设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅开展全系统防范化解重大风险督导检查工作

2019-03-12    文章来源:河北省文化和旅游厅

近日,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防范化解重大风险的决策部署,河北省文化和旅游厅开启了全省文化和旅游系统防范化解重大风险督导检查工作,组成了12个由厅领导带队的督导组,分赴各市明察暗访,对各地文化和旅游市场意识形态、社会稳定、安全生产和生态环境等四个方面21类风险点的防范化解工作进行严格督导检查,坚决做到全覆盖、无盲区、无死角,彻底整改问题隐患,做实做好全省文化和旅游系统防范化解重大风险工作。

3月4日下午,省文化和旅游厅党组书记那书晨一行在河北省中国国际旅行社督导检查。

在2月28日至3月1日召开的全省文化和旅游系统坚持底线思维防范化解重大风险工作部署暨专题培训会议上,河北省文化和旅游厅就防范化解文化和旅游系统重大风险工作进行了周密安排部署,要求全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识把握文化和旅游系统防范化解重大风险的重要意义和极端重要性,坚决贯彻落实省委省政府关于打好防范化解重大风险攻坚战、切实当好首都政治“护城河”的决策部署,以更高的政治站位、更严的工作要求、更实的工作作风抓好文化和旅游系统防范化解重大风险工作。


根据部署,从3月4日至3月8日,省文化和旅游厅全面开启全省文化和旅游系统防范化解重大风险督导检查工作,按照防范化解重大风险包联责任制,由厅领导带队,成立12个督导组分赴各市,采取明察暗访的形式,对各地文化和旅游市场意识形态、社会稳定、安全生产和生态环境等四个方面21类风险点的防范化解工作进行严格督导检查,对风险问题突出的提出整改要求,明确整改时限。对存有重大安全风险隐患的,及时通报当地政府挂牌督办,确保整改到位。同时要求市、县利用一个月的时间对本地文化和旅游系统各类风险点展开全面排查,坚决做到全覆盖、无盲区、无死角,对排查出的问题隐患逐项彻底进行整改。


3月4日下午,河北省文化和旅游厅党组书记那书晨带队的督导组对省会石家庄重点旅行社的安全管理工作进行了督导检查。那书晨一行先后前往河北省中国国际旅行社和河北海外国际旅行社,就旅行社的安全管理工作进行了实地检查。此次督导检查采用座谈交流、查阅资料等多种形式,围绕团队游客安全管理、出境旅游安全管理等工作进行重点检查。不仅对旅行社的租车合同、责任险、采购的要素产品及线路进行风险评估,对突发事件应急预案制定等情况进行检查,还对出境游旅行社建立行前安全教育制度、加强出境团队安全应急管理以及下架不合格、“不合理低价”境外自助游产品情况进行检查。


在检查现场,那书晨一行重点检查了旅行社的安全管理工作。那书晨强调,坚持底线思维,防范化解重大风险,要落实到全省文化和旅游系统的每一个角落。旅行社是旅行活动开展的重要主体,不仅关乎游客旅行质量的好坏,更维系着游客的安全之绳。