设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文

美景+书香 南昌旅游新名片

2019-05-13    文章来源:中国旅游报
       去年以来,几何书店、西西弗书店、三一书店、瑶湖书房、美?书馆等“网红书店”和“网红图书馆”如雨后春笋般涌现,为南昌乃至江西文化和旅游注入了新的活力,成为文旅融合的生动案例。
       书房“搬进”旅游景区
       在南昌,书店和景区的结合方兴未艾,景区为书店带来读者,书店让景区留住游客,两者相得益彰。
       春日的艾溪湖森林湿地公园,绿草如茵,鸟语花香。伴着柚子花的芬芳,一场别开生面的瑶湖读书会活动拉开序幕。美?书馆,这座今年新建成的图书馆已成为该景区的一道亮丽风景。游客不仅能在书香中放松身心,还可凭身份证免费借书。开馆3个月,美?书馆已接待读者近7万人次,举办了30余场汇集传统文化、现代艺术、生活美学等高品质文化艺术交流专题活动。
       不远处的瑶湖郊野森林公园,南昌首个坐落于公园景区的公共服务阅读空间——瑶湖书房开馆运营半年多来热度不减,已接待读者近12万人次。“瑶湖书房开放以来就被大家誉为‘最美湖光图书馆’,因为它富有设计感的建筑与自然风光融为一体,让阅读同时成为一种‘阅美’。”一名正在瑶湖书房看书的江西师范大学学生如是说。
       慢生活吸引游客
       从改革开放初期书商推着三轮车叫卖,到江西师大青山湖校区后门形成“老书一条街”,到实体书店经历“寒冬”,再到如今“网红书店”备受年轻人青睐,这些“网红书店”有何魅力,其中又有哪些动人之处呢?
       高大、对称而富有层次的拱门,鳞次栉比、一望无际的“书海”……徜徉在几何书店,你很难不被这座欧式图书馆风格的建筑震撼。你会为书店内随处可见的书桌、蒲垫、座椅等欢喜,充裕的阅读空间安静而舒适。读者还能品咖啡、看文创、调香、手工DIY。
     “我们希望几何书店带给南昌不同的生活方式——慢阅读,慢生活,成为城市人忙碌生活之余的精神后花园,在无尽的书籍中与前人对话、与自己对话、与生活对话。”几何书店负责人说:“实践证明,这种阅读方式是受到认可的,店内首日客流量达3万人次。”
       文化空间成旅游名片
       以美?书馆为例,一个读书场所为何会刷爆朋友圈?江西省文联主席叶青认为,首先,美?书馆是由当地政府支持创办的,书馆所在地环境优美、适合静心阅读。其次,承担阅览室具体运营的是一个年轻团队,他们运用现代理念从读者角度出发进行运营,书馆布局、设计甚至书籍的采购都充分考虑读者需求。再次,他们特别注重发挥粉丝文化的影响力,借助名人效应,使美?书馆在短时间内成为江西全民阅读的一个亮点。
       风景这边独好。文化源远流长的江西,尤其是省会城市南昌,实体书店的复兴,甚至成为新的城市文化旅游名片,未来可期。我们已然看到,“书店+”模式正成为新一轮实体书店发展趋势,“书店+美术馆”“书店+艺术长廊”“书店+旅游”“书店+文化体验”等新模式,让这些由实体书店转型而来的文化空间正扮演着“城市书房”的角色。
       如今,南昌正在打造大都市圈,这个都市圈当然要有强大的经济辐射能力,但仅此是不够的,其文明的程度、学习的氛围,对于南昌有着决定性影响。作为一个核心增长极,它不仅要在经济上带动全省,更要成为学习的表率,示范全省。正因为这样,我们为南昌书店业的创新而点赞喝彩。