注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅帮扶责任人赴帮扶村入户走访贫困群众

2019-04-09    文章来源:河北省文化和旅游厅

4月初的坝上,春寒料峭,嫩芽透绿,美好的春天即将来临。2日-4日,省文化和旅游厅副巡视员梁扉带领32名帮扶责任人,肩负着厅党组的重托,深入围场满族蒙古族自治县三义永乡三义永村和拐步楼村、山湾子乡红葫芦村、姜家店乡庙子沟村4个深度贫困村,通过入户走访,实地调研了解,掌握帮扶对象情况,解决迫切的实际问题。同时,组织省内文化院团进村慰问演出,捐赠书籍400本,为当地群众带来了鼓舞人心、振奋精神的文艺食粮。



帮扶责任人和省心连心艺术团演职人员合影


今年,厅党组发出《关于进一步做好贫困村帮扶工作的通知》,制定《2019年省文化和旅游厅领导班子成员赴帮扶村调研指导工作计划》,要求驻村工作队员和帮扶责任人经常走访联系贫困户和帮扶对象,经常向贫困户家庭宣传中央和国家的扶贫脱贫政策,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。同时,要按照相关规定对标对表,发现问题,解决问题,补齐短板,对各项任务的轻重缓急、完成方法、完成进度、完成质量等做到心中有数,扎实推进各项指标任务的落实,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。



心连心艺术团在演出


梁扉副巡视员来到位于河北省的最北端,距离围场县城110公里的姜家店乡庙子沟村,对厅驻村工作组进行了慰问。到三义永乡拐步楼村听取扶贫工作汇报,调研厅驻村工作组通过去年小范围试点,到今年帮助该村成立农业发展公司,推动发展红谷种植、加工、包装、销售的创新实践。到三义永乡三义永村了解驻村工作组围绕脱贫出列指标,推动各项工作的落实情况,强调既要因地制宜地推进短平快的产业创收,也要紧抓特色产业,着眼于具有长远发展潜力的项目。梁扉副巡视员还对自己负责的帮扶对象进行了走访,详细了解帮扶对象的身体状况、实际困难、应该享受的政策是否落到实处等情况,鼓励他们提振信心,尽快脱贫出列。


在山湾子乡红葫芦村,梁扉副巡视员详细了解驻村工作组的饮食、用水、采暖等情况,鼓励工作队员开拓视野、积极谋划,扎实推进扶贫工作,以优异的成绩脱贫出列。离开工作组驻地,梁扉副巡视员来到因患双侧股骨头坏死致贫的刘国军家,详细了解医疗治疗、报销待遇、以及危房改造和县政府支持的采暖设备使用等情况。


在调研红葫芦村的游客服务中心、党群活动中心和村民活动中心后,梁扉副巡视员和县、乡、村三级的负责同志以及厅驻村工作组进行了座谈,听取了县乡相关负责同志的汇报后,梁扉副巡视员对扶贫工作提出了新的要求,他强调,扶贫要与“扶志”“扶智”相结合,既要从意识形态和思想方面入手,鼓励贫困户坚定信心,积极进取,增强脱贫的主动性,更要循循善诱、“授人以渔”,想方设法提高贫困户抓农业搞经营的本事,从而实现彻底、长久的脱贫,走向致富的康庄大道。



心连心艺术团在演出