设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>廊坊市>正文

廊坊市文旅部门组团赴石家庄对标学习文旅大会办会经验

2019-03-05    文章来源:河北省文化和旅游厅

      为贯彻落实省文化和旅游厅和廊坊市委、市政府关于认真举办好市级文化和旅游产业发展大会(以下简称文旅大会)的工作要求,2月26日至28日,廊坊市文化广电和旅游局党组成员韩勇同志带队,组织各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会分管负责同志和文化旅游部门主要负责同志及市旅发大会办公室有关同志30余人赴石家庄对标学习办会经验,河北省文化和旅游厅资源开发处处长丰春雷、河北省科学院地理所旅游室主任徐宁应邀出席培训活动,石家庄市文化广电和旅游局副局长孙瑞峰及平山、鹿泉、正定有关部门领导应邀出席座谈交流活动。


    2月26日下午,廊坊市文广旅局在平山县组织召开了“2019廊坊市县文化和旅游产业发展大会专题培训动”,丰春雷处长,徐宁主任分别就“用好旅发大会平台,推动区域综合发展”“河北省旅游产业发展大会评估与思考”等主题进行专题授课。丰春雷处长针对办好文旅大会提出六点建议:一是聚焦地方发展,打造综合平台;二是搞好顶层设计,突出特色主题;三是注重整合资源,激发创新活力;四是推动产业融合,提升综合效益;五是提升基础设施,注重公共服务;六是带动环境优化,促进共建共享。徐宁主任对各地旅发大会的总体要求与评估进行深入讲解,提出旅发大会应以超常规的举措,动员各方力量,凝聚各方智慧,整合各方资源,推动旅游业高质量发展,从而带动区域经济、社会、生态全面发展,实现重点旅游区率先发展、率先突破。
    2月27日上午,廊坊学习考察团在平山县旅发大会办公室负责同志的陪同下先后观摩了西柏坡文旅小镇、鸿润庄园、李家庄、红崖谷等业态项目,并与石家庄文广旅游局和平山县有关部门领导召开了经验座谈交流会。石家庄市重点分享了第四届省旅发大会筹办工作经验,平山县重点分享了“1178”“1室7组”工作推进系、“1+8+8”会务保障落实机制、城镇管理体制、优化项目审批流程、投融资体制机制等创新方式。

    2月27日下午,廊坊学习考察团在鹿泉区文化广电体育和旅游局负责同志的陪同下观摩了土门关驿道小镇,并实地召开了经验交流会,鹿泉区重点分享了环境治理和公共服务设施建设方面经验,即通过承办旅发大会,深入开展旅游服务质量提升工程,依托智慧城市中心,成立专门机构,整合16项智慧功能,探索新型城市管理运营模式,打造全国县级最强“城市大脑”,深入推进“厕所革命”“停车革命”,再新建一批综合服务驿站,强化导游队伍培训管理、宾馆工作人员和志愿者队伍建设,为游客提供宾至如归、放心满意的服务体验。

    2月27日晚-2月28日,廊坊学习考察团在正定县委常委、宣传部部长高敏及有关部门负责同志的陪同下先后观摩了正定古城亮化及公共服务设施、荣国府、隆兴寺、塔元庄等项目,并召开了座谈交流会,正定县重点分享了通过承办旅发大会,对域内所有景区进行了精心包装,进一步提升了景区的内外环境,加大了对历史文物的保护力度,重点对正定城墙南门段进行了整体亮化,对公共服务设施建设进行提档升级,对星级旅游宾馆、旅游餐厅、民宿服务接待能力进行了综合培训。通过重点旅游区域的率先突破,带动旅游业的全面提升有力地促进了正定基础设施的大建设、对外形象的大改观、文明素质的大提升和文化旅游产业的大繁荣。