设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

张妹芝委员:享受冰雪激情,近距离与古人对话

2019-03-08    文章来源:长城网

“在冬奥会奥运村旁边建一座太子城遗址公园,可以使国内外运动员及游客在享受冰雪激情的同时,实现近距离与古人的对话。”3月3日,全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝接受记者采访时透露。


张妹芝委员介绍,2022年冬奥会恰逢我们的春节,张家口地区春节期间的文化活动原本就很丰富多彩,为了这届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,届时我们还将举办大量的文化和旅游活动。

为体现人文奥运的特点,河北省加大文艺精品创排力度,打造冬奥名片。借助河北省舞台艺术精品工程平台,2018年河北省文化和旅游厅大力支持冬奥题材舞台艺术精品的创排生产,指导支持河北省杂技团演艺有限公司创排了反映冬奥内容和冬奥精神的杂技剧《冬奥情缘》。该剧融合了蔚县剪纸、武强年画、唐山皮影等河北特色文化元素,选取了富有民族特色的表演艺术以及荣获国内外杂技比赛大奖的杂技节目,将独具匠心的民族技艺与惊险高难的现代杂技融合,展现河北丰富的优秀传统文化,宣传全民参与共享的现代奥运理念。

“河北省文化和旅游厅积极推进太子城遗址考古工作,张家口市有关部门委托清华大学建筑学院编制完成太子城遗址保护与利用规划设计方案,目前该方案已经获得国家文物局批复同意,并下拨文物保护专项经费。”张妹芝委员说。经过前期勘察和发掘,确定太子城城址是我国发现的为数不多的金代城址,其规制、建筑布局等在全国极为罕见,基本确认为金章宗泰和宫。经国家文物局批准,河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所和崇礼区文广新局联合组成考古队,对遗址的发掘工作全面铺开。

自河北省启动北京冬奥会筹办工作以来,河北省文化和旅游厅坚决贯彻习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作的一系列重要指示,紧紧围绕河北省委省政府和省冬奥办有关决策部署,精心组织、周密安排,充分利用河北省丰富的文化艺术资源,策划组织形式多样、生动活泼的艺术创作和演出活动,大力弘扬奥林匹克精神,为迎接北京冬奥会营造良好文化氛围。

“我最大的愿望就是借助冬奥会这个平台,将河北文化、中国故事推向世界。”谈起这些,张妹芝委员充满信心。