注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯>正文

昆山全域旅游进入“村时代”

2019-01-31    文章来源:中国旅游报

近日,江苏省昆山市锦溪镇祝家甸村的砖窑文化馆成了当地居民朋友圈里的“网红”。祝家甸这个充满砖窑历史的临水村庄,因为乡村书屋、木船小工坊、乡村精品民宿及农耕主题的人文旅游村落等旅游元素的介入而让中外游客充满了惊喜。

昆山市相关负责人介绍,昆山正在打造的是不掠夺乡村、提倡乡村集体资产的整合再利用、实现乡村新型产业化、带动人心回归的乡村旅游新模式。

留住江南水乡的千般味道

当前,乡村成了容纳长三角区域巨大旅游度假需求和新型憩居生活需求及旅游休闲的最佳“容器”。昆山人意识到,“水、田、文、村”是昆山独特的资源,坚持留住“乡愁、乡音、乡貌”,唤醒乡村的田园野趣,彰显文化遗存,努力把沉睡资源转化为发展资本和发展优势。

据了解,昆山市在推进乡村旅游发展过程中,涌现了很多代表性的范例,如周庄三株浜村以江苏省级特色田园综合体建设为契机,推动村庄环境提升和乡村民宿发展;锦溪计家墩村的一大批知名品牌民宿相继建成开业;张浦镇尚湖明甸村作为江南圩田景区的核心区和启动区,旅游功能项目正加快建设;计家墩农耕休闲区,在乡野自然景观基调上,融合传统农耕文化与现代休闲体验,保留原有村落的大部分肌理,为游客提供心灵回归感。

昆山各乡村还纷纷推出精品乡村旅游线路,如瓜果采摘、农事体验、田园观光、美食品鉴、休闲体育、研学旅行等,农、文、旅、体、商跨界融合,形成“周周有活动,月月有看点,季季有主题”的乡村文化旅游氛围。据统计,昆山现有古镇和乡村民宿400余家,各类休闲农庄、农家乐等乡村旅游区(点)30多处,已经形成了不同层次、不同风格、不同品牌的“乡景”集群。

打造富民创业的“乡村样本”

为避免旅游同质化,昆山乡村旅游倾力保留乡村的原有风貌,致力于营造农耕、乡居、集市的乡村生态圈,打造“新乡村生活”样本,力争走出一条有别于传统乡村旅游产业和经营的新路。

“香村·祁庄”是周庄强村富民的示范引领项目,以“尊重、利他、还原”为理念,对村内空闲民居进行改造,恢复原有历史文化点,打造四季田园风光,导入旅游差异化项目产品,建设旅游服务综合体,自2016年开业以来,吸引了大批旅游者。

以“党建引领,乡村领航”为主题的“理想村”建设在昆山120多个乡村建设中孵化出另一种乡味。计家墩通过民宿集群、乡居、体验等业态植入,盘活村民闲置集体资产,让更多的人回归乡村,打造新乡村生活聚落。短短几年,乡村集市、水上集市、文创集市、陶艺坊、竹艺坊、船艇坊、糕点坊、琉璃坊、木艺坊、布衣坊等“三市七坊”,成了百姓创新创业的新路经。

城市反哺乡村,创新带来生机,拉动乡村经济发展,一个由政府主导搭建开发平台、村民支持、专业企业运作的“乡村兴盛”路线图在昆山清晰可见。

绘出全域旅游的乡村画卷

如果说一个个乡村旅游点是昆山全域旅游的支点,那么巴城音花艺境主题公园、白莲湖郊野公园、环明镜荡自行车赛道等十大综合体项目,包括六大水乡旅游圈和11个乡村旅游试点村,则使得乡村旅游串珠成链,绘成了昆山全域旅游全景图。

“在全域旅游视野下,乡村游不再是简单的农家乐建设,而被赋予更多价值和使命。”昆山旅游度假区负责人程文荣介绍,有别于传统乡村游景点建设,在全域旅游时代,乡村旅游打造需要立足自身特色,跳出传统旅游谋划现代旅游,跳出小旅游谋划大旅游,聚力推进旅游供给侧结构性改革,以“超旅游资源观”的创新理念发展全域旅游,最终实现旅游业与工业、农业、会展业等产业融合发展,加快形成片区化、组团式、开放型发展态势。

看似恬静的昆山并不满足于此,如今又有了新目标。根据昆山《推进全域旅游三年提升工程(2018-2020)》,三年内,跻身首批“国家全域旅游示范区”,新增3A级以上景区、省旅游风情小镇、省星级乡村旅游示范区、省工业旅游示范点等共10个,培育15个全域旅游新产品,打造5条全域旅游“最美风景道”和10条“最江南”旅游经典线路,实施40个旅游产品和基础设施建设项目,完成旅游投资50亿元。力争到2020年,初步建成以“古镇、水乡、田园”为核心特色,最具江南水乡特质的国际文化旅游休闲度假胜地。