设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>省内要闻>正文

我省选手郭薇在全国红色故事讲解员大赛中取得优异成绩

2018-12-05    文章来源:河北省文化和旅游厅

      由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国红色故事讲解员大赛1124日—123日在上海举行,来自各省市、自治区和新疆建设兵团及军队系统的130名讲解员参加比赛。我省西柏坡纪念馆的讲解员郭薇取得本次大赛专业讲解组第7名的好成绩。


红色故事讲解员大赛 主办方供图

      此次大赛,旨在深入贯彻落实习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神,通过以赛促训,进一步加强讲解员导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,推出一批感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬优良传统,培育和践行社会主义核心价值观。


红色故事讲解员大赛 主办方供图

      本次全国红色故事讲解员大赛共分为初赛和决赛两个环节,初赛重点考核选手展示职业技能风采、讲好身边红色故事的能力;决赛重点考核选手随机抽取考题,并在一定时限内研究整合素材、因人施讲红色故事的能力。大赛最终将决出金牌讲解员、金牌志愿讲解员各10名,优秀讲解员、优秀志愿讲解员各20名。


红色故事讲解员大赛 主办方供图

      按照《中共中央宣传部 文化和旅游部办公厅关于举办全国红色故事讲解员大赛的通知》文件要求,并结合我省工作实际,本着公平、公正、公开的原则,严格按照资格条件,在各市推荐基础上,省文化和旅游厅会同省委宣传部认真研究、共同商定,最终推荐西柏坡纪念馆郭薇、李大钊纪念馆左婷两名同志参加全国红色故事讲解员大赛专业讲解员组比赛,推荐涉县八路军一二九师纪念馆志愿讲解员郭张芳、河北博物院志愿讲解员王丽两名同志参加全国红色故事讲解员大赛志愿讲解员组比赛。近年,省文化和旅游厅高度重视红色旅游讲解员和导游员队伍建设,注重培养 “政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员,推进红色旅游高质量发展。此次大赛,在赛前组织了省内所有参赛选手进行集中培训,赛中组建了高水平的视频制作团队、文稿撰写团队、核心保障团队备战决赛,在激烈的竞争下取得了优异成绩。


红色故事讲解员大赛 主办方供图

      经过初赛、决赛的激烈角逐,来自西柏坡纪念馆的讲解员郭薇将《立下规矩好“赶考”》以及时代楷模“兰辉”同志的故事演绎得生动感人、催人奋进,以94.81的优异成绩排名专业讲解组全国第7名。


红色故事讲解员大赛 主办方供图

      为进一步扩大大赛的影响力和知名度,中共中央宣传部、文化和旅游部将于2019年上半年组织开展“金牌讲解员讲红色经典故事”集中展示活动、百部红色经典故事集中展播活动以及“金牌讲解员讲红色经典故事”基层巡讲活动等系列推广活动,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。