注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

江苏吴江:融入长三角一体化 提升全域发展水平

2019-05-09    文章来源:中国旅游报
       赏非遗之韵、览古镇美景、逛民间雅集、体验传统技艺、漫步旗袍小镇……走进江苏吴江,不同的旅游休闲方式给了游客更多的选择,不断推陈出新的文化旅游产品吸引着四面八方的游客。
       近年来,吴江深度融入长三角一体化发展格局,推进旅游一体化,形成了涵盖“吃住行游购娱”的全域旅游体系,不断刷新游客对吴江旅游的新认知。
       文旅融合 老地方焕发新活力
       站在吴江黎里古镇古石桥上,遥望一河两岸的白墙青瓦和悠悠碧水,很多人都难以想象,黎里古镇曾经有过破旧的模样。现在的黎里古镇,如出水芙蓉,光彩照人。
       提到前后变化,黎里古镇保护开发管理委员会主任凌芬颇有感慨:“自从2012年黎里古镇保护开发启动以来,到今年进入第八个年头,黎里古镇发生了很大变化。尤其是全域旅游发展以来,黎里全面加快古镇保护开发,通过历史风貌的保护与修复,深度挖掘历史文化内涵,强化景区软硬件建设。随着古街风貌的修复修缮,揽桥荡生态公园、游客服务中心、庙桥广场等项目的推进和以六悦博物馆、柳亚子故居、苏州徐悲鸿艺术馆、爱慕主题客栈、黎轩书院等为代表的文旅创新,古镇正重新焕发生机。”
       凌芬认为,目前传统的古镇观光旅游已不能完全满足游客需求,在全域旅游背景下,古镇开发应该注重文化内涵的提升,因此黎里古镇将自身定位为人文艺术的公共空间,并将配套打造具备文化内涵的景点,未来的发展核心为“文化为魂、企业为重点、传统不可忽视”。
       3年前,六悦博物馆还是一片废弃的工厂区,如今,这里已被改造成博物馆,4万余件古老物件展陈在这里。置身博物馆,不仅全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动游客的第六感觉,从而愉悦身心,博物馆因此取名“六悦”。
     “在六悦博物馆,历史被激活,文化被活用。博物馆已成为吴江聚人气的重要阵地和文化旅游新地标。”陪同导游吴江国际旅行社有限公司顾伊赟介绍。
     “文化与旅游的融合发展,对于推动吴江创建国家级、省级全域旅游示范区具有重要意义。”吴江区文体广电和旅游局副局长董爱斌说,近年来,吴江以丝绸文化为核心,整合古镇、丝绸、美食等旅游资源,推进大运河文化带建设,促进各行业融合发展,不断提升旅游产品的品质,推动全区由“景区旅游”向“全域旅游”转变。
       深化合作 融入长三角一体化
       4月19日,“唱响长三角礼赞新中国”第六届吴江太湖文化节暨2019丝绸文化旅游节开幕。此次活动还有着特殊的意义:是在长三角一体化战略背景下,吴江全域旅游发展的重要举措,也是实现长三角各地旅游资源共享的应有之义。
       董爱斌介绍,近两年来,借助靠近上海的地缘优势,吴江主动融入长三角一体化战略,与青浦、昆山等地建立“湖区联盟”,共同推动“环淀山湖”区域发展,充分发挥接轨上海桥头堡作用。“今年的太湖文化节暨丝绸文化旅游节得到了长三角地区兄弟城市的大力支持,共同努力推进长三角城际文化的联动合作,为吴江老百姓提供更优质的文化产品和服务,为吴江文体广旅事业的高质量发展描绘更好的蓝图。”
      “长三角一体化发展让吴江有了更大的发展空间。”凌芬表示,作为长三角核心地之一的吴江,也加快了对互联互通交通项目的建设进度。如今,吴江黎里至嘉善西塘和上海青浦的两条公交旅游专线已经开通。
       公交旅游专线的开通,打破了吴江、青浦、嘉善省际交往靠客运班线衔接的传统模式,有效解决了省际“最后一公里”的出行问题。
      “从上海开车半小时就能到达黎里古镇。”凌芬介绍,黎里位于上海、杭州与苏锡常三个都市圈的黄金交汇点,恰好位于长三角城市群与江南古镇群的中心腹地,区位优势明显。“近年来,我们引进了系列主题活动,希望让更多的人认识黎里、了解黎里、走进黎里,助力黎里文旅小镇更好地对接融入上海,助力黎里打造长三角文化休闲旅游目的地。”
      “全域旅游为长三角一体化提供了绝佳的机会,两者也是殊途同归,都意在促进区域的融合发展。”董爱斌说,发展长三角全域旅游,有利于旅游资源开发、旅游产品开发一体化,旅游交通、配套设施建设一体化,也有利于推动区域旅游政策、公共服务、旅游信息和人才队伍建设等一体化。通过推进“旅游+”,促进多部门统筹协调、区域联动,实现区域协调管控的一体化。当前,吴江正围绕长三角主要客源地市场,通过发布“慢游吴江生活方式”,举办“五客汇吴江”、城市定向赛等系列主题活动,走出去、请进来,深化区域旅游合作,加快推动长三角一体化。
       验收在即 让吴江“越来越好玩”
      “前几天,我们接待了一个研学团队,他们慕名而来,体验这里的非遗文化,本打算短暂停留,结果在研学基地驻足了一天。”在浒泾路的一家非遗研学基地,相关负责人开心地说。近段时间,越来越多的游客选择到非遗研学基地体验吴江传统美食“缆船糕”的制作过程,学习绘制传统昆曲脸谱。
      “这是我第二次来到黎里古镇,我能够清晰地感受到古镇的人气比以往更加旺了。”非遗传承人陈芳刚一边指导游客绘制脸谱一边说,“曾经,只有那些名胜古迹、名山大川,才是人们旅游的目的地,近年来,全域旅游的发展使得人们的休闲度假方式更加多元,美食、运动甚至非遗都能成为人们旅游出行的驱动因素。”
       吴江区文体广电和旅游局相关负责人介绍,几年前,吴江对于外地游客的吸引力,还仅仅局限在退思园、同里古镇等几大重点景区。而现在,整个区域就是一个大景区,一条古街、一种美食、一个村落,都是游客可以体验的内容。随着全域旅游的发展,“城市即旅游,旅游即生活”的理念已经深入人心。