注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

天津打造“夜津城” 做强夜经济

2019-04-10    文章来源:中国旅游报
    夜幕降临,漫步天津,海河两岸灯火通明;古文化街大红灯笼高高挂,繁华商区欣欣向荣活力足;五大道的小洋楼咖啡馆、酒吧里,交织着浪漫爵士和激情摇滚;光彩夺目的摩天轮犹如巨大的幸福转盘,期许着城市的未来……如今,绚丽的夜景氛围和特色的文旅体验,成为《天津市旅游业发展“十三五”规划》提出“做强夜经济”的生动注脚。
    当前,天津正着力建设以海河景观带为轴线的意式风情街、津湾广场、运河新天地3个精品市级夜间经济示范街区,以展现历史风貌为主题的五大道商旅体验型市级夜间经济示范街区,体现城市活力的时代奥城、人民公园周边2个市级夜间经济示范街区,力争年内全部建成。
    打造标志性发展带  
    根据天津市政府部署,海河沿岸将打造成全市标志性夜间经济发展带。近年来,相关旅游企业不断丰富夜游体验和服务内容,取得积极成效。
    天津津旅海河游船股份有限公司多年来悉心开发经营的夜游产品备受欢迎。公司还以此为基础,不断丰富体验项目。比如抓住节庆热点,推出中秋茶会、七夕自助晚宴等活动,打造集休闲观光、娱乐演出、文创展示于一体的海河文化旅游节;策划演艺板块,举办曲艺大会、摇滚演出等;与各景区联动开发产品,与摩天轮合作发行套票等。2018年,公司夜游项目共接待游客55.32万人次,占游客总量的56.6%。
    “天津之眼”摩天轮高度120米、外挂48个座舱,达到最高处时,方圆40公里景致尽收眼底。近年来,景区不断完善服务中心、等候大厅、食品纪念品售卖区等服务设施,设计了生动活泼、富有感染力的录音讲解词。2019年,还在票务系统、纪念品、餐饮、特产等方面进行优化升级,并适时拓展文创用品,为游客提供更加便捷优质的 观览体验和增值服务。
    津旅海河游船未来计划在意式风情区码头音乐公园附近建立特色夜市,经营传统特产、网红小吃、饮品、旅游纪念品等;在古文化街码头打造民俗、曲艺主题夜生活区,在码头附近设立售卖亭,出售天津特色小吃及各类民俗纪念品;同时,将游船曲艺演出常态化。“我们希望立足海河观光带,进一步繁荣夜间消费,将特色夜市打造成‘玩在游船、吃在岸边、休闲娱乐、观赏美景’的一站式体验区。”津旅海河游船总经理刘毅说。
    推动品质业态提升
    近年来,天津文旅部门及企业积极推动品质提升,为全市夜间旅游发展打下良好基础。
    津旅海河游船不断完善船舶基础设施,目前已完成了对所有船舶的改造升级。如今的海河游船以现代、时尚为主调,大量的玻璃窗设计和宽敞的观光甲板,带给游客优质体验。
    为保障海河两岸整体灯光夜景,摩天轮景区按照天津市委、市政府有关要求,近年来对轮盘照明灯电源系统进行了全面更换。“我们每周对整体轮盘灯进行全面检测,每年对景区内部及外围灯光效果进行提升改造和效果渲染,助力夜景氛围和城市形象展示。”海河资产景区运营部相关负责人说。
    2019年1月,南开区部署推进夜间经济发展工作,提出营造高品质夜间营商消费环境,完善奥体中心版块特色化城市功能。对此,南开区文化和旅游局局长马文清表示:“我们主动将区文化和旅游工作融入全市夜间经济发展大格局,发挥水上公园、奥城商区、奥体中心等环境和载体优势,实现地区经济业态高度融合、旅游市场主体积极融入,推动文化旅游与生态商贸融合发展。”
    建设一批示范街区
    今年,6个市级夜间经济示范街区建设如火如荼。南开区奥城商业广场将在夏季17时至次日3时、冬季18时至23时,呈现“幸运四夜”,即“夜品”“夜赏”“夜购”“夜趣”;河西区打造“泛人民公园”概念,提出人民公园要将外部环境和内部设施衔接起来,德式风情区要营造舒缓、高档的消费氛围;红桥区运河新天地围绕运河文化主题,突出特色餐饮主力业态,以沿岸灯光秀、热气球区块为亮点,打造“网红”景观……同时,天津还将建设一批餐饮集聚型、文体消费型、便利服务型、百姓生活型等区级夜间经济示范街区。
    据了解,天津市文化和旅游局将通过新闻媒体、旅行社等各种渠道,加强对夜间经济景区景点的宣传推介,推出精品旅游线路,引导游客留宿天津、夜游津城;引导鼓励旅游景区景点延长营业时间,设计夜间旅游项目,精心打造“夜游海河”品牌;打造“夜赏津曲”品牌,结合城市风貌、历史、人文特色,策划组织戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题突出的品牌文化活动;丰富旅游的文化内涵,结合市民文化艺术节等系列活动,选择适当季节,在旅游景区景点广泛开展文化活动,支持国有文艺院团到景区景点举办文化演出,以文化活动促进夜间旅游发展。