注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北博物院与中国国家博物馆合作举办纪念满城汉墓考古发掘50周年特展

2019-01-02    文章来源:河北省文化和旅游厅

       2018年12月28日上午,中国国家博物馆举办了《汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展》新闻发布会与展览开幕式。中国国家博物馆馆长王春法、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝出席开幕式并致辞,河北省文物局局长张立方、著名考古学家、满城汉墓考古发掘亲历者卢兆荫先生、中国国家博物馆副馆长陈成军、河北博物院副院长徐艳红及各界人士参加了开幕式。


       满城汉墓是中国20世纪百项考古大发现之一,在中国考古史上占有极其重要的地位。作为汉诸侯王、后一级的大型崖洞墓,满城汉墓墓室规模宏大,保存完整,墓中出土了数以万计的珍贵文物, 充分反映了西汉盛世时期高度发达的物质文明以及当时劳动人民的卓越智慧和非凡创造力。它的发掘,是考古界的盛事,创造了数项考古学之最,如首次发现了两套完整的金缕玉衣,证实了文献记载的准确性,揭开了历史上的金缕玉衣之谜;首次发现了镶玉漆棺和完整成套的汉代幄帐帐构;发现了质地最好、时代最早、保存最完整的整套医疗器具,体积最大、时代最早的铜石复合粮食加工工具等等。

 

       2018年正值满城汉墓考古发掘50周年,河北博物院与中国国家博物馆特合作举办“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”在国博展出,为更多的中外观众讲述河北故事,吸引更多的中外友人了解河北,走进河北。这是两馆深入合作,进一步落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神的积极实践,也是响应京津冀协同发展战略的具体体现。


       展览分为“盛世风貌”“王国往事”“长乐无极”“因山为藏”“发现靖王”五个单元,展现了满城汉墓的考古发掘成果和50年来的学术研究成果,揭示了满城汉墓作为中国20 世纪重大考古发现的历史价值与文化价值。在河北省文化和旅游厅、河北省文物局的指导下,河北博物院精选院藏149套722件文物和中国国家博物馆馆藏2件满城汉墓出土文物重磅亮相,一级文物多达62套,占比41%,观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹白玉谷纹璧等,展出文物规格之高,数量之多,在历次满城汉墓文物参与的国内外交流展中居于首位,充分展示了河北考古的经典力作,大力宣传了河北文化文物工作的重要成果。


       近年来,河北博物院与京、津两地博物馆开展了多项展览合作和文化交流活动,如:我院联合首都博物馆、天津博物馆于2016年、2017年合作举办了《地域一体 文化一脉——京津冀历史文化展》、《金玉满堂——京津冀古代生活展》;2018年4月河北博物院与中国国家博物馆签署了战略框架协议;整合三地文博业的学术力量,创办《博物院》期刊,搭建了京津冀学术合作、互利共赢的高质量平台,有力地推动了三地文博事业的合作交流发展。

       以此次展览为契机,河北博物院将与中国国家博物馆在学术研究、社会教育、文物保管保护等多方面进行更广泛更深入的交流,继续为京津冀文博界协同发展合力共举。

       此次展览展期为2018年12月28日至2019年3月28日,具体参观信息详见国博官网。