注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

唐山:从工业重镇到旅游名城

2019-01-29    文章来源:中国旅游报
      伴随着改革开放的伟大实践,40年来,河北唐山旅游业实现了跨越式发展,作为新的经济增长点和转型升级的重要载体,为地区国民经济和社会发展作出重要贡献。

      格局:在资源开发中拉大

      唐山拥有多样化地貌和厚重的历史文化,山、海、湖、岛、湿地等自然资源与长城、皇陵、红色圣地、工业遗迹等人文资源交相辉映。

      在改革开放进程中,唐山旅游业积极融入经济社会发展大局,众多旅游资源相继得到开发利用,旅游景区从无到有、从弱到强。中部工业文化、北部长城山水、南部海岛湿地“三大发展板块”齐头并进,市区工业文化休闲体验区、南湖生态旅游区、唐山国际旅游岛休闲度假区、曹妃甸湿地温泉休闲区、清东陵皇家文化旅游区、长城文化旅游区、滦河文化旅游区七大产业聚集区竞相发展。

      “九五”以来,唐山旅游资源开发累计完成投资800亿元,唐山旅游业发展空间格局日益扩展、产品体系建设日新月异。

      2017年,首届唐山市旅游产业发展大会部署了“文化+旅游”“农业+旅游”“体育+旅游”“城市+旅游”等12大类24个重点项目,总投资25亿元。2018年,第二届唐山市旅游产业发展大会围绕海岛、湿地资源,又推出精品项目14个,进一步促进资源优势转化为旅游发展优势,确立了“海岛湿地旅游度假区”旅游目的地的鲜明形象。

      产业:在培育发展中升级

      改革开放之初,唐山现代意义上的旅游饭店,仅有唐山宾馆、唐山饭店、清东陵宾馆、迁西宾馆等7家,旅行社也只有唐山国旅(中旅)、遵化国旅(中旅)。19792月对外开放的清东陵是唐山最早的旅游景点。

      改革发展40年来,唐山大力培育旅游产业体系。截至2017年年底,唐山已有国家A级以上景区41家,星级酒店47家,旅行社总社176家、分社34家、服务网点963家,乡村旅游示范点88个、星级农家乡村酒店137家。

     “跳”出旅游看旅游,“跳”出旅游发展旅游。40年间,唐山旅游的产业定位不断提升,旅游业积极参与产业融合、全面融入城市发展,渗透到工业、农业、体育等各个领域。工业旅游、长城旅游、海岛旅游、湿地旅游等旅游产品富有魅力,研学旅游、康养旅游、科技旅游等新产品、新业态不断涌现。与此同时,铁路、公路、航空等基础设施不断完善,人们出游更加便捷;电子商务、网络营销、品牌经营、集聚开发等旅游商业模式不断创新,形成了一批精品品牌。

      200712月,唐山市被确定为中国优秀旅游城市,完成了从工业城市向优秀旅游城市的华丽转身。

      市场:在改革开放中成长

      1995年,唐山市旅游局正式成立。当年,唐山旅游接待人数、旅游综合收入分别为127.2万人次、2.8亿元。经过40年的改革发展,2017年旅游接待人数和旅游综合收入分别达到5603万人次、587亿元,分别增长43倍、208倍,旅游客源地已经覆盖全球30多个国家和地区。

      伴随着市场规模日益扩大,从最初的“唐山旅游宣传日”“唐山旅游宣传周”到“人民大会堂唐山旅游高端对话”、环渤海16港口城市及北京(16+1)旅游博览会、中国北方旅游交易会等,唐山旅游营销活动和形式也日渐丰富。如今,南湖灯会、皮皮虾海鲜节、中国滦河文化节等20多项活动受到市场的普遍欢迎。特别是2018年国庆假期,“南湖时代”大型活动接待游客120万人次,南湖会展酒店等周边主要酒店入住率达90%以上,饮食博物馆等特色饭店更是一座难求。

      同时,唐山还聚焦京津冀周末旅游市场、高铁和航空“两线”,推出“唐山周末”品牌,突出唐山三岛、工业摇篮、唐乡生活、皇家温泉、评剧故乡五大主题,让游客畅游海岛湿地、感受工业文化、观览皇陵长城胜迹、体验温泉与田园、品赏地方戏曲,赢得市场青睐。

      未来:在全域旅游中前行

      2017年,全域旅游写入全国两会政府工作报告,全域旅游正式上升为国家战略。唐山市文化广电和旅游局相关负责人表示,当前,唐山正坚持走全域旅游之路,以产业思维和市场理念推动旅游提速提质提效,全力打造国内外知名旅游目的地城市。

      据介绍,今后唐山将继续深入推行全景、全业、全时、全民的全域旅游新模式,把精品项目串珠成链,让优质产品遍布春夏秋冬,让游客享受最美的风景、感受最难忘的乡愁;推进文旅深度融合,打造开滦国家矿山公园、中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头博物馆等一批经典旅游产品;塑造开放创新、包容友好、乐居宜游的城市品质,让游客在唐山享受舒适的休闲体验,共享改革开放、旅游发展红利和高品质生活。