设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北省近三年旅游收入年均增长30%以上

2018-11-29    文章来源:燕赵晚报
      1121日,省十三届人大常委会第七次会议听取了省政府《关于全域旅游示范区创建工作情况的报告》。报告指出,经过两年多的创建实践,全域旅游已经逐渐成为河北区域转型发展的全新模式、促进协同发展的重要平台和拉动消费的重要引擎。

      数据显示,2016年以来,我省旅游总收入年均增长30%以上,排名由2015年的全国第16位,上升到2017年的第12位。今年前三季度全省共接待海内外游客5.4亿人次,实现旅游总收入5776.3亿元,同比分别增长20.2%29.3%

      据介绍,2016年国家部署创建全域旅游示范区工作以来,省委、省政府高度重视,精心组织,扎实推进,17个市县列为国家全域旅游示范区创建单位,23个市县列为省级全域旅游示范区创建单位。

河北在全国率先出台了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,明确在规划编制、产品开发与建设、旅游基础设施建设、旅游环境综合整治、旅游扶贫开发、旅游宣传促销等方面给予重点支持,并将符合条件的全域旅游重大项目优先纳入省重点项目库,优先保障重点项目用地。

      同时,在全国首创省市县“1+13+X”统筹推进的旅发大会新模式,省级旅发大会综合效应明显。2016年首届全省旅发大会,用少量财政资金撬动社会资本投入近300亿元,成功打造了拥有206公里风景大道、总面积6600多平方公里的京西百渡休闲度假区2017年第二届全省旅发大会,以不到30亿元的政府投入撬动社会资本近300亿元,集中打造了2000平方公里的秦皇山海康养旅游度假区。今年7月第三届省旅发大会,以11.37亿元财政资金,有效撬动市场资金投入260亿元,重磅打造了国内首条国家注册、全长180公里的国家一号风景大道,在全省旅游行业形成了新的标杆引领。

      全面提高景区建设质量,新增保定白石山、邯郸广府古城两家5A级景区,山海关景区成功复牌,全省5A级景区数量达到9家,16家景区已通过4A级景区景观质量等级评定。下一步,力争将清西陵、金山岭成功创建为国家5A级景区,推动唐山南湖、邯郸129师司令部、保定狼牙山、唐山国际旅游岛、衡水湖等景区列入5A级景区创建计划,形成了成熟一批、创建一批、筹备一批梯次推进的科学创建格局。

      强力推进旅游精准扶贫。目前,全省共有1650多个村庄发展乡村旅游,乡村旅游经营户突破4.5万个,8万多贫困人口通过发展旅游实现稳定脱贫。

      下一步,我省将继续探索示范引领模式,完善配套做优服务,加快补齐全域旅游短板。加快推进旅游公共服务硬件和软件建设,加快建立健全快旅慢游体系,加快推动旅游自驾服务、风景道系统、绿道、游步道建设,优化道路沿线景观环境以及标识标牌、旅游厕所、服务场所等配套设施。完善提升河北旅游云大数据平台,推动旅游服务、管理、营销、体验智能化,真正实现一部手机游河北,力争早日实现国家全域旅游示范省创建目标。