设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

西柏坡:发展红色旅游走上振兴之路

2019-04-23    文章来源:中国旅游报

西柏坡曾是中共中央所在地,有“新中国从这里走来”之美誉。近年来,河北省平山县西柏坡镇以红色旅游为龙头,积极引进旅游项目,推动旅游业发展,并与生态保护、美丽乡村建设、脱贫攻坚相结合,让当地民众走上增收致富之路,拥有了宜居宜业的美丽家园,西柏坡也成了全国知名的红色旅游目的地。


立足红色文化促进旅游发展


4月的西柏坡,天朗气清,轻风拂面。西柏坡纪念馆里游览者络绎不绝,有身着红军服的小朋友,有前来调研的考察团体,有景区附近及周边县市的居民。停车场上,观光车整齐地排列着。


临水的环境,翠绿的松柏,加上春日树枝上的点点绯红,宛若画中一角。在西柏坡纪念馆参观途中,记者遇到了石家庄游客王丽艳。她说,邢台的亲戚到她家做客,大家便相约一起来西柏坡。“西柏坡是红色圣地,来重温一下革命历史,尤其是新中国从这里走来的历程。”


西柏坡景区是全国红色旅游经典景区,也是爱国主义教育基地,革命精神和优良传统一直延续了下来。1958年,为修建岗南水库,不少村庄陆续外迁。西柏坡镇副镇长韩永忠说,原来的河滩地肥沃,迁址后耕地不如以前了,先前没人种的地都成了“好地”。


搬迁后,当地民众发扬艰苦奋斗精神,兴修农田水利设施,先是解决温饱。后来又开展特种养殖,养鸭、养鱼、养狐狸等,经济有所发展。1998年,岗南水库被定为居民饮用水源地后,西柏坡的水产养殖、工矿企业逐步退出,产业发展出现瓶颈。2000年左右,当地开始立足红色资源发展红色旅游。随后,以西柏坡景区为核心,越来越多村民开始直接或间接从事旅游业,开办农家乐、经营观光车、售卖纪念品、自主为游客讲解等,旅游发展氛围日益浓厚。


现在,西柏坡景区每年接待游客量达500万人次。韩永忠介绍,2008年,爱国主义教育基地实行免费参观。这为西柏坡红色旅游发展带来利好,直接带动游客量大幅增长,当时每年接待游客近600万人次。


交通便利是另一个利好。2011年,西柏坡高速建成,游客可以更快捷顺畅地进出景区,这也让西柏坡成为石家庄市民喜爱的周末出游目的地。数据显示,2018年,平山县共接待游客1710万人次,实现旅游收入129亿元,同比分别增长30%、35%。


完善基础设施提升旅游服务


4月12日,记者现场走访了解到,西柏坡景区游客接待中心紧邻停车场,游客抵达后,可以第一时间找到咨询和服务的场所,然后顺着线路,参观西柏坡红色文旅小镇、西柏坡纪念馆、中共中央旧址等。而紧邻景区的梁家沟村则建设了可同时容纳200多人的住宿设施,为过夜游客带来便利。


为了更好地开展美丽乡村建设,2016年开始,西柏坡镇积极开展公共设施建设和乡村治理,建设污水处理设施、广场等,环境改造突出红色元素。记者日前走进梁家沟,一探“红色圣地的绿色乡居”,只见平整的两层小楼一字排开,庭院洁净,花木葱茏。楼上住宿,楼下自住。


梁家沟村原本村落分散,1959年建立水库移民村,2009年规划新民居建设,2018年实现旧村整体拆迁。梁家沟村村主任韩志平介绍,2015年,梁家沟村明确了“旅游立村二次创业”的思路,围绕西柏坡打造旅游专业村,并基于此做了大量工作,如外出调研,去往浙江桐庐、北京司马台等地学习,积攒经验;开展餐饮、礼仪等培训,提高旅游从业者技能;提升住宿质量,树立接待示范户;成立乡村旅游专业合作社,统一经营管理;设立村游客接待中心,打开服务“窗口”。据统计,近年来,“村旅游接待设施旺季时,入住率能有70%。村民年人均收入万余元,主要来自旅游收入。”


现在,梁家沟村正在建设红秀剧场,计划推出旅游演出项目,丰富游客的夜生活。2019年,梁家沟村还将升级游步道,使其兼具健身、休闲功能,并发展采摘园,让游客来了可登山、可健身、可采摘、可购买土特产。进一步发挥乡村旅游专业合作社的作用,提升全村住宿接待水平,为游客提供更加优质的服务。


开展文旅扶贫带动百姓增收


如今,在梁家沟村旧址兴建的红色文旅小镇已经颇有人气。走进小镇,只见沿街商铺林立,上海雪花膏、长沙臭豆腐、河北烧饼、剪纸等各类商品琳琅满目,还有当地村民摆摊售卖特色纪念品、农副产品等。梁家沟村副主任韩素梅说,2018年,梁家沟村以土地入股获得分红。村民还可以在小镇开店摆摊,当保安、服务员等。


除了红色文旅小镇,西柏坡还涌现梧桐溪谷生态农林种植观光园、柏里溪农业观光园、梁家沟美丽乡村农家乐、红湾酒店、柏里水乡等诸多项目。红色旅游的发展吸引了大量外来资本,当地产业发展和扶贫事业就得益于这些项目的带动。


韩永忠说,旅游业是当地扶贫工作的支柱性产业。2016年开始,当地围绕脱贫攻坚,积极开展产业扶贫、项目扶贫、资金扶贫等,引导当地民众流转土地,种植苹果、核桃等经济作物,并与信誉好的企业合作,以扶贫资金等形式入股分红。


“近几年,政府支持力度大,村容有改善,生活有提升。很多村民加入公司,成了景区讲解员。”平山县红凯文化传媒有限公司负责人封贵海说,现在公司有讲解员54名,都是经过纪念馆有关部门考核培训后上岗的。去年国庆假期,是该公司成立后迎来的第一个长假,讲解员们基本每天能有两批次的接待量。“为了规范管理、保证讲解质量,公司要求所有讲解员每天最多只能进行3批次讲解,每批次可获得100至120元。他们一年的收入接近4万元。”


平山县文化广电体育和旅游局党组书记智全海表示,近年来,平山县充分挖掘红色历史、文化元素、非遗资源等,并将其融入旅游发展之中、与旅游扶贫相结合。“平山县有些村庄原本很穷,当地村民多是种地或者外出务工。近几年,一些旅游项目的引进,带动了村民就业和增收。他们开设家庭旅馆和农家乐,接待游客或者售卖相关商品,走上了脱贫致富之路。”