注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

湖南探索“航空+文旅”“1+1>2”

2019-04-10    文章来源:文化和旅游部官网
       航空已成为最重要的旅行交通方式之一。4月4日,湖南省文化和旅游厅、湖南省机场管理集团在长沙组织召开湖南航空文旅协同发展研讨会,共同探索如何让“航空+文旅”“1+1>2”。
    湖南省文化和旅游厅厅长陈献春,湖南省机场管理集团党委副书记、副总经理谭克涛在会上讲话。省文化和旅游厅、省机场管理集团,省内8市文化和旅游主管部门,部分重点航空公司、旅游协会、旅行社、景区代表参加了此次研讨会。
    数据:湖南入境游、机场吞吐量齐增
    伦敦、法兰克福、莫斯科、洛杉矶……2015年以来,湖南开通了长沙洲际直飞航线,为欧美游客到湖南旅游提供了便捷通道。
    随之而来的,是湖南省入境游与机场国际旅客吞吐量同时迎来“跨越式”增长。2015年至2018年,全省接待入境游客实现“三连增”,彻底扭转了2015年以前入境旅游持续下滑甚至连续三年负增长的局面,旅游外汇收入接近翻番,年均增长21.0%;全省机场国际旅客吞吐量达263.7万人次,同比增长12.1%。长沙黄花国际机场已开通国际及地区周计划航班量390架次,通航国际17个国家的33个机场,港、台地区3个机场,成为我国中部六省会中,东南亚国家通达性最好的机场,是中国中部最“忙碌”的机场之一。
    根据湖南机场2019年夏秋航季航线航班计划,2019年,湖南将新增文莱斯里巴加湾市、缅甸曼德勒、老挝琅勃拉邦、柬埔寨西哈努克4个航点,恢复韩国济州航点;新增长沙—斯里巴加湾市、长沙—新加坡、烟台—长沙—新加坡、烟台—长沙—曼谷、长沙—大阪、长沙—岘港、长沙—芽庄、长沙—曼德勒、长沙—西哈努克、长沙—琅勃拉邦等国际航线,恢复长沙—济州航线。
    搭桥:建联盟、推品牌、保政策
    据统计,每年航空旅游客人约占整个民航市场客源的55%左右。民航和文化旅游,是天然的战略伙伴。
    怎样让湖南人民更便捷地走出去,同时吸引更多的海内外游客来到锦绣潇湘?陈献春表示,要用开放合作的心态促进“航空+文旅”融合,建议由省文化和旅游厅支持,由省机场管理集团发起,联合航空公司、旅游协会和知名景区、骨干旅行社、品牌酒店共同组建湖南航空旅游发展联盟,形成加快航空文旅协同发展合力。
    他倡议,在市场共建、产品研发、诚信经营、文旅服务、推动政策落地等方面,也需要多方合作,以“锦绣潇湘”总体形象为核心,共同打造“锦绣潇湘”航空文旅产品品牌。比如,联合推出国际优惠线路全链条组合;共同推进和探索开辟加密国际航班航线、离境退税政策、入境旅游便利化措施;用好湖南省内9个机场的空间,突出湖湘文化特色;整合资源,为入境游客提供中转、落地自驾租车服务;抓住国际性活动,进行“锦绣潇湘”航空文旅产品品牌捆绑式营销等。