设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

沧州高标准建设大运河文化旅游带

2019-04-29    文章来源:河北日报

沧州出台进一步加快旅游产业高质量发展的实施意见

高标准建设大运河文化旅游带


4月19日,记者从沧州市政府新闻办举行的“2019阳光政务”新闻发布会上获悉,为做优做强主题旅游,加快建设富有沧州特色旅游强市,沧州市制定了《关于进一步加快全市旅游产业高质量发展的实施意见》,力争到2020年,全市接待游客突破2600万人次,旅游业总收入突破260亿元。


构建旅游“三带”高质量发展格局。紧抓大运河文化保护传承利用机遇,坚持统筹谋划、全域打造,高标准建设大运河文化旅游带,建设沧州市高品质的滨河休闲带和运河风情走廊,塑造大运河枢纽城市形象。全面加强环渤海休闲度假带建设,打造京津冀滨海休闲度假旅游目的地。借势雄安新区规划建设,加快推进沿雄安生态旅游带建设。


统筹推进旅游产业高质量发展。强化顶层设计,高质量编制《沧州市全域旅游发展规划》,加快编制实施各县(市、区)旅游业发展规划、重点旅游片区规划,配套编制旅游交通、旅游公共服务建设等专项规划,形成指导全市旅游业高质量发展的“1+N”规划体系。


加快推进高质量旅游产品体系建设。建立沧州旅游市场常态化调查工作机制,采取多种形式开展问卷调查,系统梳理消费新需求,统筹考虑发展新供给,进一步明确旅游业发展方向和重点,充分挖掘沧州资源优势,不断提升旅游产品供给质量。


强化高质量旅游项目支撑引领。深入推进恒大文化旅游城、碧桂园文旅健康生态城等具有区域竞争力的核心引擎项目,重点抓好中国沧州武术文化小镇、沧海文化风景区等特色鲜明、具有较大影响的支撑项目建设。依托全市优质旅游资源,精心策划包装一批优质旅游项目。


全面塑造沧州旅游品牌形象。实施全市旅游品牌化战略,构建以“运河古郡·渤海明珠”旅游品牌为统领,以区域、产品、企业、节庆、服务等品牌为补充的多层次、立体化城市旅游品牌体系,不断提升沧州旅游品牌美誉度、影响力和竞争力。


构建优质旅游公共服务体系。突出沧州特色,统一形象标识,在高铁站、主要汽车客运枢纽及商业街区、景点景区等游客集聚区,推动建设沧州旅游集散中心或游客服务中心,有效提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等信息与服务,实现旅游服务功能从景区景点向全域覆盖。


提高乡村旅游发展品质,着力打造以黄骅市小堤柳村、东常庄村、聚馆古贡冬枣园、大辛堡渔村为核心,集采摘、垂钓、赶海拾贝、休闲体验于一体的农家渔乡生活体验片区等“六大乡村旅游片区”。


营造优质旅游市场环境。完善旅游市场综合治理体系。制定旅游市场综合监管责任清单,加强涉旅部门联合旅游执法检查,持续开展旅游市场秩序整治行动。充分发挥各类旅游监管平台和“双随机、一公开”执法机制作用,提高旅游市场监管科学化、信息化、规范化水平。