注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

武强年画走进国图

2019-02-11    文章来源:中国旅游报
       对于武强年画传承人康英勤来说,这个春节忙碌又快乐。131日,记者和他一起见证了武强年画首次在国家图书馆展出的喜庆场面,见证了广大观众对年画、春联的喜爱。《大戳锤门神》《鞭锏门神》《天官赐福》《大花瓶》等构图饱满、色彩艳丽、造型夸张、寓意吉祥,具有浓郁乡土气息和地域特色的武强年画将在国家典籍博物馆陪伴观众两个月。

       “迎春送福——武强年画专题展”开幕式上,国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权说,国家图书馆历来重视民族文化遗产的传承和弘扬,自2015年以来,每年春节都推出不同主题的年俗文化展,同时配套举办“名家带你写春联”等活动,唤醒人们扎根于心底的年味印记,让华夏民族的文化血脉永续流传。

      河北省衡水市委副书记、市长吴晓华表示,“武强年画”2006年即入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录,此次专题展是对武强年画整理研究成果的集中展示,必将对传承和弘扬武强年画这一优秀传统文化产生重大影响。

       记者了解到,本次展览以挖掘典籍中的年俗文化、“活化”年味为目的,展出国家图书馆、武强年画博物馆馆藏武强年画精品共100余幅,包括明、清、民国及近现代珍贵藏品,其中国图20余幅精品均为首次展出。展览以整个春节时令流程为主线,从腊月初八到正月十五,以每一天为节点介绍过年习俗,配以馆藏文献、经典诗词、精品年画、时令楹联,全面展示传统年俗文化,表达国家兴旺、岁安人和的美好祝愿。

      开幕式后,现场观众迫不及待地赶到展厅一睹武强年画的真容。队伍中,5名身着翠微小学校服的学生格外引人注目。其中一位学生的妈妈告诉记者,他们是翠微小学一年级的同班同学,“学校布置了关于年画的研学作业,我们几个妈妈就带娃‘组团’一起来了。”

      记者问孩子们都看到了什么,最喜欢哪张年画,他们异口同声地说:“喜欢那张6个娃娃的!”其中一个小姑娘认真地说:“我怎么也没看出有6个娃娃,不过我觉得好有意思呀。”“我知道春联怎么贴啦!横批要这样横着贴在最上边。”一个小男孩用手比划着说。

      游客王女士告诉记者,9岁的儿子和他的好朋友一起来观展,“参加完这个活动马上就回秦皇岛,正好请书法家写副春联带回老家。”

      春联和年画是春节的“标配”。隔壁展厅里,“名家带你写春联”活动正火热进行中。中国书法家协会的知名书法家们给观众们示范讲解,透过一笔一划传递春联的文化内涵。得到书法家们书写的春联,人们满脸喜气。

      当记者转回年画展厅时,看到康英勤展台前的观众不那么多了,便挤上前去。康英勤手中用来演示武强年画制作过程的样品《六子游戏图》,就是刚刚孩子们说的最喜欢的那张。他一边操作、讲解,一边回答观众的各种问题,他始终耐心解答。

      抓个间隙,他坐下擦汗。

    “年画是不是只有过年的时候才做得多卖得多呢?”记者问。

    “现在什么时候都有人买年画。在外面工作的衡水人、到武强的游客,都把武强年画当礼物买回去送给亲戚朋友呢!”康英勤自豪地答。

      正说着,又一波观众围了上来。康英勤继续忙碌着。

      在文创产品展销中心,记者听到国家图书馆的领导对展销中心工作人员说,这些年画多好看呀,可以放一些在这里展示、销售,甚至开发相应的文创产品。

      今年春节,各地文化和旅游行政部门积极开展“年画重回春节”系列活动,让春节更有年味,让年画更好地融入现代生活。康英勤们想必会更忙碌,同时也快乐着。