注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1526号建议的答复

2019-01-07    文章来源:河北旅游政务网
刘江敏代表:

您提出的关于“建立河北省导游服务公共平台”的建议收悉,现答复如下:

一、关于搭建省、市及导游服务平台

《导游管理办法》(以下简称《办法》)已于2018年1月1日起在全国正式施行。《办法》第三条明确规定:“国家旅游局建立导游等级考核制度、导游服务星级评价制度和全国旅游监管服务信息系统,各级旅游主管部门运用标准化、信息化手段对导游实施动态监管和服务。”

现全国旅游监管服务信息系统已全面上线运行,已建立导游员管理平台,可以实现电子导游证的注册、查询、监管以及领队证的备案等各项导游管理功能。目前我省在平台已经完成电子注册导游员24074名。

 

二、关于导游人员培训

《办法》第三十一条对导游人员培训工作明确规定,“各级旅游主管部门应当积极组织开展导游培训,……培训不得向参加人员收取费用”“旅游行业组织和旅行社等应当对导游进行包括安全生产、岗位技能、文明服务和文明引导等内容的岗前培训和执业培训”“导游应当参加旅游主管部门、旅游行业组织和旅行社开展的有关政策法规、安全生产、突发事件应对和文明服务内容的培训;鼓励导游积极参加其他培训,提高服务水平。”省旅游委每年均制定导游人员培训计划,并依托省内院校组织开展培训工作,针对不同语言从事外事服务等导游开展重点培训班、示范班。

三、关于建立导游职级机制

《办法》第三十条明确规定,“导游服务星级评价是对导游服务水平的综合评价,星级评价指标由技能水平、学习培训经历、从业年限、奖惩情况、执业经历和社会评价等构成。导游服务星级根据星级评价指标通过全国旅游监管服务信息系统自动生成,并根据导游执业情况每年度更新一次。旅游主管部门、旅游行业组织和旅行社等单位应当通过全国旅游监管服务信息系统,及时、真实地备注各自获取的导游奖惩情况等信息。”

依据《办法》,目前导游分级工作已经能够通过全国旅游监管服务平台实现。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

  

                                                                                                  2018年6月26日