设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛复赛开赛

2019-05-15    文章来源:河北省文化和旅游厅


5月15日上午,“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛复赛在张家口崇礼蓝鲸悦海酒店正式拉开帷幕,12个地市170名参赛选手济济一堂,共飨盛事。

本次大赛由省文化和旅游厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇联六部门联合主办,河北省旅游协会承办,蓝鲸控股集团有限公司冠名赞助。大赛以“讲河北故事、赛职业技能、展导游风采、树行业榜样”为主题,旨在通过以赛代练、以赛促训、交流互鉴,以点带面、示范引领,推出一批讲政治、专业精、服务好的优秀导游,提升整体服务水平,强化导游职业认同感、荣誉感和自豪感。


导游是旅游形象的展示者、河北文化的传播者、文明旅游的引领者,我省2.5万多名导游奋斗在旅游工作第一线,爱岗敬业、热情服务、辛勤付出,为提升河北旅游品牌形象、促进旅游对外交流、推动旅游业快速发展做出了积极贡献。本次大赛是我省连续举办的第七届导游大赛,是深入实施人才强旅战略的重要实践,是全省导游风采的一次集中展示,也是导游队伍建设的一次大阅兵。

据悉,经过各市认真初赛选拔,各市共有170名选手进入复赛。根据赛事规则,选手们将分为导游组、讲解员组、学生组分别进行比拼,在微信投票、知识问答考试、风采展示、自选导游词讲解和现场创作导游词讲解等多个环节过五关斩六将,各组前10名选手进入全省决赛。


据了解,与往届相比,本次大赛在比赛形式、内容设计上均有突破和创新,首次设置三个竞赛组别,首次引入现场带团环节,首次设置现场创作导游词讲解,更加注重专业、贴近实战。在经过15日-16日两天的角逐后,各组进入决赛的选手将在沽源天鹅湖景区接受两天的集中培训,备战于5月底在石家庄举办的全省决赛。

开幕式结束后,各组进入现场比赛环节,比赛现场组织有序,精彩纷呈。