设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>时政新闻>正文

河北省代表团出席十三届全国人大二次会议开幕会

2019-03-06    文章来源:河北日报

奋斗追梦豪迈启程

——河北省代表团出席十三届全国人大二次会议开幕会侧记



春风吹拂,万象更新。3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。

清晨,全国人大代表、张家口市桥东区东望山乡元子河村党支部书记郭建仁轻轻拉开窗帘,迎接他的是一轮旭日。将红色代表证佩戴至胸前,这位来自基层的农民代表健步走出驻地宾馆,登上前往会场的大巴车。

“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,在这样一个重要节点来开会,更感到责任重大、使命光荣,我在心里不断督促自己,一定要履好职、尽好责。”郭建仁代表说。他还告诉记者,一大早元子河村的乡亲和他通了电话,告诉他今天大伙儿要在村文化室一起收看开幕会的电视直播,都盼着能第一时间听到会上的好消息。

上午8时许,代表们乘坐的大巴车渐次停在人民大会堂东门外广场。带着7500多万燕赵儿女的重托,123名河北省代表团的代表,和出席开幕会的其他代表一道步入会场。

肩负职责使命,心怀嘱托期待。来自塞罕坝机械林场总场北曼甸林场的张利民代表,记挂着几代塞罕坝人的美丽中国梦;来自柏乡国家粮食储备库、连任五届全国人大代表的尚金锁代表,已经记不清跑了多少个村庄,收到过多少次乡亲的嘱托;来自河钢集团邯钢三炼钢厂精炼车间的周文涛代表,则怀揣着产业工人对技术创新的渴求……

9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。代表们全神贯注,认真聆听李克强总理作的政府工作报告。不到两个小时的报告,无论是回顾一年来工作,还是提出新一年任务,都贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,都彰显着求真务实之风,都体现着人民群众的呼声期盼。走出会场,代表们热议着报告中的热词和亮点,交流着彼此的关注与体会。

“河北元素”,让代表们增了动力——

“京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办‘三件大事’充分体现在报告中。”全国人大代表、河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼认为,要抓住机遇、用好机遇,持之以恒加力,坚定不移推动重大国家战略在河北落地见效。

和倪海琼代表有同感,全国人大代表、张家口市第一中学教师尤立增对报告中“精心筹办北京冬奥会”印象深刻。“报告对此提出了新的更高要求,我们要对标‘精彩、非凡、卓越’目标,贯彻‘四个办奥’‘五个着力’要求,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。”

实招实策,让代表们添了信心——

“报告为提升传统产业指明了新方向,干什么、怎么干全在报告里写着呢。”周文涛代表对报告中产业转型升级的内容格外关注。当听到“围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力”时,他十分振奋:“生产一线是技术创新的前线,我们一线产业工人一定会倍加努力,提升技能素质,推动技术创新,用过硬的技术锻造一流的中国制造。”

“报告围绕破解民营企业发展难题提出了许多务实之策,很给力,干劲更足了!”全国人大代表、石家庄君乐宝乳业有限公司总裁魏立华说,报告中好几处涉及民营企业,比如将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%、全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元等,这必将大大降低企业负担,为企业发展增加动力。

民生保障,让代表们多了温暖——

“中央财政教育支出安排超过1万亿元”“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%”……全国人大代表、保定涿州市刁窝镇刁四村卫生室乡村医生周松勃,在手中的报告上把关于民生的要点逐一描红。“这是一份温暖人心的好报告。”这位乡村医生表示,从报告中可以感知到,政府尽力为群众救急解困、雪中送炭,解决的都是大家最关心、最直接、最现实的问题,相信老百姓的获得感、幸福感、安全感会越来越多、越来越强。

成绩鼓舞人心,目标催人奋进。抓住跨越机遇,破解发展难题,代表们壮志在胸、信心满怀。奋斗追梦,豪迈启程,努力奔跑,向着更美好的未来!