注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

易县旅游扶贫让农民甩掉穷帽子

2018-12-20    文章来源:中国旅游报

       “党的政策太好了,我也脱贫了。”说这话的是河北省易县林泉村64岁的村民隰海山。

       林泉村位于易县狼牙山景区片区。隰海山的侄子王艳雨说:“叔叔身体不好,没成家。这几年他不仅将自己的两亩地流转给狼牙山中凯集团,又在集团入了股,旅游旺季在景区还谋了一份一天60元钱的‘捡垃圾’工作,收回的瓶子、包装袋什么的都可以卖钱。租金、股金、薪金等加在一起一年收入一万多元。”

       像隰海山这样依靠旅游脱贫的低保户、贫困户在易县不是一家一户。

      今年930日,河北省政府发出通知,正式批准易县退出贫困县序列。经第三方机构科学测算,与旅游相关的收入占到贫困户产业收入的 50.07%

      易县是生态大县、旅游资源大县,也是国家贫困县,并被列为国家燕山—太行山集中连片特困地区。2015年,根据易县旅游资源现状和中央在京津冀协同发展中给易县的定位,在广泛调研的基础上,易县在全省率先提出了“全域旅游”的发展战略,确立了“一城五区四带”(“一城”即建设旅游县城,打造环首都宜居宜业宜游生态卫星城;“五区”即重点建设狼牙山红色文化、清西陵皇家文化、易水湖山水度假、洪崖山祈福养生、紫荆关避暑休闲5个重点旅游区;“四带”即打造112线、241省道、京赞线和龙西路4条旅游景观带)的空间布局,为易县经济调结构找到了新的路径。

       面对“十三五”期间162个贫困村55605贫困人口的攻坚任务,如何使扶贫搭上旅游发展的快车,易县制订出台了《易县旅游精准扶贫工作实施意见》,以狼牙山、易水湖、清西陵等重点旅游景区为核心,结合全县贫困村区域分布和特色旅游资源,通过重点景区带动等,1591933902人做起了与旅游相关的产业,走出了一条“旅游+扶贫”融合发展的新路,加快了全县脱贫致富的步伐。

      景区带动——旅游扶贫动能更精准

       清西陵是著名的清代皇家陵墓群,年接待游客近百万人次。随着旅游业的发展,清西陵景区带动效应更加凸显,催生了绿泽农现代农业示范区、南百泉休闲生态园等为代表的农业旅游综合体和“知青印象”“听松社区”为主的文化社区等一批新业态项目。2016年运营的听松书院,50多名员工中有40多名是本地人,其当地贫困户史建华由前几年外出打工到如今在自家门口有了一份稳定的收入。

       为打赢脱贫攻坚战,易县立足旅游资源优势,在“精准”动能上做文章。

     “景区带乡”。以清西陵、易水湖、狼牙山三大核心景区为龙头,通过景区提升带动周边美丽乡村建设,实现景村一体化发展,形成西陵镇凤凰台村、安格庄乡安格庄村、狼牙山镇东西水等乡村旅游示范村58个,带动3000多名贫困群众通过农家乐、旅游企业务工等实现就业,近万名贫困人口通过景区带动实现增收。

     “企业带村”。恋乡·太行水镇投资方河北百悦旅游投资集团,在搭建乡村旅游资源平台,帮助周边村规划建设旅游基础设施和特色项目的同时,还把“扶贫”和“扶志”有效地结合起来。指导贫困人群、贫困家庭用自身的辛勤劳动向游客提供旅游服务,依法取得收益,公平获得报酬,让贫困群众有参与感、成就感、尊严感,并在脱贫致富中不断增强幸福感和自尊自强的意识。太行水镇粉条坊老板赵振响说:“我在这里经营粉条坊近一年,纯收入在30万元以上,在不背井离乡打工的情况下,实现了真正意义的脱贫致富,幸福感特别强。我们村原本贫穷落后,现在成了远近闻名的幸福村”。

     “能人带户”。狼牙山中凯集团董事长卢忠凯是土生土长的狼牙山人。从自己盖旅店做起,经过十余年的努力,现在的中凯集团已发展成为现代化的旅游企业。十几年来,中凯集团探索出了旅游扶贫与景区管理、食宿接待服务、工程建设用工、卫生保洁等“七位一体”旅游扶贫新模式,直接提供就业岗位4000多个,优先招收贫困户家庭员工,每个岗位年人均收入2万元以上,带动当地百姓发展农家乐200余户,间接就业1万余人。易县西陵镇让“起步早”的满家乐户主直接与附近的村民“结对子”,让从事景区古建筑修缮的“大把式”带徒弟……在西陵镇凤凰台村,现有三分之一的村民从事与旅游相关的工作。

       狼牙山片区内的于家庄村通过狼牙山景区的带动,全村约三分之一的家庭购置了小汽车。而购车的家庭还帮助未购车的家庭免费拉人捎货,带动全村共同致富。

       职业转换——农民从“看客”变为受益者

     “村里现在看不到闲人了,都去附近的景区卖东西了。”安格庄村委会主任安丙午说。

       安格庄村位于易水湖度假区内,这两年村民们开始放下锄头,“转业”到景区周围从事经营活动。村里1060人中从事旅游产业的有  600多人,目前村内已无贫困户,年人均收入上万元。

       农民从旅游的“看客”,变为旅游的受益者。

       安格庄乡原建档立卡贫困户崔艳辉之前在外打工,月收入不到3000元。太行水镇建成后,她报名经营一家朝鲜冷面小吃店,既有了收益还能照顾家,年收入8万元左右。

       坚持景区发展与扶贫攻坚工作相结合,是让贫困户直接受益的又一举措。清西陵景区在创建5A级景区的过程中,按照“活跃旅游市场、带动百姓致富、鼓励就业创业”的思路,景区除直接把辖区内的特色农家乐、新业态旅游项目统一进行宣传营销推介外,还在景区的游客中心、购物摊点、卫生保洁、满俗体验以及文物修缮、5A创建项目施工等方面为当地村民优先提供就业岗位,为贫困人口脱贫致富提供有效保障。聘用辖区乡镇村民287名(含贫困户36名)到景区从事保洁工作;聘用35名当地村民从事安保工作和路口管控;聘用14名当地村民到景区西入口综合服务区上班等。此外,景区还与组建了电瓶车车队的12户农户签订协议,让其在景区运送游客;供其长期租赁的移动商铺共租给当地村民32间,其中就有3户贫困户。

       随着景区的发展,360多户当地村民到景区周边进行农产品销售,从应季蔬果到自家养的猪羊再到崖柏摆件应有尽有……通过景区创建拉动周边农民直接就业3000多人,间接就业1万多人,引导帮扶1200户贫困户、4236名贫困人口脱贫出列。今年,清西陵景区附近村民又有近100户提出了发展旅游项目的意愿。

       金坡村是易县重点贫困村,随着易水湖度假区综合服务中心、大型停车场、易文化商业街、景区主码头在金坡村的落地,原本以种地、打工为主业的村民通过农产品销售、酒店、餐饮等与旅游相关的工作实现“再就业”,203名贫困人口直接脱贫。

       太行水镇通过为农民打造“双创”孵化平台,帮助农民回乡创业,吸纳农民入园务工等方式实现精准扶贫,为周边的农村注入了全新的发展生机与活力。到目前为止,水镇周边400余人成为公司员工,占公司员工的80%以上;孵化回乡创业人员及团队296个,扶持农民为主的个体工商户276个,其中扶持水镇范围所在村农民为主的个体工商户75个,占水镇店铺的40%

       以前只知道背着行李外出的“农民工”变成了“老板”。安格庄村有43户村民把旧房改建成农家院,摆摊的有50多家,解决了周边100多名农村妇女的就业难题,就连70多岁的郝秀珍靠卖土特产还赚了1.5万多元。

     “四金”托底——扶贫路上一户不少一人不落

       今年已60岁的西山北乡村民尹金宝是村里的五保户,因年轻时落下腿疾,走路都靠双拐辅助。为使尹金宝实现稳定脱贫,并有后续帮扶,林泉村为其争取了1.2万元的入股资金,将资金投入到当地的狼牙山中凯集团,每年年底能得到1200元的分红收入。依靠着中凯集团旅游业的发展,尹金保有了稳定分红保障,再加之每月的五保金,现已稳定脱贫。

       2017年底,易县西山北乡已有77户贫困户入股狼牙山中凯集团。

       致富路上挣“四金”,是易县在脱贫攻坚中不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众的精准施策。一是土地流转挣租金。通过政府引导,企业主导的模式,由中凯集团在省道232、省道241两侧发展景观农业,打造两条景观长廊,涉及狼牙山镇、独乐乡、西山北乡、塘湖镇、裴山镇、南城司乡、紫荆关镇7个乡镇19个村,流转土地1.1万亩,种植牡丹、产业玫瑰、油菜花等景观作物,打造万亩花海景观,每年农民获得租金收入1400多万元,比传统玉米种植每亩增收500元左右。绿泽农现代农业示范园区规划面积3万亩,已流转土地1.5万亩,涉及辖区4个贫困村,2511名贫困人口。

       二是资产收益挣“红金”。2017年、2018两年易县整合扶贫资金7262万元,以资产收益方式入股狼牙山中凯、恋乡旅游开发、易水湖景区,资产收益覆盖贫困户751317896人,通过旅游产业实现每户产业增收465元。

       作为全国旅游扶贫的示范项目,恋乡·太行水镇20176月与易县相关部门签订了《易县旅游扶贫产业资本入股收益及分红协议》,每年给贫困户不少于180万元的入股分红,共涉及16个乡40537065人。

       三是旅游企业打工挣薪金。在旅游旺季,重点旅游扶贫村服务人员月均收入可达2000元以上。于家庄村有300多人在狼牙山欢乐水世界、滑雪场直接就业,有力地带动了于家庄及周边贫困村的稳定脱贫。绿泽农现代生态农业园区优先招录完成土地流转的农民到园区打工,让农民变身为“挣薪金、收租金、分股金”的现代产业工人。

       四是旅游商品带动挣现金。贫困户在景区经商自主创业,通过在景区从事柴鸡蛋、大枣、柿饼、薯干、粉条、杂粮等农副产品销售,使“农副产品变旅游商品”增加收入,覆盖贫困户2000余户,年户均增收1.5万元。

    “由过去的‘大水漫灌’到‘精准施策’,让贫困群众从旅游产业发展中受益,进而实现真正意义上的脱贫,是易县推进旅游扶贫工作的出发点和落脚点。”易县旅发委主任赵合忠说,在巩固已有的攻坚成果基础上,紧紧围绕发展全域旅游的目标,深入推行“美丽乡村+乡村旅游”的发展模式,重点帮扶贫困户农家乐接待设施品质的提升,推进乡村旅游基础设施和公共服务设施建设,在提升乡村旅游整体环境、增加农民收入的同时,改善农村人居环境,全面提升农民生活品质。