手绘地图,老龙头、山海关、板厂峪长城等文旅景点全部展现全景图、电子语音导引等功能,真正实现了“一图在手,文旅无忧”。


不得不访的精品博物馆、不得不看的精品演出、不得不走的最美自驾线路……一件件展品,一个个演示,一次次体验,都向每一位参观者发出热情邀请,欢迎来河北拥抱“诗和远方”。“享受冰雪运动的快乐不仅运动员可以,普通人也可以。今后,人们到张家口,不仅能体验滑雪乐趣,还能领略民俗风情和地域特色文化。”张家口学院滑雪教师曾伟在展区指导学生在VR技术滑雪模拟器上进行训练展示,吸引来无数观众驻足观看。他告诉记者,冰雪运动要真正深入人心,需融入更多的文化元素,冰雪胜地也应成为文化旅游的好去处。在这位经验丰富的教练眼里,冰雪运动、赛事服务、器械制造、冰雪旅游、冰雪小镇等都离不开对文化底蕴的发掘和传承,只有如此,才能让更多人参与冰雪运动、关注冬奥、爱上河北。


“文旅融合目前已成效初显,未来值得期待!”展览现场,我省文化和旅游领域相关人士表示,相信随着各领域、多方位、全链条的文旅深度融合,坚持创造性转化、创新性发展,将来的文旅之路必将越走越宽广、越走越精彩。